28
Сен, 2011

Белвнешэкономбанк помог Национальному историческому музею приобрести коллекцию крестов X-XVII веков

ОАО “Белвнешэкономбанк” помог Национальному историческому музею Беларуси приобрести коллекцию языческих амулетов и христианских нательных крестов белорусского происхождения Х-XVII веков. Презентация ценностей состоялась 27 сентября 2011 года.

По словам специалистов-историков, эта коллекция является одной из самых больших в республике. Всего в ней представлено 168 предметов. Некоторые из крестов отражают влияние выходцев из Скандинавии на развитие традиций бронзолитейного искусства Беларуси. Многие амулеты и кресты, наоборот, подчеркивают общеевропейский характер белорусского искусства. Коллекция включает в себя кресты-энколпионы, которые складывались из двух створок и хранили в себе мощи святых или иные сакральные реликвии. Из наиболее интересных экспонатов специалисты выделили серебряный позолоченный крест-энколпион из Гольшан.

Заместитель Председателя Правления ОАО «Белвнешэкономбанк» Олег Прохорчик на торжественной церемонии презентации коллекции отметил, что представленные экспонаты отражают белорусскую историю от времен язычества к христианству. “Нательные амулеты и кресты - свидетельство того, как развивались искусство и религиозные представления белорусов, чем люди жили и во что верили. Поэтому для Белвнешэкономбанка было большой честью и ответственностью помочь Национальному историческому музею пополнить свою экспозицию именно этой коллекцией. Надеемся, что это достояние будет полезным как для представителей науки и музейных сотрудников, так и для посетителей музея”, - сказал он.

Белвнешэкономбанк, реализуя политику социальной ответственности бизнеса, придает большое значение вопросам сохранения и приумножения исторического и культурного богатства нашей страны.

Поддержка музеев Беларуси, в том числе и Национального исторического музея, - одно из направлений реализации политики банка в сфере корпоративной социальной ответственности. Белвнешэкономбанк участвует в проектах, направленных на возрождение и сохранение национальных ценностей. Тем самым банк стремится внести свой вклад в дело пополнения историко-культурного наследия и помочь донести до современников и будущих поколений белорусскую культуру прошлых столетий.

Сотрудничество банка и Национального исторического музея имеет давнюю историю: совместные проекты реализуются c 2008 года.

Стратегией развития ОАО “Белвнешэкономбанк” на 2011-2015 годы предусмотрено, что поддержка культуры Беларуси будет являться социальной миссией банка и в дальнейшем.
 
Фото мероприятия:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Возврат к списку