12
Окт, 2017

Банк БелВЭБ за январь – сентябрь профинансировал интеграционные проекты на сумму более 1 млрд. евро

Объем финансирования ОАО «Банк БелВЭБ» интеграционных проектов за январь – сентябрь 2017 года составил 75,1 млрд. российских рублей в эквиваленте, что на 10,6% больше, чем за весь 2016 год.

Об этом заявил Председатель Правления ОАО «Банк БелВЭБ» Николай Лузгин в ходе прошедшей 11 октября в Минске церемонии награждения банком корпоративных клиентов, участвующих в развитии торгово-экономической интеграции между Республикой Беларусь и Российской Федерации. Мероприятие прошло с участием руководства Внешэкономбанка, Банка БелВЭБ, крупных белорусских предприятий, концернов «Белнефтехим», «Беллегпром», Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), лизинговой компании «ВЭБ-лизинг».

«В наше непростое время все большее значение приобретают дружба, сотрудничество, взаимопомощь. И если говорить о Беларуси, то для нас, конечно, самый близкий сосед и друг ­– это Россия. Когда в 2007 году Внешэкономбанк России приобретал контрольный пакет акций Белвнешэкономбанка, то главной задачей ставилось дальнейшее развитие торгово-экономических связей между странами. Новой стратегией Банка БелВЭБ, принятой летом 2017 года, также определена наша первоочередная цель – развитие интеграционных связей между белорусскими и российскими предприятиями. И, к слову, эта задача довольно успешно выполняется. Так, за 9 месяцев текущего года нашим банком было профинансировано интеграционных проектов более чем на 75 млрд. российских рублей или порядка 1 млрд. евро. Такие проекты занимают 55% общего объема финансирования корпоративных клиентов. Учитывая эти тенденции, мы решили отметить наших партнеров – предприятия, с которыми мы наиболее тесно сотрудничаем в сфере интеграционных отношений с Россией», ­– отметил Николай Лузгин.

Среди клиентов банка, финансирование российско-белорусских интеграционных проектов которых осуществляется в наиболее крупных размерах,­ ­– ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ", ОАО «Могилевхимволокно», СООО «Белвест», ОАО «Белшина» и другие.

Заместитель Председателя Внешэкономбанка Артем Довлатов также отметил возрастающее значение экономических связей между Беларусью и Россией, которые со временем становятся все более и более тесными. «С приходом новой команды Внешэкономбанка Банк БелВЭБ сразу был определен как стратегический банк для нас. И одной из наших первых инициатив в части развития интеграции было создание Проектного офиса по развитию экспорта».

Напомним, Проектный офис по развитию экспорта создан распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 21.11.2016 №505р. Его цель – совершенствование финансовой и правовой базы для развития внешней торговли Беларуси и России, в том числе с третьими странами. Руководителем проектного офиса назначен Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский.

Первое заседание Проектного офиса по развитию экспорта и Рабочей группы по созданию интеграционной платформы развития состоялось 12 января 2017 года в Минске, в ходе которого была утверждена Программа мероприятий Проектного офиса по развитию экспорта на 2017 год Программа нацелена на стимулирование развития белорусско-российского взаимного экспорта и экспорта в третьи страны, а также на развитие в Союзном государстве интеграционных процессов, предусмотренных в меморандуме о намерениях по созданию интеграционной платформы развития, и включает ряд первоочередных мер в данном направлении. Отдельный пункт программы – внедрение технологии «блокчейн» в качестве пилотного направления в сделках торгового финансирования российских и белорусских компаний.


Возврат к списку