06
Июн, 2014

Банки Группы ВЭБ обсудили в Минске вопросы возвратности кредитов и взыскания проблемной задолженности

Межбанковская конференции «Современные подходы к повышению возвратности кредитов и инструменты взыскания проблемной задолженности» прошла в Минске 5-6 июня 2014 года.

Участие в мероприятии приняли представители банков, входящих в Группу Внешэкономбанка: ОАО АКБ «Связь-Банк», ЗАО РОСЭКСИМБАНК, ЗАО «Глобэксбанк», ОАО «Банк БелВЭБ». Организатором конференции выступило ОАО «Банк БелВЭБ».

Открывая мероприятие, заместитель Председателя Правления ОАО «Банк БелВЭБ» Сергей Зеленко отметил, что подобная внутрикорпоративная конференция организована впервые. «В условиях макроэкономических рисков и высокой конкуренции в банковском секторе проблема возвратности кредитов и взыскания проблемной задолженности для любого кредитного учреждения является крайне важной, – подчеркнул он. – Несмотря на различия в законодательствах Беларуси и России, обмен опытом работы окажется полезным и станет стимулом к совершенствованию бизнес-процессов взыскания проблемной задолженности. Помимо этого, совместное обсуждение проблем будет способствовать развитию сотрудничества между участниками Группы Внешэкономбанка».

В ходе конференции представители банков обсудили стратегию и инструменты работы с проблемной задолженностью, особенности взаимодействия служб банка в процессе взыскания, механизмы минимизации рисков в корпоративном кредитовании и многие другие вопросы, связанные с актуальными аспектами возвратности кредитов и взыскания проблемной задолженности.

В частности, директор Департамента по работе с проблемными активами ОАО АКБ «Связь-Банк» Сергей Акинин рассказал, что в России стремительно развивается «рынок» схем уклонения от возврата долгов и сопротивления взысканию. Среди представителей крупного, среднего и малого бизнеса появились «профессиональные должники». Они нанимают юристов, специализирующихся на построении соответствующих схем. Противостоять этому, опираясь исключительно на государственную правоохранительную систему, зачастую не удается. Должники уже не боятся стандартных юридических процедур взыскания, включая исполнительное производство, банкротство и уголовное преследование.

В такой ситуации, по словам Сергея Акинина, задача представителей банка – побудить, а не заставить кредитора удовлетворить требования.

В свою очередь, директор департамента залога и проблемных активов ОАО «Банк БелВЭБ» Олег Корчагин  отметил, что работа с проблемной задолженностью – неотъемлемая часть деятельности успешных и активных кредитно-финансовых институтов. И эта работа должна быть построена качественно.

Возврат к списку