15
Сен, 2017

Факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины» представлено на международной выставке «Франциск Скорина и его эпоха»

Международная выставка «Франциск Скорина и его эпоха» начала свою работу в Национальной библиотеке Беларуси. Участие в торжественной церемонии открытия 14 сентября приняло руководство Банка БелВЭБ.

На выставке представлены оригиналы и факсимиле первопечатных книг ХV–XVII вв., привезенные из Германии, Латвии, Польши, России, Словакии и Словении.

Центральное место в экспозиции отведено многотомному факсимильному изданию «Книжное наследие Франциска Скорины» – совместному проекту Банка БелВЭБ и Национальной библиотеки Беларуси.

Напомним, реализация проекта длилась на протяжении пяти лет (2013–2017 гг.). За этот период было выпущено 25 книг, напечатанных Франциском Скориной в Праге (1517–1519 гг.) и Вильно (1522–1525 гг.). Тираж каждой из книг – 1000 экземпляров.

Факсимиле с максимальной полнотой воспроизводит книги Франциска Скорины. В них сохранены структура, содержание, особенности шрифтов и гравюр оригиналов, переданы все штрихи, приобретенные в течение почти 500-летнего существования.

«Банку БелВЭБ выпала уникальная возможность прикоснуться к масштабному и интересному проекту – выпуску факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины». Мы гордимся тем, что внесли свой вклад в такое знаковое событие, как 500-летие белорусского книгопечатания и юбилей нашего прославленного земляка, – отметил, обращаясь к гостям выставки, Председатель Правления ОАО «Банк БелВЭБ» Николай Лузгин. – Совместно с Национальной библиотекой Беларуси мы проделали громадную работу и сегодня имеем значимый результат – 25 книг Скорины, собранных в одном издании. Факсимиле сопровождают комментарии ученых, переводы предисловий и послесловий первопечатника на современные белорусский, русский и английский языки. Мы довольны результатом нашего сотрудничества с Национальной библиотекой, надеюсь на его плодотворное продолжение».

От имени Банка БелВЭБ Николай Лузгин поздравил коллектив главной книжной сокровищницы нашей страны с профессиональным праздником – Днем библиотек и 95-летием со дня основания Национальной библиотеки, а также вручил приветственный адрес директору Национальной библиотеки Роману Мотульскому.

Выставка «Франциск Скорина и его эпоха» будет открыта для посетителей по 31 декабря 2017 года.



Возврат к списку