25
Авг, 2017

Концепция развития финансовой поддержки экспорта в третьи страны одобрена Проектным офисом по развитию экспорта

Концепция развития финансовой поддержки экспорта в третьи страны одобрена 23 августа 2017 года на заседании Проектного офиса по развитию экспорта.

Документ разработан для эффективной реализации положений Меморандума о намерениях по созданию интеграционной платформы развития от 08 декабря 2016 года между Правительством Республики Беларусь, Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк»), ОАО «Банк развития Республики Беларусь», Государственным специализированным российским экспортно-импортным банком (АО РОСЭКСИМБАНК) и ОАО «Банк БелВЭБ».

Целью Концепции является расширение возможностей финансовой поддержки экспорта на рынки третьих стран белорусской продукции (товаров, работ, услуг), в том числе с высокой долей в себестоимости российской компонентной базы (товаров, работ, услуг).

При разработке документа учитывались опыт действующих программ Республики Беларусь и Российской Федерации, особенности текущей конъюнктуры международной торговли и передовые тенденции в сфере глобализации и региональной интеграции.

Концепция направлена на совершенствование законодательной базы и механизмов государственного регулирования внешней торговли, развитие системы кредитования и страхования экспорта, реализацию экспортного потенциала Республики Беларусь и Российской Федерации, активизацию интеграционных процессов в рамках Союзного государства.

Ожидается, что в результате реализации Концепции будут обеспечены рост экспорта товаров и услуг, достижение устойчивого положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами, укрепление экспортного потенциала национальной экономики за счет повышения конкурентоспособности продукции на внешних рынках, углубление экономической интеграции.

Проектный офис по развитию экспорта создан распоряжением Премьер-министра Республики Беларусь от 21.11.2016 № 505р. Его цель – совершенствование финансовой и правовой базы для развития внешней торговли Беларуси и России, в том числе с третьими странами. Руководителем проектного офиса назначен Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Василий Матюшевский.

Меморандум о намерениях по созданию интеграционной платформы развития заключен 8 декабря 2016 года между Правительством Республики Беларусь, государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «Банк развития Республики Беларусь», государственным специализированным Российским экспортно-импортным банком (акционерное общество) (АО РОСЭКСИМБАНК) и ОАО «Банк БелВЭБ». Подписание документа состоялось в ходе визита в Беларусь Председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова. Цель меморандума – развитие долгосрочного, эффективного и взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и России для реализации экспортных проектов и проектов с высоким интеграционным потенциалом, расширение возможностей двустороннего сотрудничества между странами, а также поддержка и продвижение экспорта продукции, произведённой в Республике Беларусь и Российской Федерации, в том числе на кооперационной основе в третьи страны.

Возврат к списку