15
Апр, 2011

Концерт в память жертв взрыва в минском метрополитене состоялся 14 апреля 2011 г. в Большом концертном зале Белорусской государственной филармонии.

События, подобные тем, что произошли 11 апреля на станции «Октябрьская», помогают обществу осознать свое единство и напоминают о значимости общечеловеческих ценностей, для которых не существует границ и расстояний. Той же объединяющей силой, на наш взгляд, обладает и искусство. Язык музыки, особенно такой великой, как «Реквием» Моцарта, одинаково понятен всем. Вот почему свою солидарность с пострадавшими в результате теракта в минском метро представители самых известных в Беларуси и за ее пределами музыкальных коллективов решили выразить именно в такой форме», — отметил художественный руководитель Белорусской государственной филармонии Юрий Гильдюк.

К Государственному камерному оркестру Республики Беларусь и Государственному камерному хору Республики Беларусь присоединились также участники Капеллы мальчиков Республиканского музыкального колледжа и солисты Национального академического Большого театра оперы и балета — Анастасия Москвина, Оксана Волкова, Юрий Городецкий, Дмитрий Капилов. Помимо «Реквиема», со сцены Большого концертного зала Белорусской государственной филармонии прозвучал Концерт №4 Фа мажор для органа с оркестром Г. Ф. Генделя (солист — Ян Бокщанин (Польша)). Дирижировал Александр Анисимов, главный дирижер Национального симфонического оркестра Республики Беларусь, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Беларуси.

 Поддержку в проведении мероприятия Белорусской государственной филармонии оказал ОАО «Белвнешэкономбанк».

«Участие в реализации данного проекта продиктовано для ОАО «Белвнешэкономбанк» не только желанием поддержать проведение концерта «Реквием» - одного из заметных явлений в культурной жизни белорусской столицы. В свете последних событий гораздо большее значение приобрела для нас возможность выразить самые глубокие соболезнования всем, кого затронула трагедия в минском метро. Белвнешэкономбанк искренне разделяет заложенный в идее этого концерта гуманистический посыл. Мы надеемся, что этот концерт станет достойным примером единения общества перед лицом трагедии», — отмечает заместитель Председателя Правления ОАО «Белвнешэкономбанк» Олег Прохорчик.
 
 
 

Возврат к списку