29
Окт, 2020

Как защитить себя от мошенничества в интернете?

Как защитить себя от мошенничества в интернете? Читайте подобные рекомендации Банка БелВЭБ


Уважаемые клиенты!

В последнее время участились случаи фишинга - мошенничества в интернете с целью получения доступа к конфиденциальной информации клиента, в том числе, через популярные мессенджеры и торговые интернет-площадки.

К примеру, физическое лицо размещает на торговой площадке объявление о продаже товара, после чего с ним связывается покупатель. В ходе переписки он предлагает воспользоваться услугами курьерской доставки и отправляет продавцу сообщение, содержащее ссылку, по которой последнему необходимо перейти, чтобы получить перевод денежных средств.

Продавец переходит по ссылке, открывает зеркальный (фишинговый) интернет-ресурс, по внешним признакам сходный с сайтом торговой площадки, вводит на нем реквизиты своей банковской платежный карты (номер, срок действия, CVV-код), код подтверждения операции из смс-сообщения и, тем самым, передает конфиденциальные данные мошенникам.

Возможна иная ситуация: продавец переходит по ссылке, открывает зеркальный (фишинговый) интернет-ресурс, по внешним признакам сходный с интернет-сайтом банка, где открыт счет, вводит логин и пароль для входа в личный кабинет в «Интернет-Банке» и иную информацию, вследствие чего происходит несанкционированное списание денежных средств со счёта клиента.

В связи с этим специалисты Банка БелВЭБ рекомендуют проявлять бдительность при совершении операций в интернете. Внешний вид фишинговых страниц идентичен реальным страницам. Отличить его можно по нескольким признакам:

- адрес страницы. На него рекомендуется обращать внимание в первую очередь. Специалисты банка рекомендуют поискать официальный сайт в Гугле или Яндексе и сравнить с тем написанием, которое кто-то прислал;
- неработающие элементы страницы. Например, при нажатии на кнопку ничего не происходит, ни один из пунктов меню не открывается;
- ошибки в наименованиях. Необходимо внимательно проверить написание торговой площадки или банка.

При малейшем подозрении перехода на фейковые сайты банка или сайты торговых площадок просим закрывать страницы и не продолжать диалоги с мошенниками. Не переходите по ссылкам, которые высылают посторонние люди.

Для дополнительной безопасности рекомендуем вести переписку в личных сообщениях только на сайтах торговых площадок (на фишинговых страницах такой возможности нет) и при необходимости воспользоваться сервисом переводов через мобильное приложение UP.

Также убедительно рекомендуем быть осторожными и никому не сообщать реквизиты своей карточки, так как они являются секретной информацией, а ее передача третьим лицам может нанести вам серьезный финансовый урон. Человек, который знает реквизиты карты, имеет полный доступ к деньгам.

Кроме того, для оперативного мониторинга за состоянием вашего счета рекомендуем ко всем карточкам подключить услугу «SMS-оповещение».

Если, к сожалению, все-таки произошла передача реквизитов карточки третьим лицам, советуем незамедлительно заблокировать карточку через «Интернет-Банк», мобильное приложение UP или контакт-центр.

Возврат к списку