09
Июл, 2018

«Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» стали визитной карточкой Минска - Мингорисполком

Проект «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» стал визитной карточкой Минска». Об этом заявила начальник управления культуры Мингорисполкома Виталина Рудикова 7 июля 2018 года на открытии третьего, заключительного концерта проекта.

«Несколько лет назад мы открывали этот проект в историческом центре столицы в рамках летнего музыкально-туристического сезона. И за эти годы он по праву стал визитной карточкой нашего города», – сказала Виталина Рудикова. По ее словам, фестиваль замечателен тем, что объединил профессиональных и начинающих музыкантов, а также любителей хорошей музыки. Руководитель управления культуры мэрии поблагодарила Банк БелВЭБ за поддержку фестиваля.

Председатель Правления ОАО «Банк БелВЭБ» Николай Лузгин пожелал зрителям приятных впечатлений от концерта. «До новых встреч возле Ратуши вместе с Банком БелВЭБ!», – сказал руководитель банка.

Вечер открыл дуэт 10-летних саксофонисток Арины Чирицо и Дарьи Яговдик. Они представляют детскую музыкальную школу номер 14 города Минска. Играют всего год, но их талант уже отмечен призами на конкурсах. Арина Чирицо является лауреатом конкурсов «Джаз-тайм 2018» (Солигорск), «Я играю джаз» (Минск), «Шанс» (Поречье). Дарья Яговдик также является лауреатом конкурса «Шанс» (Поречье).

По традиции юным артисткам вручены дипломы и подарки.

2.jpg
Тема последнего в этом сезоне вечера звучала как «В джазе только девушки». А это значит, что джаз исполняли представительницы прекрасной половины человечества, а мужчины всего лишь аккомпанировали.

Первым выступило «Джаз-трио Евгении Летун» (Беларусь) Евгения – лучшая джазовая вокалистка нашей страны, обладательница необыкновенного тембра, виртуоз в импровизации скэтом – имитации музыкальных инструментов.

Далее на сцену поднялся коллектив LuKrukovskayaProject. Его лидер – востребованная бас-гитаристка Беларуси Людмила Круковская. В состав ее коллектива входят очень авторитетные музыканты: мультиинструменталист Максим Лоскутов, основатель фестиваля-конкурса «Барабанный бит» Александр Сапега – ударные инструменты, и великолепный тромбонист Дмитрий Бударин.
Удивительный коктейль, наполненный восточными мотивами и вокальными импровизациями, звучал со сцены в исполнении вокалистки Сиван Арбель (Израиль) и в сопровождении великолепных белорусских музыкантов.
Музыкальную эстафету продолжила пианистка из Франции Камелия БенНасер. Она постоянно выступает с настоящими суперзвездами джаза такими, как Кларк Терри, Сэм Ньюсом, Марк Тернер, Росарио Джулиани и многими другими. А с 2009 года постоянно гастролирует в команде мечты феноменального и удивительного американского супербарабанщика Билли Кобэма, играя на крупнейших джазовых фестивалях и в известнейших джазовых клубах по всему миру.
Завершил вечер международный джем на пьесу «SO WHAT», записанную в 1959 году великим трубачем Майлзом Дэвисом в своем альбоме Kind of Blue.

Как сообщалось, шестой сезон фестиваля «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» прошел с 23 июня по 7 июля 2018 года. В этом году минчан и гостей столицы своими выступлениями порадовали музыканты из Беларуси, Бразилии, Франции, Кубы, США, России, Израиля, Германии.
Организаторы мероприятия – Мингорисполком и концертное агентство «4А-Ивент».
Генеральный партнер фестиваля – ОАО «Банк БелВЭБ».

3.jpg


Возврат к списку