07
Окт, 2011

Белвнешэкономбанк в 2012 году планирует увеличить количество банкоматов на 10%

ОАО "Белвнешэкономбанк" в 2012 году планирует увеличить количество банкоматов на 10% и расширить спектр платежей, проводимых через эти устройства.

До этого ежегодно сеть банкоматов банка прирастала примерно на 7% и по данным на 1 октября 2011 года она включает 124 банкомата, из них 106 - работают круглосуточно. Банкоматы банка располагаются во всех областных и крупных районных центрах (Борисов, Молодечно, Орша, Бобруйск, Мозырь, Барановичи, Пинск, Лида и др.).

В целом сеть банкоматов ОАО "Белвнешэкономбанк" является крупнейшей в Системе банковского самообслуживания (СБС), которая объединяет 275 устройств. Прирост количества банкоматов СБС с начала года составил 13%.

В настоящее время основная доля операций, осуществляемых через банкоматы, приходится на снятие наличных денежных средств. Вместе с тем, объемы безналичных платежей в банкоматах ежемесячно увеличиваются на 10-15%.

Сегодня с помощью банкомата ОАО "Белвнешэкономбанк" можно совершить оплату всех социально-значимых услуг. Это услуги по потреблению воды, электроэнергии, газа, пользованию домашним телефоном и коммунальные услуги, услуги интернет провайдеров и операторов мобильной связи. Так же у владельцев платёжных карточек ОАО "Белвнешэкономбанк" есть возможность подключения и управления услугами "Интернет-Банк" и "Мобильный банк", "SMS-оповещение" и "Автооплата МТС" во всех банкоматах Системы банковского самообслуживания. Кроме того, держатели карточек имеют возможность погашения кредита ОАО "Белвнешэкономбанк" в банкоматах системы СБС карточкой любого банка Республики Беларусь, могут совершать операции с депозитами ОАО "Белвнешэкономбанк". В ближайшей перспективе перечень этих операций будет расширен.

"Развитие безналичных расчетов с использованием банковских платёжных карточек в Беларуси сдерживается в том числе и излишней осторожностью части клиентов к технологическим новшествам. Банковское сообщество постоянно работает над внедрением современных технологий удаленного обслуживания клиентов. Мы стремимся сделать услуги максимально простыми и удобными, разъясняем населению преимущества безналичных операции по карточкам. Людям нужно перестать бояться пробовать новые сервисы. Нельзя в полной мере оценить удобство новой услуги, ни разу не воспользовавшись ей. Так было и с банкоматами. Как сложно было убедить клиентов, что это удобно и безопасно. Теперь современные школьники не могут себе представить, что зарплату их родители раньше получали в кассе предприятия, а не снимали в ближайшем банкомате", - отметил директор Департамента банковских карточек ОАО "Белвнешэкономбанк" Сергей Ромашко.

Для справки. Первые банкоматы в Беларуси появились 15 лет назад - 8 октября 1996 года ОАО "Белвнешэкономбанк" совместно с Europay Int. (сейчас - MasterCard Int.) объявили об официальном открытии первого банкомата в стране. Устройства были установлены в офисах банка на улицах Заславской и Мясникова и в холле гостиницы "Юбилейная".
 

Первый банкомат в Беларуси

В целом же первому банкомату в мире в июне этого года исполнилось 44 года. 27 июня 1967 года английская компания De La Rue установила первый в мире банкомат в банке Barclay`s в северной части Лондона. С этого момента и начинается история банкоматов.

Возврат к списку