20
Мар, 2020

БЖД при содействии Банка БелВЭБ приобрела диагностический комплекс для оценки состояния объектов инфраструктуры

БЖД при содействии Банка БелВЭБ приобрела диагностический комплекс для оценки состояния объектов инфраструктуры

ООО «БелВЭБлизинг», созданное при участии Банка БелВЭБ, профинансировало поставку на условиях лизинга для Белорусской железной дороги первого в стране диагностического комплекса для автоматизированной оценки состояния объектов железнодорожной инфраструктуры.

Оборудование произведено на российском предприятии АО «Научно-производственный центр информационных и транспортных систем (НПЦ ИНФОТРАНС)» г.Самара. 19 марта 2020 года измерительный комплекс прибыл в г.Минск.

Использование комплекса позволит усовершенствовать систему диагностики и обеспечит всесторонний контроль состояния технических объектов всей железнодорожной инфраструктуры в нашей стране.

«Данный комплекс очень важен для БЖД. Потребность в нем назрела давно. До этого времени контроль за состоянием инфраструктуры осуществляли 3 типа диагностических вагонов – по контролю состояния пути, контактной сети и устройств автоматики, телемеханики и радиосвязи. Теперь один диагностический комплекс в состоянии полноценно заменить их: он будет контролировать и оценивать по более чем 100 параметрам состояние технических объектов инфраструктуры без влияния человеческого фактора, – отметил начальник Центра диагностики объектов инфраструктуры БЖД Владимир Журавский. – Ввиду отсутствия свободных финансовых средств на покупку такого комплекса было принято решение обратиться в БелВЭБлизинг. И мы удовлетворены этим сотрудничеством».

В ближайшее время диагностическому комплексу по оценке инфраструктуры предстоит расконсервация, наладка и обкатка. Персонал пройдет соответствующее обучение для работы на новом комплексе. Вагон-лаборатория будет работать на всех главных путях БЖД.

Как подчеркнул Владимир Журавский, использование диагностического комплекса позволит комплексно оценивать состояние всей инфраструктуры Белорусской железной дороги и на основе этого планировать проведение ремонтных работ, что, в свою очередь, сократит эксплуатационные расходы.

Диагностический комплекс для автоматизированной оценки состояния объектов инфраструктуры представляет собой вагон-комплекс, предназначенный для решения задач расширенного контроля состояния объектов инфраструктуры. В рамках одной проверки комплекс обеспечивает контроль в привязке к путевой железнодорожной системе координат. Оценивается, в частности, состояние железнодорожного пути; габариты приближения строений, мостов, междупутного расстояния; динамика взаимодействия пути и подвижного состава; состояние устройств железнодорожной автоматики, телемеханики и связи, устройств контактной сети.

БелВЭБлизинг сотрудничает с Белорусской железной дорогой с 2018 года. За это время лизинговая компания профинансировала поставки 50 пассажирских вагонов для УП «Минское отделение Белорусской железной дороги» и УП «Брестское отделение Белорусской железной дороги».

ООО «БелВЭБлизинг» создано в 2018 году при совместном участии Банка БелВЭБ и ВЭБ-лизинга. Доля участия Банка БелВЭБ в уставном фонде БелВЭБлизинга составляет 19%. Компания финансирует поставки российского оборудования с использованием субсидий Правительства Российской Федерации.

 


Возврат к списку