24
Окт, 2019

Банк БелВЭБ (Группа ВЭБ.РФ) намерен участвовать в пилотном технологическом проекте «Умный город»

Банк БелВЭБ (Группа ВЭБ.РФ) намерен участвовать в пилотном технологическом проекте «Умный город»

         Банк БелВЭБ (Группа ВЭБ.РФ) намерен участвовать в пилотном технологическом проекте «Умный город»


Банк БелВЭБ (входит в Группу ВЭБ.РФ) намерен участвовать в реализации пилотного технологического проекта «Умный город». Соответствующее соглашение о намерениях по сотрудничеству заключено 24 октября 2019 года в Минске во время XVI международного форума по банковским информационным технологиям «БАНКИТ’2019».

Кроме Банка БелВЭБ, его участниками стали АО «Российский экспортный центр», Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий», ООО «ВЭБ Технологии», ГПОЭ «Белэнерго», Оршанский районный исполнительный комитет, Ассоциация белорусских банков, Научно-технологическая ассоциация «Конфедерация Цифрового Бизнеса» и Белорусский офис международной юридической компании ООО «ГРАТА Интернэшнл БиУай».

В рамках реализации соглашения стороны намерены осуществить на территории Орши и Оршанского района пилотный технологический проект «Умный город» и макет «Центр управления «умной» дорогой» Платформы «Автодата». Предусматривается внедрение на дорожной сети технологий интеллектуальных транспортных систем нового типа, включая инфраструктуру V2x (взаимодействия автомобиля с автомобилем, автомобиля с дорожной инфраструктурой и другими участниками дорожного движения), автоматизированную систему управления дорожным движением, цифровую модель дороги и другие подсистемы ИТС, в том числе обеспечивающие эксплуатацию высокоавтоматизированных и полностью автоматизированных транспортных средств.

Председатель Правления Банка БелВЭБ Василий Матюшевский, обращаясь к участникам секции «Умный город» форума «БАНКИТ’2019», отметил актуальность внедрения цифровых технологий в городскую инфраструктуру. «Построение экосистемы «умного города», выработка оптимальных подходов и стандартов такого построения – это то, что сегодня ожидают от сообщества экспертов, государства, бизнеса», – обратил внимание Василий Матюшевский.

По его словам, финансовые институты и игроки рынка IT-технологий сегодня становятся драйверами изменений в наших городах, являются основными заказчиками для изменений инфраструктуры, формируют заявку на проектирование экосистемы «умных городов». «Наш банк ведет интенсивную работу по созданию собственной экосистемы для последующей ее интеграции в систему «умного города». Мы заинтересованы в реализации проектов, направленных на создание комфортной, а значит умной городской экономики», – подчеркнул Председатель Правления Банка БелВЭБ.

Вице-президент Блока инноваций и цифровой экономики ВЭБ.РФ Борис Шмытько пояснил, что Группа ВЭБ.РФ как единый институт развития, обеспечивает компаниям и регионам не только доступ к инструментам финансирования, но и предлагает комплексные продукты и решения, с учетом специфики региона, инфраструктуры , технических возможностей и др. «Присутствие российских компаний в Республике Беларусь позволит белорусским и российским компаниям объединить усилия для выработки единых решений, которые позволят всем нам жить в «умных городах», – выразил уверенность представитель ВЭБ.РФ.

Вице-президент АО «Российский экспортный центр» Давид Оганезов назвал проекты «Умный город» (Smart City) драйвером в развитии технологий и бизнеса. «Реализуя такие проекты, мы начинаем «приземлять» облачные IT-решения в нашу повседневную жизнь», – сказал он.

В основу соглашения о намерениях по сотрудничеству легли положения Постановления Совета Министров Беларуси №58 «Об утверждении комплекса мер по реализации Программы развития Оршанского района на период до 2023 года».


Возврат к списку