22
Май, 2019

Банк БелВЭБ ознакомил депутатов с новыми подходами в развитии цифровых банковских технологий

Банк БелВЭБ ознакомил депутатов с новыми подходами в развитии цифровых банковских технологий

22 мая 2019 года Постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам провела выездное заседание на базе ОАО «Банк БелВЭБ». Мероприятие состоялось с участием советника исполнительного директора МВФ Александра Заборовского.

IMG_1362_2.jpg

Открывая заседание, Председатель Постоянной комиссии по бюджету и финансам Палаты представителей Людмила Добрынина отметила, что в настоящее время в стране идет быстрое развитие сектора IT-индустрии, вследствие чего в сфере розничного бизнеса банков появляется все больше цифровых продуктов и сервисов, обеспечивающих потребности клиентов.

«Нам интересен опыт Банка БелВЭБ в сфере развития новых клиентоориентированных цифровых банковских технологий. Таким образом мы получаем дополнительную информацию для целенаправленной работы Постоянной комиссии по дальнейшему совершенствованию банковского законодательства, – отметила Людмила Добрынина. – Сегодня банк предлагает практически все банковские услуги дистанционно, постоянно расширяя линейку своих онлайн-продуктов».

Приветствуя участников заседания, Председатель Правления ОАО «Банк БелВЭБ» Василий Матюшевский выразил надежду, что эта встреча будет способствовать поиску новых путей решения сложных задач по цифровизации белорусской экономики, содействовать законотворческой деятельности и более глубокому пониманию происходящих процессов в сфере автоматизации банковского сектора.

Свое выступление Председатель Правления ОАО «Банк БелВЭБ» начал с того, что происходит трансформация классического банковского бизнеса, и уже сегодня клиенты формируют запросы на новые услуги и технологии, повышаются требования к качеству этих услуг.

Он также проинформировал депутатов Палаты представителей о том, что с учетом происходящих на рынке изменений Банк БелВЭБ готовит новую Стратегию развития на ближайшие 3 года, которая призвана дать ответы на те новые вызовы, с которыми сегодня сталкивается банковский сектор и белорусская экономика. «Наша новая стратегия – это, по сути, стратегия трансформации нашей фингруппы, в которую помимо Банка БелВЭБ входят страховая и лизинговая компании, в финтехкомпанию», – подчеркнул Василий Матюшевский.

Далее в ходе заседания участники обсудили вопросы развития сектора IT-услуг и его влияния на цифровой бизнес банков, ряд аспектов функционирования технологий системы дистанционного банковского обслуживания (СДБО), обсудили проблемы современной стратегии управления отношениями с клиентами, вопросы развития, продвижения и безопасности дистанционных продуктов.

Специалисты Банка БелВЭБ продемонстрировали новые технологии при оказании банковских услуг, представили ключевые моменты разрабатываемой стратегии, результатом которых является трансформация Банка БелВЭБ.

В частности, парламентарии ознакомились с процессом разработки и внедрения Digital-продуктов, доступных в каналах СДБО. Дальнейшее развитие Банк БелВЭБ видит в построении целой экосистемы цифрового бизнеса, которая позволит удовлетворять lifestyle потребности клиента и формировать таргетированные предложения на основании анализа его активности.

Также Банк БелВЭБ представил технологию открытых API, которые он внедрил в свои бизнес-процессы. Внедрение данной технологии стало вызовом для Банка БелВЭБ, так как стратегической целью он определил для себя развитие именно продуктовых API, которые сложны в части реализации и внедрения в процессы. Однако первые результаты (online кредит в приложении и на сайте партнеров) доказали, что данная технология востребована на рынке банковских услуг как клиентами, так и партнерами.

Отдельной темой стало обсуждение процессного подхода как решения развития цифрового бизнеса. Специалисты Банка БелВЭБ рассказали участникам заседания, какие возможности дает процессный подход, а именно быстрая адаптивность к изменениям, постоянное улучшение качества деятельности, конкурентноспособность, высокий уровень организации выполнения процессов, контроль и управление различными рисками и многое другое. Однако ключевым является то, что система в Банке БелВЭБ ориентирована на клиентов.

Еще одной актуальной темой обсуждения стала технология блокчейн и ее возможные применения в банковском секторе. Так, Банк БелВЭБ представил проект с применением технологии блокчейн и его возможности для финансового рынка в целом.

 


Возврат к списку