Разное

Бизнес-план как важная часть организации бизнеса

Существуют различные мнения о важности и сложности написания бизнес-плана. А может, и вовсе нужно заказывать его разработку, не выходя из дома. Так как же лучше и правильнее? Расскажем в этой статье.

Автор:
Редакция
24.10.2022
10 минут чтения

Каждый, кто стоит на пороге открытия своего бизнеса или в самом начале его развития, хочет не прогореть и стать успешным. Идея собственного дела – это здорово, но совсем недостаточно для его открытия и тем более – развития. Ещё необходимо проработать эту идею, учесть риски и трудности, а также детально просчитать все шаги.

бп01-min.jpg
Источник фото: vyuchit.work

Именно первый год становится самым тяжёлым для многих начинающих бизнесменов. Одной из ошибок при открытии ИП является отсутствие бизнес-плана. Некоторые считают, что написание бизнес-плана необходимо только лишь для привлечения инвестиций. Но многие предприниматели признаются, что это не формальность, а необходимость для открытия фирмы даже с собственными вложениями. Чтобы составить бизнес-план, необходимо понимать, что это, из чего состоит и для чего он пишется. Разберём по пунктам.

1. Понятие бизнес-плана

Бизнес-план (БП) – это порядок и механизм действий для достижения поставленных целей на определённый период времени. Также он обязательно включает описание продукта и экономические расчёты. Такой документ оформляется как в бумажном, так и в электронном виде.

2. Для чего нужен бизнес-план?

Грамотно составленный бизнес-план позволит увидеть преимущества и недостатки вашей идеи, а также станет ключом для инвесторов в том, что им стоит вложить деньги именно в вашу фирму. Кроме того, такой алгоритм действий будет полезен зрелым бизнесам при открытии новых проектов или направлений развития. Также стоит обновлять БП по мере выполнения задач и подстраивать его под новые цели.

Если взять простой жизненный пример и провести аналогию с наличием и отсутствием бизнес-плана, все станет понятно. Представьте, что вы приехали в незнакомый город с ограниченной суммой денег, без телефона и интернета. Вам конечно же хочется, чтобы ваше путешествие было удачным. Для этого вам необходимо спланировать затраты, чтобы хватило на гостиницу, еду и развлечения. А бывает, что случаются и неприятные истории, когда вы заблудились, потеряли кошелёк и т.д. Также и с бизнесом. Когда вы приходите в незнакомый вам мир бизнес-процессов, то, чтобы не случилось неприятных ситуаций, необходимо распланировать все шаги и предусмотреть затраты на первом этапе и в ближайшем будущем.

бп02-min.jpg
Источник фото: frmall.ru

3. Правила и стандарты составления бизнес-плана

Для успешного написания необходимо, чтобы план был:

  • простым и понятным. Не стоит использовать сленг и излишнее количество научных терминов, так как инвестор, вероятнее всего, не будет разбираться в них. А вот объяснения, что, как и почему простым языком, отлично подойдут. Можно использовать наглядный материал (таблицы, схемы, графики, иллюстрации).
  • информативным, но при этом коротким. Изложите суть. Если необходимо добавить документацию, то это стоит сделать в приложении.
  • протестирован. Даже если вы имеете только теоретическую базу вашего будущего бизнеса, то можно проверить его и на практике. Опрос целевой аудитории, мнение о товаре или услуге, проверка данных у экспертов – это точно стоит проработать на начальном этапе, чтобы увеличить жизнеспособность плана.
  • создан с определёнными целями и задачами. Любая идея бизнеса должна быть прописана с целями на 3-5 лет. При этом они должны быть конкретными. Это может быть 1 магазин в ТЦ с украшениями или 1 офлайн- + онлайн-магазин и т.д. Это позволит стремиться вам к этой цели, а инвестору понимать свой доход в будущем.

Также существуют стандарты для составления плана, прописанные следующими организациями:

  • ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) – рассматривает больше экономическую часть;
  • ЮНИДО (англ. UNIDO) – учреждение, созданное Организацией Объединённых Наций для промышленного развития и сотрудничества.

4. Структура бизнес-плана

Бизнес-план может отличаться по содержанию той или иной информации. Это зависит от задач, для которых он предназначен. Для внутренних целей, т.е. целей внутри компании, бывают:

  • целевой – проект, который дополняет ваш основной бизнес;
  • управленческий – содержит этапы для достижения целей, роли сотрудников и взаимодействия между отделами;
  • БП проекта – содержит расчёты всех вложений, необходимых для реализации идеи.

Для внешних целей:

  • для инвесторов такой план содержит больше финансовых расчётов, которые должны убедить вложиться в ваш проект;
  • для получения кредита в банке – похож на предыдущий и должен содержать окупаемость и рентабельность проекта. Эти показатели необходимы для понимания сроков возврата денежных средств;
  • продажа действующего бизнеса – содержит показатели в отчётах и графиках, доказывающие эффективную работу этого бизнеса.

бп03-min.jpg
Источник фото: bizneszakon.ru

Определённой чёткой структуры бизнес-плана нет, так как она может варьироваться в зависимости от задач. Поэтому мы рассмотрим примерную структуру и что стоит включать в каждый из разделов. Бизнес-план не должен быть больше 30-40 страниц. И обычно он содержит следующие разделы:

  • титульный лист – лицо БП (название фирмы и имя её владельца, место расположения и контактная информация);
  • оглавление или содержание (для того, чтобы быстро найти нужный раздел);
  • резюме (выжимка из всего документа, или, проще говоря, о чём бизнес-план);
  • описание бизнеса и его продукта (основная концепция и идея бизнеса, для кого подходит ваш продукт и зачем он необходим, т.е. составляется портрет клиента, а также информация об истории компании, её сотрудниках и их навыках);
  • маркетинговый анализ (какие преимущества и недостатки имеет ваше предложение, чем отличается от конкурентов, какую стратегию и методы продаж вы будете использовать);
  • анализ финансовых показателей и прогноз (описание начальных и последующих расходов, объём прибыли и убытков для уже существующего бизнеса и необходимый объём стартового капитала для нового, прогнозы по доходам и расходам на ближайшие 3-4 года); 
бп04-min.jpg
Источник фото: drcooper.ru
  • анализ рисков (список потенциальных проблем и вариантов их решения, программа по их снижению);
  • приложения (дополнительная информация, схемы, графики, расчёты, документация, которые станут убедительными для инвестора).

Если какой-либо продукт необходимо производить, то необходимо добавить пункт «Производство», где описываются все этапы, технологии и другие данные о производстве продукции.

Более подробно стоит остановиться на резюме, так как зачастую инвесторы читают выжимку из БП. Писать эту часть стоит после того, как проработаны все остальные составляющие. Так вы поймёте, что самое привлекательное и важное нужно рассказать о вашем бизнесе. Сюда пишем цели и задачи проекта, сроки, этапы и методы его реализации, актуальность и т.д. Если бизнес-план готовится для инвестиционных целей, то в резюме особое внимание стоит уделить сути бизнеса, перспективам и финансовой составляющей.

 

Так или иначе, без плана делать в бизнесе нечего, так как без него предпринимательство быстро пойдёт ко дну. При этом написанием бизнес-плана лучше всего заниматься самостоятельно, а не заказывать его у сторонних фирм. Ведь в ходе написания предприниматель планирует свои действия и берёт ответственность за компанию и сотрудников, которых нанимает. И чем тщательнее будет проработан план действий, в том числе в трудных ситуациях, тем легче будет предпринимателю и будет больше шансов на успех. Пробуйте, и у вас получится! Главное – не сдаваться.

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.