15.06.2021

Экосистема Банка БелВЭБ стала «одним окном» для бизнес-услуг на пространстве Беларуси, Китая и России

Экосистема Банка БелВЭБ стала «одним окном» для бизнес-услуг на пространстве Беларуси, Китая и России


Экосистема Банка БелВЭБ стала «одним окном» для бизнес-услуг на пространстве Беларуси, Китая и России. О широком потенциале экосистемы банка и перспективах ее развития с учетом интересов клиентов, в том числе резидентов Индустриального парка «Великий камень», шла речь 15 июня 2021 года на онлайн-презентации.

К презентации подключились 48 участников, в том числе представители Посольства КНР в Республики Беларусь, Банка развития Китая, Эксимбанка КНР, Банка Харбина, крупнейших китайских государственных и частных компаний (Компании по развитию Индустриального парка «Великий камень», Чайна-Мерчантс, Хуавэй и других).

Открывая мероприятие, первый заместитель Председателя Правления Банка БелВЭБ Тарас Надольный отметил, что Банк БелВЭБ заинтересован в долговременном сотрудничестве с китайскими партнерами, которое символизирует крепкую дружбу и тесные экономические отношения между нашими странами – Беларусью и Китаем. «Поэтому наша цель сегодня – лучше узнать и глубже понять возможности и потребности друг друга», – подчеркнул он.

Тарас Надольный пояснил, что главное преимущество Банка БелВЭБ в том, что мы ориентируемся не на то, что мы можем предложить, а на то, что сегодня нужно клиентам. В настоящее время БелВЭБ – это экосистема, в периметре которой находится порядка 10 компаний, реализующих сервисы и услуги в различных сферах. В перспективе этот вектор развития будет только укрепляться.

«2020 год изменил мир. Мы почувствовали влияние COVID-19, политики, санкций. Увидели, как люди стали меньше путешествовать, сберегать и тратить. Убедились, что Беларусь и Россия создают общее информационное и экономическое пространство. Удивились росту Китая, преодолению им бедности и пандемии, росту белорусского экспорта в КНР», – отметил руководитель проекта управления развития экосистемы Банка БелВЭБ, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Китайской Народной Республике в 2016-2020 гг., профессор, доктор экономических наук Кирилл Рудый.

Банк БелВЭБ не остался в стороне от этих тенденций и расширил свое присутствие в белорусско-российской повестке, добавив к тесному сотрудничеству китайские субъекты хозяйствования. В частности, в настоящее время у Банка БелВЭБ открыты корсчета с 19 китайскими банками, активно проводятся операции в юанях. Банк начал присутствовать в WeChat, принял участие онлайн в ЭКСПО в Шанхае, Smart China в Чунцине и в форуме в Гонконге. СЗАО «Компания по развитию индустриального парка» выпустило токены с гарантией Банка БелВЭБ на криптоплатформе FINSTORE.BY, оператором которой выступает ООО «ДФС». Это была первая в Беларуси сделка по размещению токенов с банковской гарантией.

В 2021 году в Индустриальном парке «Великий камень»был открыт China Desk холдинга Банка БелВЭБ с китаеязычными сотрудниками, куда могут обратиться любые китайские субъекты хозяйствования, заинтересованные в сотрудничестве с компаниями экосистемы банка.

«Новая эра дала пару поводов и для оптимизма. Во-первых, оказавшись в изоляции от привычного образа жизни мир спасли технологии. Услуги Банка БелВЭБ и своих дочерних и зависимых IT-компаний оказались сверх востребованными. Во-вторых, многие компании, столкнувшись с передозировкой информации, функционала, переизбытком кадров, воспользовались возможностью разгрузить себя и передать часть задач на аутсорсинг», – пояснил Кирилл Рудый.

Директор по развитию Банка БелВЭБ Алексей Мозжухин представил экосистему и ее участников, рассказал о преимуществах работы с каждой компанией.

В ходе мероприятия подробно были продемонстрированы возможности компаний холдинга Банка БелВЭБ по разработке IT-продуктов, решений по кибербезопасности и процессингу (устройства ЮНИТ), аутсорсинговым услугам в области обеспечивающих и вспомогательных бизнес-процессов, юридическим услугам и по регулированию проблемной задолженности, услугам по управлению недвижимостью, по страхованию и перестрахованию имущественных интересов, лизингу, а также в области инвестирования через криптоплатформу FINSTORE.BY.

Участники экосистемы Банка БелВЭБ открыты для сотрудничества и готовы рассматривать любые варианты взаимодействия, от создания аналогичных компаний за рубежом до покупки компаний.


Контакты для бизнес-партнеров:

управление развития экосистемы Банка БелВЭБ

ZV.Eremenko@belveb.by (Жанна Ерёменко +375 17 209 28 61)

DS.Mileshkin@belveb.by (Дмитрий Милешкин +375 44 5199586)

China Desk

lixin@belveb.by (Ли Синь +375 29 3395396).

Сац Людмила Петровна

Пресс-секретарь:

e-mail: media@belveb.by (Только для представителей СМИ)

Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.