С 09 июля 2021 года вступают в силу Закон РБ от
22.07.2003 №226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее –
Закон) в новой редакции и Инструкция о регистрации резидентами валютных
договоров, утвержденная постановлением Правления НБ РБ от 12.02.2021 №37 «О
регистрации резидентами валютных договоров» (далее – Инструкция № 37), которые
определяют новый порядок регистрации договоров (контрактов, соглашений) и иных
документов, на основании которых совершаются валютные операции.
Регистрации подлежат заключенные между резидентами и нерезидентами валютные договоры, предусматривающие проведение валютных операций, в соответствии со статьей 13 Закона и названных в части второй п.3 Инструкции, если сумма денежных обязательств по таким валютным договорам не определена либо на дату заключения валютного договора равна или превышает сумму, эквивалентную:
- 4000 базовых величин при заключении валютного договора юридическим лицом - резидентом либо индивидуальным предпринимателем - резидентом.
Регистрации также подлежат валютные договоры, заключенные резидентами до 09.07.2021, если обязательства по ним не исполнены до указанной даты. Это касается, в том числе, ранее зарегистрированных договоров.
Валютный договор подлежит регистрации до совершения резидентом действий, направленных на исполнение валютного договора, либо не позднее семи рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств по валютному договору на счет, открытый резиденту в банке либо иностранном банке, в зависимости от того, какое из указанных событий наступает раньше.
В случае внесения в ранее не подлежавший регистрации валютный договор изменений, в соответствии с которыми сумма обязательств по нему достигает либо увеличивается до суммы 4000 БВ (для юридических лиц) и более или становится неопределенной, такой валютный договор подлежит регистрации не позднее семи рабочих дней с даты внесения указанных изменений.
Инструкцией № 37 определены также требования о представлении на веб-портале документов и иной информации об изменении, исполнении валютного договора, а именно о необходимости не позднее 15 числа каждого месяца представлять в личном кабинете резидента информацию об исполнении валютного договора за предыдущий календарный месяц. При этом представление данной информации основывается на принципах полноты, достоверности и оперативности.
Банк БелВЭБ предлагает Вам заключить договор об оказании резидентам Республики Беларусь услуг по регистрации валютного договора, представления документов и иной информации об изменении, исполнении валютного договор.
Услуга будет оказываться при условии предоставления в личном кабинете резидента на веб-портале Национального банка РБ такого права, а также при представлении банку всей необходимой информации для оказания такого рода услуг.
Заключение договора возможно с 09.07.2021.
Во избежание проблем с проведением валютных платежей после 09.07.2021 рекомендуем заблаговременно:
- получить ключи электронно-цифровой подписи ГосСУОК для всех сотрудников, которые планируют работать на веб-портале Национального банка РБ,
- зарегистрироваться в личном кабинете на веб-портале Национального банка РБ.
В соответствии с Инструкцией № 37 регистрация валютных договоров и представление документов и иной информации об изменении, исполнении валютного договора осуществляется на веб-портале Национального Банка Республики Беларусь по адресу https://rvd.nbrb.by/nbrbResidentUi/#/.
Руководство пользователя веб-портала
«Резидент» размещено на сайте НБ РБ по адресу: https://www.nbrb.by/today/faq/rezident_predvaritelnaya-versiya.pdf
Что необходимо для работы
на веб-портале Национального Банка РБ:
-
браузер Internet
Explorer
версии 11.
-
установить (переустановить при наличии
старой версии программного обеспечения)
комплект абонента Авест с сайта НЦЭУ
https://nces.by/pki/info/software/#%D0%9F%D0%9E
(раздел «Программное обеспечение»).
Для осуществления
регистрации по новым правилам либо для предоставления такого права банку
юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо
зарегистрироваться на веб-портале НБ РБ посредством взаимодействия с сервисами
Межбанковской системы идентификации (МСИ).
Юридическое
лицо осуществляет первый вход на веб-портал с ключом электронно-цифровой
подписи, выданного в республиканском удостоверяющем центре государственной системы
управления открытыми ключами (ГосСУОК) одним из уполномоченных
лиц юридического лица (лицо, включенное в карточку с образцами подписей).
После
первого входа на веб-портал уполномоченное лицо юридического лица становится
администратором системы и может назначить права иным сотрудникам юридического
лица, которые будут осуществлять работу с веб-порталом. Для работы с
веб-порталом все сотрудники юридического лица обязаны иметь ключ электронно-цифровой
подпись ГосСУОК .
Уточнить список
уполномоченных лиц юридического лица можно по телефону 8 (017) 215-65-88.
Для помощи в
регистрации на веб-портале можно обратиться в будние
дни с 9.00 до 18.00 в службу
поддержки веб-портала
по телефону 8(017) 311-10-11.
Телефоны
технической поддержки МСИ в случаях проблем с идентификацией юридического лица
141, 8(017) 215-65-88.
Сейчас веб-портал работает в тестовом режиме. В период
с 5 июля 2021 по 8 июля 2021 веб-портал будет не доступен в связи с
регламентной очисткой баз данных от зарегистрированных в тестовом режиме
договоров. С 09 июля 2021 веб-портал заработает в стандартном режиме.
Если валютный договор подпадает под требования пункта 3 Инструкции № 37, резидент обязан зарегистрировать на веб-портале такой валютный договор до совершения резидентом действий*, направленных на исполнение валютного договора, либо не позднее семи рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств по валютному договору на счет, открытый резиденту в белорусском банке либо иностранном банке.
*Такими действиями являются: проведение резидентом платежей, передача (получение) валютных ценностей, отгрузка (поступление) товаров, передача (получение) нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, имущества в аренду, в том числе в финансовую аренду (лизинг), выполнение (приемка) работ, оказание (получение) услуг, внесение денежного вклада в уставный фонд юридического лица – резидента, юридического лица – нерезидента, привлечение (предоставление) денежных средств в форме кредита, займа, приобретение (продажа) ценных бумаг, имущества, относимого по законодательству Республики Беларусь к недвижимому имуществу, создание объекта долевого строительства, размещение денежных средств во вклады (депозиты), дарение (пожертвование) денежных средств.
В случае внесения в ранее не подлежавший регистрации валютный договор изменений, в соответствии с которыми сумма обязательств по нему достигает либо увеличивается до суммы, предусмотренной частью первой пункта 3 Инструкции № 37, или становится неопределенной, такой валютный договор подлежит регистрации не позднее семи рабочих дней с даты внесения указанных изменений.
За невыполнение обязанности по регистрации валютного договора в случае, когда в соответствии с законодательными актами такая регистрация требуется, предусмотрено наложение административного взыскания в виде штрафа на физическое лицо в размере до пяти базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо – до десяти базовых величин согласно части 2 статьи 12.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
В целях определения необходимости регистрации валютного договора при пересчете суммы денежных обязательств, выраженной в иностранной валюте, используются официальный курс белорусского рубля, установленный Национальным банком по отношению к иностранным валютам на дату заключения валютного договора. Базовую величину также необходимо применять в размере, установленном на дату заключения валютного договора.
В случае отсутствия в тексте валютного договора общей суммы денежных обязательств по нему она определяется как сумма уже исполненных и подлежащих исполнению денежных обязательств, указанных в приложениях к валютному договору (дополнениях, спецификациях, счетах, инвойсах, заявках, актах оказанных услуг и др.), являющихся его неотъемлемой частью, начиная с даты заключения такого договора. Если определенная указанным способом сумма равна либо превышает эквивалент 4000 базовых величин (для юридических лиц и ИП), договор подлежит регистрации в определенные пунктом 6 Инструкции № 37 сроки.
При отсутствии в валютном договоре четко обозначенной даты окончания срока его действия, при регистрации валютного договора на веб-портале поле «Срок действия валютного договора» заполняется значением даты, определенной резидентом самостоятельно исходя из иных условий валютного договора, а также планируемого периода сотрудничества с нерезидентом.
Валютным законодательством, вступающим в силу с 9 июля 2021 г., не установлено, что все валютные договоры, подлежащие регистрации, должны быть обязательно зарегистрированы 9 июля 2021 г.
Сроки регистрации валютных договоров установлены пунктом 6 Инструкции № 37.
Например, если резидент в рамках импортного валютного договора сначала планирует:
- проведение платежа в оплату товаров 1 августа 2021 г., то обязанность зарегистрировать договор возникает у резидента до проведения данного платежа, т.е. в период с 9 июля 2021 г по 1 августа 2021 г. Также, в рассматриваемом случае резидент вправе зарегистрировать валютный договор 1 августа 2021 г., но до направления платежной инструкции в обслуживающий банк;
- получение товаров от нерезидента 2 сентября 2021 г., то обязанность по регистрации возникает у резидента в период с 9 июля 2021 г. по 2 сентября 2021 г. до оформления таможенных деклараций (при помещении товаров под таможенные процедуры, предусмотренные Таможенным кодексом Евразийского экономического союза), принятия товаров к бухгалтерскому учету.
Например, если резидент в рамках экспортного валютного договора сначала:
- планирует отгрузку товаров после 20 июля 2021 г., то обязанность зарегистрировать валютный договор возникает у резидента в период с 9 июля 2021 г. по 20 июля 2021 г. до отгрузки товаров;
- получает после 9 июля 2021 г. денежные средства от нерезидента в качестве предоплаты за товары на текущий (расчетный) банковский счет в банке Республики Беларусь либо на свой счет, открытый в иностранном банке, то договор подлежит регистрации в течение семи рабочих дней с даты, следующей за датой поступления денежных средств на указанный(е) счет(а).
Для определения необходимости регистрации валютного договора в данном случае следует исходить из того, что если в тексте валютного договора отсутствует общая сумма денежных обязательств по нему (но предусмотрен ежемесячный тариф), то такая сумма определяется как совокупность уже исполненных и подлежащих исполнению денежных обязательств, начиная с даты заключения такого договора до даты окончания срока его действия. Если определенная указанным способом сумма менее суммы, эквивалентной 4000 базовых величин (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), то регистрация на веб-портале валютного договора не требуется. Вместе с тем, если при очередном продлении срока действия такого договора сумма денежных обязательств по нему, определенная указанным способом, достигает названной пороговой величины, такой договор следует зарегистрировать в соответствии с требованиями пункта 6 Инструкции № 37.
При пересчете суммы денежных обязательств, выраженной в иностранной валюте, используются официальный курс белорусского рубля, установленный Национальным банком по отношению к иностранным валютам на дату заключения валютного договора. Базовую величину также необходимо применять в размере, установленном на дату заключения валютного договора.