22
Июл, 2011

Кредитный портфель Белвнешэкономбанка за 1-е полугодие 2011 года возрос в 2 раза

Кредитный портфель ОАО “Белвнешэкономбанк” за 1-е полугодие 2011 года возрос в 2 раза при планируемом его увеличении за этот период на 56%. К началу июля 2011 года объем задолженности по кредитным операциям клиентов банка составил почти Br4 трлн.

В разрезе валют суммы кредитной задолженности распределились следующим образом: кредиты в национальной валюте – около 38%, долларах США - 29,5%, евро - 26%, российских рублях - 6,5%.

По данным на 1 июля 2011 года на долю кредитов, предоставленных Белвнешэкономбанком корпоративным клиентам, приходится 72,4% задолженности. Крупнейшими кредитополучателями банка были РУП "Белорусский металлургический завод", ОАО "Нафтан", РУП "Белтрансгаз", ОАО "Могилевхимволокно", ОАО "Минский автомобильный завод", ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод", РУП "Белорусская железная дорога", ОАО "Атлант" и другие.

Удельный вес кредитов малому и среднему предпринимательству (МСП) составил 25,1%. Напомним, в июле 2011 года ОАО «Белвнешэкономбанк» приступило к кредитованию представителей микро-, малого и среднего бизнеса по Программе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В рамках этой программы Белвнешэкономбанк предлагает ряд кредитных продуктов с максимальной суммой финансирования до 1 млн. долларов США к эквиваленте. Кредиты выдаются в белорусских рублях, долларах США, евро и российских рублях.

Доля кредитов физическим лицам в Белвнешэкономбанке в настоящее время незначительная (2,5%), однако банк планирует активно развивать это направление бизнеса. В начале 2011 года Белвнешэкономбанк внедрил новые продукты по автокредитованию физических лиц, в июне - потребительский кредит с обеспечением гарантийным депозитом денег, а с 16 августа банк предложит своим клиентам овердрафтное кредитование. Кроме того, в настоящее время производится оптимизация всей линейки кредитных продуктов, предлагаемых физическим лицам, с целью их упрощения, стандартизации и автоматизации процессов.

Доля проблемной задолженности в кредитах, предоставленных Белвнешэкономбанком, остается на низком уровне: по состоянию на 1 июля она равнялась 0,1%.

Возврат к списку