23
Апр, 2014

В Минске презентовали первую книгу из факсимильного издания полного собрания трудов Ф. Скорины

22 апреля 2014 года ОАО «Банк БелВЭБ» и Национальная библиотека Беларуси презентовали первую книгу «Бытие» из факсимильного издания полного собрания трудов Франциска Скорины.
 

Общенациональный проект по выпуску первого факсимильного издания полного собрания книг Ф. Скорины ОАО «Банк БелВЭБ» и Национальная библиотека Беларуси начали в декабре 2013 года. Реализация проекта рассчитана на пять лет (2013 - 2017 гг.). За этот период предполагается выпустить 25 книг, напечатанных Ф. Скориной в Праге и Вильно.

Заместитель Премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик на торжественной презентации первой книги отметил: «Издание – очередное доказательство того, что белорусская история началась не один век назад. Для того, чтобы страна успешно росла, развивалась как нация, уважающая себя, и ее уважали другие государства, ей необходимо знать свою историю. «Бытие» – первая книга на восточнославянских землях. Ведь некоторые думают, что наша история началась 100 лет назад. Я хочу, чтобы все понимали, что у нас глубокая, интересная тысячелетняя история, которой мы можем гордиться».

К настоящему времени в рамках проекта уже издано 5 книг Ф. Скорины: «Бытие», «Исход», «Левит», «Числа» и «Второзаконие». Тираж всех книг – по 1000 экземпляров, 100 из которых – в кожаном переплете.

В течение ближайших трех недель полный тираж этих книг будет передан типографией Национальной библиотеке Беларуси. Затем будут проходить мероприятия по торжественной передаче изданий в различные организации Беларуси (в том числе всех регионов) и зарубежных стран.

В свою очередь Министр культуры Беларуси Борис Светлов подчеркнул: «Нам мало известно о Франциске Скорине: о его жизни, творчестве, мировоззрении. Я уверен, что книга поможет всему миру узнать о нашей истории. Сначала мы собирали произведения в электронном виде, теперь увидели свет факсимильные издания. Следующим шагом будет возврат оригиналов книг в Беларусь, ведь у нас в стране осталась только малая часть его изданий. Мы сегодня видим яркий результат успешного частно-государственного сотрудничества и надеемся на его дальнейшее продолжение».

Председатель Правления ОАО «Банк БелВЭБ» Павел Каллаур поблагодарил всех, кто поверил в этот проект и помогает претворять его в жизнь. «Для всего коллектива Банка БелВЭБ большая честь принимать участие в этом начинании. Я думаю, что для нас это не последний проект, и мы только в начале нашего пути. Нам приятно делать добро, иметь сопричастность к великому», – сказал он, добавив, что банку приятно сотрудничать с Национальной библиотекой Беларуси.
 

Проект по подготовке и выпуску первого факсимильного издания полного собрания книг Ф. Скорины приурочен к 500-летию издания белорусским и восточноевропейским первопечатником первой книги для восточных славян, которое будет отмечаться 6 августа 2017 года. Инициаторами и основными исполнителями проекта стали ОАО «Банк БелВЭБ», которое, будучи социально ответственным учреждением, заинтересовано в поддержке и развитии белорусской культуры, и Национальная библиотека Беларуси, которая является главным научным учреждением в области хранения, изучения и популяризации книжного наследия страны.

Основу издания составят электронные копии сохранившихся книг первопечатника, которые находятся в библиотеках и музеях Беларуси, России, Украины, Германии и других стран. Факсимильное издание с максимальной полнотой восстановит книги Ф. Скорины. В них будут сохранены структура, содержание, особенности шрифтов и гравюр оригинальных изданий, переданы все штрихи, приобретенные на протяжении 500-летнего существования.

Все работы по проекту выполняются в рамках реализации Государственной программы «Культура Беларуси» на 2011–2015 гг.

Программа направлена на:

  • возвращение книжного наследия белорусского и восточноевропейского первопечатника в научный и общественный оборот Беларуси;
  • позиционирование Республики Беларусь как государства с богатой и древней культурой, тесными историческими связями со странами Европы и Россией;
  • научное исследование феномена Белорусского Возрождения и творчества наиболее яркого его представителя – Ф. Скорины;
  • пополнение электронной библиотеки Национальной библиотеки Беларуси и разрабатываемой Национальной электронной библиотеки качественными копиями ценнейших книжных памятников Беларуси;
  • актуализацию наследия Ф. Скорины в отечественной системе образования и воспитания.

Для обеспечения научного сопровождения программы задействованы силы сотрудников Национальной библиотеки Беларуси и Национальной академии наук Беларуси, а также зарубежных экспертов. Все тексты факсимильных изданий сопровождаются комментариями ученых, переводами предисловий и послесловий Франциска Скорины на белорусский, русский и английский языки.

Изданные собрания книг будут безвозмездно переданы в библиотеки, музеи и архивы Беларуси, России, Украины, Литвы, Польши, Германии, а также международные организации – ООН и ЮНЕСКО.

Факсимильное издание книг белорусского первопечатника представит общественности ценный пласт культурного наследия нашего народа и станет базовым источником для исторических, филологических и культурологических исследований.


Возврат к списку