28
Июн, 2018

Банк БелВЭБ в январе-мае профинансировал российско-белорусские интеграционные проекты на 33,5 млрд. российских рублей

ОАО «Банк БелВЭБ» в январе-мае 2018 года профинансировало российско-белорусские интеграционные проекты на сумму 33,5 млрд. российских рублей в эквиваленте.

Речь идет о проектах, предусматривающих торгово-экономические связи с субъектами хозяйствования Беларуси и России (экспортно-импортные операции).

Стратегическим планом развития Банка БелВЭБ на 2016-2019 гг. предусмотрено финансирование российско-белорусских интеграционных проектов» на 2018 год в размере 72,4 млрд. российских рублей в эквиваленте.

Удельный вес интеграционных проектов в общем объеме финансирования корпоративных клиентов Банка БелВЭБ в январе-мае текущего года составил 52,4%.

Среди клиентов банка, финансирование российско-белорусских интеграционных проектов которых осуществляется в наиболее крупных размерах, - ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» ЗАО «Белорусская нефтяная компания», ОАО «Могилевхимволокно», СООО «Белвест», ЗАО «Атлант», ОАО «Белорусский металлургический завод» УКХ и другие.

Отношение объема профинансированных банком интеграционных проектов к общему объему российско-белорусского товарооборота за 5 месяцев 2018 года составило 4%.

Содействие реализации российско-белорусских интеграционных проектов - один из приоритетов кредитной политики Банка БелВЭБ, реализуется в соответствии с Меморандумом о намерениях по созданию интеграционной платформы развития. Это документ заключен между Правительством Республики Беларусь, Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Государственным специализированным Российским экспортно-импортным банком (акционерное общество), ОАО «Банк развития Республики Беларусь» и открытым акционерным обществом «Белвнешэкономбанк».

Меморандум предусматривает финансирование инвестиционных проектов двух стран с высоким интеграционным потенциалом, использование финансово-экономического потенциала Союзного государства для развития экономической интеграции Республики Беларусь и Российской Федерации, в том числе для формирования устойчивых межотраслевых кластеров, ориентированных на экспорт в третьи страны.

Совершенствованием финансовой и правовой базы для развития внешней торговли Беларуси и России занимается Проектный офис по развитию экспорта. Его возглавляет первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский, заместителем является Председатель Правления ОАО «Банк БелВЭБ» Николай Лузгин.

Банк БелВЭБ в этом контексте играет одну из ключевых ролей и выступает не только площадкой и координатором проведения заседаний Проектного офиса, но и разработчиком Концепции развития финансовой поддержки экспорта в третьи страны.

ОАО «Банк БелВЭБ» - универсальный кредитно-финансовый институт, зарегистрированный Национальным банком Беларуси 12 декабря 1991 года. Главным акционером Банка БелВЭБ является российский Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк).


Возврат к списку