16
Янв, 2018

Интервью заместителя Председателя Правления ОАО «Банк БелВЭБ» Анатолия Павловича агентству «Интерфакс-Запад»

Белорусы все чаще переходят на дистанционное обслуживание в банках, следят за курсом криптовалют едва ли не пристальнее, чем за курсом рубля, и ждут возможности легально совершать сделки с токенами. О тенденциях развития цифровых технологий в банковской сфере страны, применении технологии блокчейн и о том, не намерены ли банки в перспективе вообще отказаться от работы с клиентами "вживую", в интервью агентству "Интерфакс-Запад" рассказал заместитель Председателя Правления ОАО "Банк БелВЭБ" Анатолий Павлович.

- Каковы основные тенденции развития цифровых технологий в банковской сфере Беларуси и как они коррелируются с общемировыми?

- Безусловно, развитие информационных технологий, изменение ожиданий и привычек потребителей, а также экономической ситуации в мире привели к смещению фокуса внимания на развитие цифровых технологий, в том числе и в банковской сфере. И в этом отношении Беларусь как часть мирового сообщества не остается в стороне от указанных изменений.

В настоящее время основным документом, определяющим концептуальные подходы к стратегическому развитию в Беларуси цифровых банковских технологий, является стратегия развития цифрового банкинга на 2016–2020 годы. Основная ее цель - значительное расширение к 2021 году цифровых каналов коммуникаций между банками и их клиентами, предприятиями, органами госуправления.

В рамках реализации этих целей в стране создана межбанковская система идентификации, реализована возможность передачи информации о выданных банковских гарантиях в электронный реестр банковских гарантий Национального банка, регламентировано использование API, внедрение стандартов в области электронного взаимодействия и обеспечения безопасности, изменяются подходы к регулированию платежных услуг.

Читать интервью полностью


Возврат к списку