13
Июн, 2018

Проект «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» стал знаковым событием в культурной жизни Минска – Анатолий Павлович

Проект «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» стал знаковым событием в культурной жизни Минска – Анатолий Павлович Проект «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» стал знаковым событием в культурной жизни Минска. Об этом заявил заместитель Председателя Правления ОАО «Банк БелВЭБ» Анатолий Павлович 13 июня на пресс-конференции, посвященной началу нового сезона проекта «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ».

Анатолий Павлович отметил, что летом на площади Свободы у Ратуши собираются люди разных возрастов и социальных статусов. Фестиваль объединяет людей, бесконечно любящих джаз. Проект живет и развивается: программа наполняется каждый год новым содержанием, расширяется география участников. «Уверен, что шестой сезон «Джазовых вечеров с Банком БелВЭБ» станет яркой фестивальной страницей в музыкальной истории Минска, принесет новые эмоции истинным любителям музыки», - подчеркнул заместитель Председателя Правления ОАО «Банк БелВЭБ» Анатолий Павлович.

Банк БелВЭБ уделяет много внимания вопросам реализации проектов в сфере корпоративной социальной ответственности, которые являются важной составляющей Стратегии развития Банка БелВЭБ на 2016 – 2019 годы. При традиционной поддержке Банка БелВЭБ проходят такие знаковые культурные проекты, как международные летние концерты под открытым небом «Джазовые вечера у Ратуши с Банком БелВЭБ», фолк-фестиваль «Камяніца», Минский международный Рождественский оперный форум и другие. За вклад в развитие и популяризацию белорусской культуры ОАО «Банк БелВЭБ» награждено почетным дипломом «Меценат культуры Беларуси 2017».

Первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Виталина Рудикова в свою очередь назвала «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» ярким и интересным проектом. «Из года в год фестиваль предлагает разнообразную программу, предоставляя зрителям возможность услышать как профессионалов, так и тех, кто делает только первые шаги на сцене», - сказала Виталина Рудикова.

В субботу, 23 июня откроет фестиваль 12-летний тромбонист Илья Киселев из поселка Красная Слобода Солигорского района. Несмотря на юный возраст, он уже является обладателем Гран-при конкурса «Джаз-тайм» (Солигорск, 2016), дипломантом конкурса «Щелкунчик» телеканала «Культура» (Москва, 2017), а также победителем и призером многих других мероприятий.

«После прошлогоднего успеха юной пианистки Софии Курлович мы просто обязаны были превратить открытие фестиваля талантливыми детьми в традицию, – отметил режиссер фестиваля Андрей Калина. – Мы отсматривали много талантливых детей. У Ильи настоящий джазовый штрих и хорошее интонирование – нас это покорило. И это не просто механика, ведь тромбон не темперированный инструмент – на нем нельзя нажать клавишу и получить желаемую ноту. А это значит, он все очень точно слышит и чувствует. Думаю, что у него большое будущее».
В рамках шестого сезона «Джазовых вечеров» зрителей ждет инструментальная и вокальная джазовая музыка самых разных стилей и направлений: от классического джаза и свинга до бибопа, этно и смус-джаза.

В числе хэдлайнеров этого года такие признанные джазовые звезды, как солист Mingus Big Band Алекс Сипягин (США), солист SWR Big Band Клаус Райхшталлер (Германия), виртуозная пианистка Billy Cobham Band Камелия Бен Насер (Франция). При содействии посольства США в Республике Беларусь в «Джазовых вечерах» примет участие молодой американский септет Jonah Levine Collective, лидер которого выступал на известных фестивалях Европы, Азии и Северной Америки.

Традиционно активное участие в проекте примут и белорусские музыканты. Среди них уже известные Premier Orchestra, квартет Павла Орлова, Lu Krukovskaya Project, джаз-трио Евгении Летун, а также виртуозный саксофонист, выходец из Беларуси Алексей Losh Малахов, сумевший добиться признания на европейской джазовой сцене.
Каждый вечер фестиваля в этом году будет тематическим, а все вечера объединит джазовая пьеса Майлза Дэвиса «So What», известная каждому любителю этого жанра.

Программа фестиваля «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ»:

23 июня – «Латиноамериканский джаз»
Жоандер Сантос – вокал, гитара (Бразилия), Алекс Сипягин – труба (США), Алексей Losh Малахов (Германия), Владимир Михнович – саксофон (Беларусь), Дмитрий Бударин – тромбон (Россия – Беларусь) в сопровождении Premier Orchestra, а также Minimal Groove Band (Беларусь).
30 июня – «Традиции и современность»
Claus Reichstaller Quartett (Германия), Jonah Levine Collective (США), Квартет Павла Орлова (Беларусь-Россия).
7 июля – «В джазе только девушки»
Camelia Ben Naceur Trio (Франция-Куба), Сиван Арбель – вокал (Израиль), Lu Krukovskaya Project (Беларусь), Джаз-трио Евгении Летун (Беларусь).
Организаторами мероприятия выступают Мингорисполком и концертное агентство «4А-Ивент».
Генеральный партнер фестиваля – ОАО «Банк БелВЭБ».

Возврат к списку