12
Авг, 2014

Банк БелВЭБ и Банк развития подписали соглашение о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства

ОАО «Банк БелВЭБ» и Банк развития Республики Беларусь подписали соглашение о порядке взаимодействия в рамках финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства.

Торжественная церемония подписания соглашения состоялась 12 августа 2014 года.

Со стороны ОАО «Банк БелВЭБ» документ подписал Председатель Правления Павел Каллаур, со стороны Банка развития – Председатель Правления Сергей Румас.

 
Участие в мероприятии также принимали Председатель Правления Национального банка Республики Беларусь Надежда Ермакова, заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Петр Прокопович, Министр экономики Республики Беларусь Николай Снопков.
 

Главная цель этой новой программы – поддержка микро, малых и средних предприятий, которые осуществляют деятельность в производственной сфере и сфере услуг. Основной инструмент программы – предоставление кредитных ресурсов по доступной стоимости и с прозрачными и понятными требованиями к заемщикам.

Практическая реализация программы предполагает использование двухуровневого механизма. На первом уровне Банк развития предоставляет финансовые ресурсы банкам-партнерам, которые специализируются на взаимодействии с субъектами малого и среднего бизнеса. На втором – банки-партнеры отбирают по согласованным с Банком развития критериям непосредственных заемщиков, проводят оценку их финансового состояния и предполагаемых к реализации проектов, а также принимают решения о выдаче кредитов по оговоренной предельной ставке.

Финансовая поддержка в рамках программы охватывает все этапы жизненного цикла субъектов малого и среднего бизнеса – от становления до устойчивого функционирования, расширения производства и выхода на новые рынки. Кредитные ресурсы предоставляются на срок до 5,5 лет.

«Начало реализации программы – это шаг в правильном направлении, – отметил Павел Каллаур на церемонии подписания соглашения. – Финансирование малого и среднего бизнеса является приоритетом для банковской системы Беларуси в целом и для Банка БелВЭБ в частности. 90% наших клиентов – это предприятия МСБ. На сегодняшний день с субъектами малого и среднего предпринимательства Банком БелВЭБ заключено свыше 2 тыс. кредитных договоров, причем треть этих договоров – микрофинансирование. Конечно, новая программа и ее новые возможности будут способствовать дальнейшему развитию этого направления бизнеса в нашей стране».

 
В целом реализация программы позволит расширить доступ субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, необходимым для реализации инвестиционных проектов, и вместе с тем обеспечит адресность поддержки путем распределения средств в пользу наиболее эффективных из предлагаемых инициатив.


Возврат к списку