02
Июл, 2019

Клиентам Банка БелВЭБ – юридическим лицам стали доступны мгновенные платежи

Клиентам Банка БелВЭБ – юридическим лицам стали доступны мгновенные платежи

ОАО «Банк БелВЭБ» предлагает клиентам - юридическим лицам воспользоваться возможностями системы мгновенных платежей.

Система мгновенных платежей, разработанная Национальным банком и банковским сообществом, начала функционировать в Беларуси с 01.07.2019 года. Она позволяет осуществлять оплату товаров, работ, услуг, исполнение обязательств перед бюджетом с текущих (расчетных) счетов в белорусских рублях в режиме реального времени 24 часа в сутки 7 дней в неделю без выходных и праздничных дней.

Услуга доступна корпоративным клиентам, подключенным к системе дистанционного банковского обслуживания «Интернет-Банк». Мгновенные платежи являются безотзывными и исполняется только в полной сумме. Для отправки такого платежа при оформлении в платежном поручении необходимо проставить отметку в поле «Мгновенный». В течение дня одному клиенту доступно не более 5 таких переводов по счету.

Платежи в пользу физических лиц (в том числе по зарплатным договорам), для размещения в депозиты, погашение кредитной задолженности, и т.п. как мгновенные не проводятся.

Прием, обработка и исполнение мгновенных платежей осуществляется на основе полной автоматизации процессов – Straight Through Proccessing (STP).

Мгновенный платеж исполняется при отсутствии ограничений по счету плательщика (картотеки «Расчетные документы, не оплаченные в срок», арестов, приостановлении операций по счету плательщика) и наличии на счете плательщика достаточной для исполнения мгновенного платежа суммы денежных средств (с учетом доступного лимита овердрафта при его наличии). Банк - получатель должен быть участником системы мгновенных платежей. Платежное поручение должно соответствовать требованиям ПОД/ФТ.

В период с 1 по 31 июля 2019 года система будет работать в режиме опытно-промышленной эксплуатации. С 1 августа 2019 года система мгновенных платежей будет введена в промышленную эксплуатацию.


Банки – участники системы мгновенных платежей, заключившие договоры, по состоянию на 01.07.2019:

ОАО «АСБ Беларусбанк»

ОАО «Банк БелВЭБ»

ОАО «БПС-Сбербанк»

ОАО «Белагропромбанк»

«Приорбанк» ОАО

ОАО «Белинвестбанк»

ОАО «Технобанк»

ЗАО Банк ВТБ (Беларусь)

ОАО «Банк Дабрабыт»

ЗАО «Абсолютбанк»

Список банков – участников системы, заключивших договор на оказание услуг по обеспечению электронного перевода денежных средств в системе мгновенных платежей, будет обновляться.







Возврат к списку