Разное

БП – бизнес-психология

Сама по себе БП представляет собой новую, активно развивающуюся ветвь в психологии, которая помогает решать теоретические и реальные задачи. Они входят в нынешнюю психологию и способствуют расширению социально-экономических сфер общества, которые нуждаются в психологическом осмыслении. Данная область науки возникла на объединении гуманитарных предметов, а именно психологии, социологии и экономики. Для того чтобы разбираться в БП, для начала необходимо понять кто такие бизнес-психологи. Бизнес-психологи – это специалисты в сфере психологии, которые разбираются в предпринимательской деятельности и помогают бизнесменам сохранить способность к личностному росту, свой имидж, как правильно вести переговоры с людьми и развивать собственную конкурентоспособность.
Редакция
21.01.2022
8 минут чтения


Бизнес – это неотделимая доля экономических отношений, которая требует сильные моральные затраты и непрерывный интерес к совершенству своей деятельности. Умение грамотно выстроить нужные взаимоотношения между людьми, а иногда даже управлять целой группой людей, даётся крайне непросто. Все это может негативно сказаться на психике человека и вызвать у него ряд проблем, которые необходимо прорабатывать со специалистом. В этом могут помочь, например, эксперты, тренера, наставники и прочие специально обученные лица. Они направляют человека в его профессиональном и личностном развитии, помогают приобрести опыт в управлении группой людей. Поэтому с постоянными изменениями в экономике и рыночных взаимоотношений, появилась такая отрасль в психологии. Она подразумевает развитие психики под воздействием общества и деятельности.

Умственные трудности предпринимательской деятельности изучаются такими разновидностями психологии, как организационная, социальная, промышленная, управленческая и экономическая. Несмотря на это, БП имеет свою специфику, которая характеризуется следующими особенностями:

  • психология имеет многопрофильный характер. Она связаны с такими направлениями как менеджмент и экономика, социология и психология, а также другими гуманитарными дисциплинами, которые базируются на социально-экономическом развитии людей.

  • бизнес можно также изучать как многообразное дело, которое связано с повышением эффективности предпринимательской деятельности, взаимодействии персон компании с интересами других людей, а также оказанием психологической поддержки для лиц фирмы.

  • БП относится к бизнес-деятельности как к сложному экономическому событию и социальному институту. Это направление состоит из теории и практики сопровождения в разных сферах бизнеса.

БП рассматривается в зависимости с понятиями об устройстве психических явлений. Они представляют собой:

  1. Психические процессы, стандартные ситуации, которые открывают представления об окружающем мире, способах взаимосвязи с ними, понимание и осознание приобретённой информации. К познавательным процессам относятся, прежде всего, мышление и воображение, ощущение, восприятие и память. А к психическим процессам можно отнести действия и процессы, связанные с эмоциями и волей. Благодаря ним воспроизводятся представления внешних и внутренних условий, в которых происходит какая-либо деятельность. Она влияет непосредственно на создание внутреннего состояния человека. Из постоянно формирующихся и развивающихся познавательных и психических процессов складывается психическая деятельность человека.

  2. Отношения человека с внутренним «Я» и особенности жизнедеятельности личности могут определяться также психическими состояниями. Это может проявляться в следующем виде: тревога или спокойствие, страх, напряжение и аффект, а может быть восхищение или же любовь и т.д. Можно также отнести и стресс, так как он является реакцией организма на различные моральные изменения вокруг себя. Психические состояния делятся на: эмоциональные (ведущим является настроение, а также любовь, стресс и т.д.), волевые (решительность, настойчивость и целеустремленность), мотивационные (связаны с потребностями и желаниями личности). Сюда можно добавить и состояния неорганизованности сознания (рассеянность) или, наоборот, организованности – внимательность. А также пограничные состояния (например, неврозы).

  3. Особенности личности, свойственные человеку на всю жизнь или достаточно продолжительный период времени называют психическими. К ним относятся темперамент, характер, а также взгляды, стремления, потребности, интересы и идеалы, то есть направленность личности и возможности.

Уметь понимать психические изменения и процессы очень важно, так как при помощи БП можно разрешить конфликтные ситуации, проблемы, возникающие перед бизнес-партнёрами, предпринимателями, сотрудниками или же руководителями бизнес-организаций и т.д. Необходимо учитывать особенности человеческого сознания и уметь находить точки соприкосновения с людьми. БП помогает выстроить стратегии, активизации поведения потребителей, изучает метод повышения результативности взаимодействия бизнес-партнёров и других заинтересованных лиц между собой.

Проанализировать бизнес можно по трём группам: личностные, социологические и социально-психологические характеристики.

  • Группа личностных характеристик включает исследование персоны бизнесмена и структуры его квалифицированной деятельности с точки зрения психологии. С её помощью изучается деятельность организации, направленная на получение прибыли (собственно, это и есть основная суть бизнеса). При исследовании необходимо углубляться в личностные особенности человека, способности к ведению бизнес, его определения себя и удовлетворённость в своем деле. Во время бизнес-практики у бизнесмена могут возникнуть внутриличностные разногласия, психологический кризис и т.д. Специалисты изучают данные вопросы и помогают найти способы решения возникших проблем.

  • Социологический уровень предполагает исследование бизнеса как неотъемлемой части жизни современного общества, который имеет большую значимость в жизни социума. Бизнес – это целая система норм, отношений, ценностей и действий бизнес-организаций, не идущих в разрез с интересами общества, а, наоборот, соответствующих его основным потребностям и интересам. Имидж в обществе, взаимодействие со всеми заинтересованными людьми, а также ответственность бизнеса перед социумом – важные проблемы на данном уровне. Несмотря на то, что бизнес – это особый вид деятельности, предполагающий в первую очередь получение прибыли, это не снимает с личности деятеля социальной ответственности и заинтересованности запросам общества. Это может быть организация или группа людей, которая имеет определённые особенности возникновения и функционирования. Бизнес можно рассмотреть ещё как общественный институт, который оказывает определённое влияние на социум, общественный строй и поведение людей.

  • На следующем уровне изучаются особенности организаций и групп, которые предоставляют товары и услуги и воплощают их в жизнь, а также процессами развития и действия бизнес-организаций, коммуникацией людей в рамках рабочего процесса и т.д. Этот уровень называется социально-психологический. В рамках его проводятся современные исследования деятельности бизнес-организаций, которые направлены на изучение действий руководства, методов стимулирования и способов разрешения конфликтных ситуаций и других противоречий, которые могут возникнуть в процессе коллективной работы

Таким образом, понятия «личность», «группа людей», «социальный институт» и «организация» непосредственно взаимосвязаны и имеют свою важность в БП.

Бизнес—это сложный феномен, который поддаётся механизмам и закономерностям психологии. Направления исследований могут быть нацелены на деятельностные и личностные характеристики бизнесмена, а также психологию его успешности в бизнесе, особенности взаимоотношений между людьми, принятых решений и т.д. БП также включает изучение социально-экономической и потребительской составляющих, социальной ответственности, связей предприятий с заинтересованными лицами. Организация – один из инструментов бизнеса. Это психология и развитие, взаимодействия людей и администрирование, и, конечно, обучение в рамках организации и т.д. Исследования проводятся по большому списку подходов и факторов, влияющих на организацию работы персоны бизнеса, лояльность и деловую этику, а также создание благоприятной атмосферы и доверительных отношений в коллективе.

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.