
Категорийный менеджер или менеджер по закупкам – кто реально нужен бизнесу
В каждой организации есть менеджеры – специалисты, которые отвечают за эффективную работу бизнеса. В привычном представлении есть отделы закупок, продаж, маркетинга (продвижения), каждый из которых отвечает за выполнение отдельных задач.
Важную роль в продуктовом менеджменте отводится Product Marketing Manager – специалисту по продвижению товаров и услуг. Он проводит ряд маркетинговых мероприятий, которые позволяют сформулировать и донести ценность продукта до потенциальных покупателей.

Менеджер по маркетингу продукта выполняет следующие задачи:
- проводит маркетинговые исследования рынка;
- определяет потребности потребителей;
- создает портрет целевой аудитории;
- формулирует ценность продукта и доносит её до команды;
- продумывает стратегию;
- отслеживает изменения ситуации на рынке и в стратегиях развития конкурентов;
- участвует в запуске продукта и его изменении;
- анализирует результаты продвижения.
То есть Product Marketing Manager приводит покупателя и влияет на развитие бизнеса через управление продуктами.
Основные функции и задачи категорийного менеджера
Управлением ассортимента товаров и объединением их в категории занимается категорийный менеджер. Такие специалисты встречаются чаще всего в магазинах и сетях розничной торговли с широким ассортиментом продуктов, лекарственных препаратов, косметики, бытовой химии и другой продукции. Наличие такого специалиста в команде является конкурентным преимуществом.
Формируя товарные категории, категорийный менеджер ориентируется на предпочтения покупателей, что повышает лояльность клиентов. Это упрощает закупку товаров, перемещение его между торговыми точками и сокращает количество неликвида.

Категорийный менеджер выполняет следующие обязанности:
- Осуществляет анализ рынка, определяет спрос на товары и услуги в каждой отдельной категории.
- Осуществляет формирование категорийного товарного ассортимента. Специалист выбирает продукцию, определяет, насколько органично она впишется в общую концепцию магазина и принимает решение о закупке. Кроме того, специалист распределяет их по категориям и контролирует остатки на складе.
- Разрабатывает стратегию приобретения на основе анализа рынка и спроса, а также определяет необходимое количество товарных позиций.
- Разрабатывает план выкладки товарных позиций.
- Участвует в продвижении товаров и услуг совместно со специалистами маркетингового отдела для привлечения клиентов и повышения объемов продаж, а также в рекламных и акционных кампаниях.
- Отслеживает продажи, анализирует и управляет ими. В зависимости от изменяющихся условий оптимизирует ассортимент, распродает товар или, наоборот, увеличивает объемы при использовании эффективной стратегии продаж. А также принимает другие меры, например, по перевозке товара в другую точку сети, если там товар отлично продается.
- Управляет затратами и определяет ценовую политику. За счёт анализа трат и их рационализации осуществляется экономия бюджета компании, повышается рентабельность и просходит оптимизация ценообразования.
- Взаимодействует и налаживает контакт с поставщиками. Специалист проводит переговоры, определяет каналы закупок, контролирует качество и сроки поставок, решает возникающие вопросы.
- Анализирует факторы, влияющие на успех (продажи, затраты, клиенты, конкуренция и т. д.). На основе полученных данных составляет отчеты и представляет результаты своей работы руководству компании.
Как можно заметить, благодаря категорийному управлению осуществляется контроль всего цикла, начиная с формирования ассортимента и приобретения товара до его реализации.
Кому и для каких задач необходим менеджер для закупок
Специалист по снабжению, или по-другому менеджер по закупкам, является важным связующим звеном между продуктом и потребителем. Он осуществляет оптимальный и бесперебойный процесс доставки до клиентов за счет планирования приобретения сырья и продукции. А непосредственно сама продажа будет зависеть от навыков менеджера по продажам. Правильная работа всех звеньев позволяет бизнесу достигать своих целей.

Менеджер постоянно изучает торговые предложения и ищет наиболее выгодные для бизнеса. При этом он умеет экономить, не ухудшая качества сырья. Кроме того, специалист по снабжению должен:
- следить за своевременным пополнением склада;
- контролировать качество получаемого сырья и товара;
- выстраивать деловые отношения с поставщиками;
- знать всю логистическую цепочку;
- уметь оформлять документацию;
- планировать закупки и корректировать их объемы;
- знать правовые аспекты и специфику деятельности таможни при работе с зарубежными партнерами.
Чтобы быть специалистом в области снабжения, необходимо иметь знания в разных сферах: экономике, логистике, маркетинге и управлении. Такой специалист необходим для работы не только магазинов и их сетей, но и организаций питания. Менеджер обладает аналитическим складом ума, что необходимо для закупки товарных позиций и оптимизации затрат. А также он имеет опыт работы в B2B продажах, отличается умением строить отношения с клиентами, решать возникающие вопросы и т д.
Категорийный менеджер vs. менеджер по закупкам: факторы принятия решения
Если категорийный менеджер есть в небольшой компании, то обычно работа по закупкам выполняется им же наряду со своими прямыми обязанностями. В крупных компаниях он может работать совместно со специалистами по снабжению.

Выбрать того или другого менеджера в компанию – задача сложная. И первое, на что стоит обратить внимание, – это потребности компании, её цели.
Второе – зона ответственности. Категорийный менеджер — это более обширное понятие. Лишь около 50% его работы занимают закупки. Остальная часть работы связана с анализом рынка, определением потребностей потребителей, управлением и продвижением этого товара.
Третье – закупки. Снабженец планирует закупку товаров в соответствии с товарными матрицами и графиком поставок, при этом оценивая риски. Категорийный управленец осуществляет закупки после анализа рынка в соответствии с потребностями клиентов в отдельных категориях товаров.
Четвертое – стратегия управления товаром. Основным показателем при управлении ассортиментом товара для управленца по закупкам является спрос, а для категорийного специалиста – изучение поведения клиентов.
Пятое – оптимизация ценообразования. Специалист по снабжению устанавливает наценки на основе полученных ранее данных. Тогда как для категорийного менеджера существенное значение имеет итоговая стоимость товара. Он учитывает множество данных: расходы, цены у конкурентов, спрос на отдельную категорию товара и её прибыльность.
Шестое – взаимодействие с другими специалистами компании. Отделы закупок и продаж хотя и являются частью системы, но часто конфликтуют между собой из-за возникающих противоречий и поиска виноватого в неликвиде. Категорийный менеджер помогает решить эти разногласия. Он несет ответственность за закупку товара, его продвижение и реализацию, взаимодействуя с другими отделами.
Подведем итог. Задачи специалиста по снабжению – непосредственно процесс закупок, от получения запроса от другого отдела до заключения сделки и получения товара. В обязанности категорийного менеджера входит более широкий спектр задач, который позволяет найти баланс в ассортименте товаров, эффективно управлять определенными категориями, формируя оптимальную стоимость и меньший процент неликвида. Также данный специалист обладает знаниями техник продаж, навыками переговоров и управления отношениями между клиентами.






Для подписки на рассылку введите Ваш email
Если Вы уже являетесь нашим подписчиком и хотите внести изменения в свой профиль или отписаться от рассылки, введите email на который Вы получаете нашу рассылку.