29
Янв, 2014

ЕБРР открывает Банку БелВЭБ кредитную линию на 30 млн. долларов США для финансирования малого и среднего бизнеса

ОАО «Банк БелВЭБ» и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) 28 января 2014 года подписали кредитное соглашение на сумму 30 млн. долларов США сроком на пять лет.

Документ подписали Председатель Правления ОАО «Банк БелВЭБ» Павел Каллаур и Глава Представительства ЕБРР в Республике Беларусь Франсис Делей.

Кредитные средства предназначены для финансирования предприятий микро-, малого и среднего бизнеса (ММСБ) Республики Беларусь и реализации проектов в производственной сфере, сфере услуг и торговле.

«Выделение со стороны ЕБРР дополнительного финансирования позволит активизировать работу по кредитованию представителей ММСБ в стране, и тем самым будет способствовать развитию предпринимательства в Республике Беларусь, вклад которого в ВВП в 2015 году должен составить, как мы помним, не менее 30%, – подчеркнул Председатель Правления ОАО «Банк БелВЭБ» Павел Каллаур на церемонии подписания соглашения. – Банк БелВЭБ, участвуя в таких программах и предоставляя финансирование бизнесу по упрощенной технологии, вносит свой вклад в создание необходимых условий для реализации частной инициативы, для повышения предпринимательской активности в стране».

«Открытие кредитной линии по Программе кредитования малых и средних предприятий Банку БелВЭБ – это практический пример поддержки частного сектора в рамках приоритетных направлений деятельности ЕБРР в Беларуси. Мы рады продолжить историю сотрудничества с Банком БелВЭБ в 2014 году, подписав сегодня соглашение о выделении финансирования банку», – сказал Глава Представительства ЕБРР в Республике Беларусь Франсис Делей.

По состоянию на 1 января 2014 года доля кредитов предприятий ММСБ в корпоративном кредитном портфеле Банка БелВЭБ составила 32,8%. К началу 2016 года банк планирует довести этот показатель до 40%.

Предыдущее аналогичное соглашение между Банком БелВЭБ и ЕБРР было подписано в декабре 2010 года. Результатами трехлетнего сотрудничества с ЕБРР в рамках кредитования предприятий ММСБ стали рост кредитного портфеля и наращивание клиентской базы.

Кредиты по программе ЕБРР предоставляются индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

В рамках этой программы Банк БелВЭБ предлагает несколько кредитных продуктов с максимальной суммой финансирования до 1 млн. долларов США в эквиваленте. Кредиты выдаются в белорусских рублях, долларах США, евро и российских рублях.

Рассмотрение заявок происходит по упрощенной процедуре. Дополнительные комиссионные вознаграждения банком не взимаются.

На сегодняшний день в Банке БелВЭБ функционирует 13 точек микрокредитования, работающих по Программе ЕБРР (в Гродно, Бресте, Лиде, Пинске, Могилеве, Витебске, Орше, Барановичах, г. Бобруйске, г. Гомеле, г.Мозыре, г.Борисове и Минском отделении «Центральное»). В 2014 году планируется продолжить работу по открытию новых точек микрокредитования в отделениях банка.

Кроме того, ОАО «Банк БелВЭБ» успешно сотрудничает с ЕБРР в рамках реализации «Программы по содействию развитию торговли» в качестве банка-эмитента и подтверждающего банка, а также в рамках «Программы финансирования устойчивой энергетики в Республике Беларусь (BelSEFF).


Возврат к списку