04
Июл, 2018

Участие музыкантов из США в проекте «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» способствует международному культурному обмену – Роберт Райли

Участие музыкантов из США в проекте «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» способствует международному культурному обмену. Такое мнение высказал Временный поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли 30 июня 2018 года в интервью журналистам. В этот день в Минске на площади Свободы состоялся второй концерт фестиваля «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ».

1.jpg

«Мы поддерживаем фестиваль уже в третий раз. Действительно здорово делиться с белорусами американским джазом. В этом году в концерте этого проекта выступают музыканты из Калифорнии, – сказал Роберт Райли. – Я думаю, очень важно участвовать в таких мероприятиях, чтобы у наших стран появлялось больше возможностей для культурного обмена».

Предваряя выступление американского коллектива Jonah Levine Collective, который приехал в Минск благодаря поддержке Посольства США в Республике Беларусь, дипломат уже со сцены отметил: «Мы привезли вам настоящий американский джаз! Эта группа из Калифорнии, но в ней играют парни со всей Америки – из Лос-Анджелеса, Беркли, Чикаго». В целом, Роберт Райли, отметил, что язык джаза понимают во всем мире.

Тема второго вечера звучала как «Традиции и современность». Свой современный взгляд на джаз представили музыканты из Беларуси, Украины, Германии и родины джаза – Соединенных Штатов Америки.

Лидер проекта Jonah Levine Collective Джона Левайн – тромбонист, пианист, композитор, аранжировщик. Он выступал на ведущих джазовых фестивалях по всему миру, включая фестиваль Montreuxв Швейцарии и Монтерейский джазовый фестиваль в Калифорнии, а также на различных фестивалях во Франции, Германии, Италии, на Балканах, в Мексике, Индии, Филлипинах и на юге Америки.

Далее на сцену вышли музыканты квартета белорусского бас-гитариста Павла Орлова. Павел выступал вместе с J.D.Walter, Bob Sheppard, John Daversa, Vinx, Anti Sarpilla и др. С 2013 по 2016 годы работал в знаменитом российском биг-бэнде Георгия Гараняна. Состав коллектива международный. Вместе с Павлом играли белорусы Илья Степанов (барабаны) и Андрей Клещев (саксофон), а также известный украинский джазовый пианист Олег Полянский. Он сотрудничал со многими выдающимися музыкантами, такими как Ray Coussins (бывший пианист Фрэнка Синатры), Ray Brown Jr. (известный джазовый певец, сын Рэя Брауна и Эллы Фитцджеральд), Тempei Nakamura (один из ведущих пианистов-композиторов Японии), трубач Dominick Farinacci и многими другими. Программа, которую они представили минской публике, состояла из авторской музыки Павла Орлова и джазовых стандартов в его собственных аранжировках.

Зрителей ждала также встреча с именитым трубачом из Германии Клаусом Райхшталлером. Вот уже 20 лет он работает в самом известном джазовом оркестре Германии – SWR Big Band. Пишет музыку к театральным постановкам, но его особая любовь – джаз. Интересно совпадение начала его музыкальной карьеры с биографией юного белорусского тромбониста Ильи Киселева, открывшего шестой сезон «Джазовых вечеров с Банком БелВЭБ» неделю назад: они оба начали заниматься музыкой в 9 лет, а в возрасте 11 лет одержали свои первые победы в музыкальных конкурсах. Клаус Райхшталлер на фестивале выступил со своим квартетом, с которым объездил весь мир.

Завершил вечер искрометный джем-сейшн.

Напомним, что последний концерт фестиваля «Джазовые вечера с Банком БелВЭБ» состоится в Минске на площади Свободы 7 июля с 20:30 до 23:00, его тема – «В джазе только девушки» (выступят Camelia Ben Naceur Trio (Франция–Куба), Сиван Арбель – вокал (Израиль), Lu Krukovskaya Project (Беларусь), Джаз–трио Евгении Летун (Беларусь). Вход свободный.

Организаторами мероприятия выступают Мингорисполком и концертное агентство «4А–Ивент».

Генеральный партнер фестиваля – ОАО «Банк БелВЭБ».

3.jpg

4.jpg

7.jpg


Возврат к списку