03
Мар, 2011

Наблюдательный совет ОАО «Белвнешэкономбанк» принял Стратегию развития банка на 2011-2015 годы.

Данный документ определяет Стратегию развития ОАО «Белвнешэкономбанк», механизмы ее реализации, основные цели, задачи и направления деятельности банка на 2011-2015 годы.
 
В соответствии со Cтратегией основная цель банка – существенное улучшение лидирующих позиций в банковской системе страны с выходом в первую пятерку банков по объемным и качественным показателям деятельности, наращивании своего участия в решении экономических задач Республики Беларусь.

Достижение поставленной цели по укреплению позиций Белвнешэкономбанка в банковской системе страны будет достигаться за счет модернизации существующей бизнес-модели с переориентацией ее на индивидуальные потребности корпоративных клиентов, внедрения международных форм организации банковского обслуживания малого и среднего бизнеса, физических лиц, совершенствования технологических процессов и систем.

Белвнешэкономбанк во взаимодействии с государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» планирует играть ключевую роль в реализации совместных проектов Беларуси и России, финансировании инвестиционных проектов, предусматривающих экспорт российского промышленного оборудования, развитие коммуникационной и электроэнергетической отраслей Республики Беларусь, транспортной системы, модернизацию дорожной сети, создание логистических центров.

Основной приоритет в работе как с юридическими, так и с физическими лицами – реализация клиентоориентированной модели бизнеса, позволяющей обеспечить качественное, своевременное обслуживание клиентов. Особое внимание будет уделено повышению качества услуг через совершенствование неценовых параметров – время обслуживания, скорость принятия решения, удобство использования расчетной инфраструктуры банка.

В работе с корпоративным бизнесом особое внимание банк будет уделять крупным и средним предприятиям частной и государственной формы собственности, динамично развивающимся, имеющим перспективы наращивания объемов и спектра проводимых операций. В основу взаимоотношений с юридическими лицами будет положен принцип комплексного обслуживания, сочетания стандартных технологий проведения операций с индивидуальным подходом. Реализация такой cтратегии будет осуществляться путем развития системы персональных менеджеров с закреплением за клиентом отдельного специалиста Банка, выполняющего обязанности квалифицированного консультанта и куратора. С целью достижения максимальной степени комплексного обслуживания финансовых потребностей корпоративных клиентов банк будет развивать бизнес-направления и финансовые услуги, находящиеся на стыке корпоративного и инвестиционного бизнеса.

Работа на рынке розничных услуг обеспечит переход от предложения населению отдельных банковских продуктов и услуг к формированию комплексной модели взаимодействия с клиентами, позволяющей удовлетворить большинство их потребностей в сфере финансовых услуг и обслуживать значительную долю операций. Розничная стратегия ОАО «Белвнешэкономбанк» будет базироваться на интегрированном продуктовом предложении, построенном на базе расчетно-кассового обслуживания — текущего счета и дебетовой карты с расширенной функциональностью (автоматические платежи и транзакции, удобный доступ через все каналы), пакетировании «базового» продукта с вспомогательными, конкурентных предложениях по другим значимым продуктам (потребительским и жилищным кредитам, кредитным картам и т.д.), развитии всех каналов продаж и повышении качества обслуживания клиентов.

Стратегические перспективы работы Белвнешэкономбанка на финансовых рынках связаны с расширением объемов операций, относимых в мировой практике к инвестиционному банкингу. Получат дальнейшее развитие дилерские операции банка, андеррайтинг, брокерское обслуживание частных и корпоративных, в том числе зарубежных, инвесторов, консультирование инвесторов по всему спектру вопросов фондового рынка, собственные эмиссионные операции, финансовый анализ и исследования, услуги управления активами клиентов.

С целью поддержки и стимулирования экспорта белорусских товаров и услуг будет начато развитие такого направления деятельности банка как предоставление связанных экспортных кредитов банкам иностранных покупателей либо самим покупателям. Будет практиковаться заключение, при необходимости, межбанковских соглашений с банками России об участии в совместном финансировании крупных российско-белорусских проектов и программ.

Стратегией предусмотрено, что Белвнешэкономбанк активизирует свои усилия по участию в кредитно-расчетном обслуживании проектов торгово-экономического сотрудничества стран-участников СНГ, ЕврАзЭС, ЕЭП и других интеграционных формирований.
 

Возврат к списку