31
Май, 2011

О расчетах в иностранной валюте

В целях привлечения в экономику Республики Беларусь валютных средств населения (включая физических лиц - нерезидентов) и в соответствии с Правилами проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72, Национальный банк по согласованию с Правительством Республики Беларусь считает возможным расширить случаи выдачи разрешений субъектам валютных операций на расчеты в иностранной валюте с физическими лицами на территории Республики Беларусь по следующим направлениям:
- реализация топлива, нефтепродуктов, сжиженного газа на автозаправочных станциях;
- туристическая деятельность;
- оказание услуг физическим лицам - нерезидентам в сфере гостиничного бизнеса;
- оказание услуг оздоровительными учреждениями (санатории, профилактории, дома отдыха, туристические базы) физическим лицам - нерезидентам;
- оказание медицинских услуг физическим лицам - нерезидентам; оказание услуг физическим лицам - нерезидентам по обучению, стажировке и повышению квалификации; другие направления.
Порядок выдачи Национальным банком указанных разрешений определен Инструкцией о порядке выдачи разрешений на проведение валютных операций и на открытие счетов за пределами Республики Беларусь, а также представления в банк уведомлений при совершении валютных операций, связанных с движением капитала, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 января 2008 г. № 15.
Кроме того, с учетом важности задачи по наращиванию объемов поступающей в Республику Беларусь экспортной валютной выручки Национальный банк разрешил получение субъектами валютных операций - резидентами иностранной валюты безналичным переводом из-за пределов Республики Беларусь по сделкам, заключенным с физическими лицами - нерезидентами и предусматривающим передачу физическим лицам - нерезидентам товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, имущества в аренду, выполнение работ, оказание услуг, отчуждение недвижимого имущества (письмо Национального банка от 27 декабря 2010 г. №31-14/346).
Данную информацию следует довести до сведения обслуживаемых клиентов.

Возврат к списку