02
Мар, 2018

Банк БелВЭБ создает дочернюю IT-компанию - ООО «ВЭБ Технологии»

ОАО «Банк БелВЭБ» создает ООО «ВЭБ Технологии». Соответствующее разрешение банку на участие в уставном фонде IT-компании выдал 1 марта 2018 года Национальный банк Республики Беларусь.

Дочерняя организация ОАО «Банк БелВЭБ» будет осуществлять деятельность в сфере информационных технологий (решение задач в области компьютерного программирования, разработки, модификации, тестирования и обеспечения технической поддержки программного обеспечения).

IT-компания создается в соответствии со Стратегическим планом развития банка на период 2016 – 2019 гг., одна из целей которого - выход на лидирующие позиции среди банков по развитию цифрового бизнеса в Республике Беларусь.

Важным фактором при принятии решения о создании дочерней IT-компании явилось наличие в стране особой экономической зоны со специальным налогово-правовым режимом, способствующей благоприятному и успешному развитию IT-бизнеса, – Парка высоких технологий.

Рассматривается вопрос о целесообразности использования юрисдикции Республики Беларусь и правового режима Парка высоких технологий для развития деятельности ООО «ВЭБ Технологии», связанной с созданием и размещением цифровых знаков (токенов), а также в сфере финансирования и иной поддержки инновационных проектов.

Деятельность ООО «ВЭБ Технологии» будет курировать член Правления ОАО «Банк БелВЭБ» Алексей Мозжухин.

Открытое акционерное общество «Белвнешэкономбанк» образовано 12 декабря 1991 года. В 2007 году Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» стала основным инвестором и партнером банка. Доля Внешэкономбанка в уставном фонде ОАО «Банк БелВЭБ» составляет 97,52%.

По состоянию на 01.01.2018 собственный капитал ОАО «Банк БелВЭБ» составил 525,7 млн белорусских рублей или 15,3 млрд российских рублей, в банковской системе Республики Беларусь банк по данному показателю занимает 4-е место. Активы банка на 01.01.2018 составили 4 170,0 млн рублей в эквиваленте, или 121,6 млрд российских рублей в эквиваленте (5-е место среди банков). Объем кредитного портфеля на 01.01.2018 составил 2 757,9 млн рублей (80,5 млрд российских рублей в эквиваленте), что соответствует 3-ей позиции в банковском секторе.


Возврат к списку