04
Сен, 2017

Презентация полного собрания «Книжного наследия Франциска Скорины» состоялась в Минске

Презентация и торжественная церемония передачи в дар многотомного факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины» представителям деловых кругов и учебных заведений состоялась в Минске 1 сентября.

Личность Скорины имеет исключительное значение для белорусской истории и культуры. Его имя – это своеобразный символ национальной идентичности. Завершение масштабного труда по факсимильному изданию книжного наследия стало настоящим подарком к 500-летию белорусского книгопечатания, которое в этом году широко отмечается в нашей стране и за ее пределами и включено в Календарь памятных дат ЮНЕСКО.

Проект стартовал в 2013 году, когда Банк БелВЭБ и Национальная библиотека Беларуси подписали соглашение о реализации программы по факсимильному изданию книг Франциска Скорины. На протяжении пяти лет инициаторы проекта, объединив свой потенциал и возможности, шли к общей цели – найти электронные копии рассредоточенных по всему миру книг Франциска Скорины и воссоздать их в виде многотомного факсимильного издания. Как итог, в этом году факсимиле было завершено – недавно вышел в свет финальный, 21-й том. В одном издании удалось представить собрание книг, напечатанных Франциском Скориной в Праге (1517-1519 гг.) и Вильно (1522-1525 гг.). Тираж всех книг – по 1000 экземпляров, в том числе по 100 экземпляров в кожаном переплете.


На презентации присутствовали руководители органов государственного управления, представители дипломатических корпусов и духовенство.

«Книжное наследие Франциска Скорины» самый значимый проект для банка за последние пять лет, – отметил в своем выступлении заместитель председателя Правления Банка БелВЭБ Сергей Зеленко. – Все это время он был под нашим особым вниманием и сегодня мы видим итог плодотворного сотрудничества между банком и Национальной библиотекой. Мы очень рады и горды, что данное собрание книг появится в библиотеках, музеях и архивах Беларуси и других стран мира. Банк БелВЭБ намерен и дальше поддерживать социально-значимые проекты».


Символичным моментом на презентации стало вручение Сергеем Зеленко и директором Национальной библиотеки Беларуси Романом Мотульским сертификата на получение полного комплекта факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины» председателю Правления Национального банка Республики Беларусь Павлу Каллауру – соавтору идеи проекта. Павел Владимирович (председатель Правления Банка БелВЭБ в 2010 - 2014 гг.) стоял у истоков проекта и внес большой вклад в его осуществление.

На мероприятии также состоялось вручение факсимиле представителям дипломатических миссий, аккредитованных в Республике Беларусь: Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Федеративной Республики Германии, Италии, Республики Польши, Российской Федерации, Соединенных Штатов Америки, Украины.

Ценное издание передано и в дар учебным заведениям страны. Сертификат на получение 80 комплектов факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины» министру образования Игорю Карпенко вручили Роман Мотульский и Павел Каллаур.

Презентация «Книжного наследия Франциска Скорины» также прошла 2 сентября в Полоцке на Фестивале книги и прессы в рамках Дня белорусской письменности. Руководство Банка БелВЭБ и Национальной библиотеки передало комплект книг в дар центральной районной библиотеке имени Франциска Скорины.

Факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины» представит общественности ценный пласт культурного наследия белорусского народа и станет базовым источником для исторических, филологических и культурологических исследований. Благодаря спонсорской помощи Банка БелВЭБ такой масштабный труд стал доступен широкому кругу читателей.




Возврат к списку