18
Май, 2011

Белорусское издание «Апостола» XVI в. восстановлено в первоначальном виде

 
Раритетное старопечатное издание «Апостол» XVI в. впервые продемонстрировано в восстановленном виде. Презентация «Апостола», состоявшаяся 17 мая текущего года в здании Национального исторического музея Республики Беларусь, стала заключительным этапом совместного проекта музея и Белвнешэкономбанка по реставрации книги.
 
Представленный экземпляр «Апостола» был отпечатан в типографии братьев Мамоничей в Вильно. Издание датируется временем после 1595 г.

«За время своего существования типография Мамоничей выпустила более 80 изданий как церковного, так и светского характера. Кроме того, братья Мамоничи являются основателями белорусского светского книгопечатания: именно в «Доме Мамоничей» увидели свет «Статут…» и «Трибунал…» Великого Княжества Литовского. Однако до наших дней на территории Беларуси сохранились лишь единицы из изданных ими книг. Поэтому иметь в своем фонде экземпляр «Апостола», отпечатанного в виленской типографии Мамоничей — большая удача для любого музея или библиотеки», — прокомментировал директор Национального исторического музея Республики Беларусь Сергей Владимирович Вечер.

Национальный исторический музей приобрел «Апостол» у частного лица в 2001 г. Однако ветхое состояние книги, многочисленные загрязнения и повреждения страниц, деформация обложки препятствовали ее экспонированию и изучению. Проведение реставрационных работ стало возможно благодаря поддержке Белвнешэкономбанка. На выделенные средства были приобретены необходимые материалы, в том числе специальная бумага для реставрации страниц и кожа для восполнения утрат переплета. Над восстановлением первоначального вида издания работали реставраторы Андрей Крапивка и его жена Ирина Зеленая-Крапивка. Процесс реставрации занял более года.

«Данный экземпляр «Апостола» является одним из немногих сохранившихся памятников белорусского кириллического книгопечатания периода его становления. Отдельный интерес представляет тот факт, что при печатании «Апостола» Мамоничи использовали шрифты, разработанные и отлитые русским первопечатником Иваном Федоровым. Возвращение «Апостола» в орбиту белорусской культуры и науки в виде, максимально близком к первоначальному, — это действительно знаковое событие, и для нас огромной честью является участие в столь ответственном проекте», — отметил, выступая в ходе презентации и состоявшейся пресс-конференции в Национальном историческом музее, Олег Георгиевич Прохорчик, заместитель Председателя Правления ОАО «Белвнешэкономбанк».

«Очень важно, что в Беларусь возвращаются исторические ценности, которые принадлежат нашему народу. Очень важно, что мы помним про свои исторические корни, про тот культурный пласт, который очерчивает сегодняшний день нашей страны и будет очерчивать наше будущее», - сказал на презентации книги «Апостол» министр культуры Республики Беларусь Павел Павлович Латушко. По словам министра культуры, очень важно и то, что Белвнешэкономбанк, на примере прошедшей и уже проходивших ранее презентаций , участвует в восстановлении культурного наследия Беларуси. «Это должно быть примером для других коммерческих структур, как бизнес должен помогать культуре», -- подчеркнул П.П. Латушко.

«Издания легендарной типографии Мамоничей сегодня существуют лишь в незначительном количестве экземпляров и представляют собой большую библиографическую редкость. Немногие музеи и библиотеки могут гордиться тем, что имеют их в своих собраниях. Для белорусской культуры и науки экземпляр «Апостола» важен еще и по той причине, что представляет собой один из редких сохранившихся памятников белорусского кириллического книгопечатания. Книга «Апостол» - это подтверждение взаимосвязи культур Беларуси и России. Ведь в этой книге соединились духовные начала и технические достижения двух народов, поскольку старобелорусские печатники при ее изготовлении использовали типографские шрифты русского печатника Ивана Федорова. Благодаря Белвнешэкономбанку книга возвращена в сферу науки. И Внешэкономбанк, несомненно, всецело поддерживает эту инициативу дочерней организации, так как именно бережное отношение к истории позволяет нам всем способствовать развитию здоровых в духовном плане поколений Беларуси и России»,- прокомментировал реставрацию книги от имени Председателя Наблюдательного совета ОАО «Белвнешэкономбанк», члена Правления — заместителя Председателя государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (г. Москва) Петра Михайловича Фрадкова заместитель Председателя Правления ОАО «Белвнешэкономбанк» Олег Георгиевич Прохорчик.

На презентации также выступили реставратор Андрей Крапивка, Заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Людмила Геннадиевна Кирюхина, директор Издательства Белорусского Экзархата отец Евгений Лабынько.

В дальнейшем отреставрированный экземпляр «Апостола» будет храниться в составе собрания старопечатных книг Национального исторического музея Республики Беларусь, где будет доступен экспертам для изучения.
 

Возврат к списку