
Готовим пасхи и куличи
Куличи и пасхи – традиционные блюда на любом пасхальном столе. Поэтому мы приготовили для вас простые рецепты пасхальной выпечки и глазури, которые получатся у каждого.

Совсем скоро наступит Пасха – один из главных и значимых праздников в христианстве как у католиков, так и у православных. Суть праздника связана с искуплением грехов человека вместе со смертью Иисуса, а его воскрешение говорит об истинной вере, спасении человека и надежде на вечную жизнь. Каждая хозяйка накрывает праздничный стол с различными пасхальными угощениями. Это и мясные блюда, и различные сладкие десерты, а в некоторых регионах обязательно готовят рыбу. На любой стол традиционно готовят пасхи и куличи, а также красят яйца.
Почему на Пасху готовят куличи и пасхи?
Блюдо внешне подобное на современный кулич готовили ещё в XII веке, но только священники. Оно называлось «артос». Позже выпечку на Пасху было разрешено готовить дома и приносить в храм, чтобы освятить, а также поделиться с малоимущими, соседями и священнослужителями.
Современная форма кулича появилась благодаря повару польского короля Станислава Лещинского, который приготовил небольшой кулич, похожий на современное пирожное «ромовая баба».

К приготовлению теста для кулича необходима была серьёзная подготовка. Тесто необходимо было замешивать в Чистый четверг до восхода солнца, при этом считалось, что сквозняк и шум мешают приготовлению хорошего дрожжевого теста. Кулич символизирует присутствие Иисуса за столом.
Творожная пасха, которую готовят православные, имеет изображение креста и аббревиатуру ХВ – это также символ воскрешения Господа и его присутствие.
Традиционный кулич
Ингредиенты:
- 50 г дрожжей;
- 1½ стакана (375 мл) молока;
- 100 г сахара;
- 5 яиц;
- 100 г сливочного масла;
- 1 кг муки;
- изюм;
- ванилин или ванильный экстракт.
Приготовление:
- Тёплое молоко соедините с дрожжами и половиной муки, размешайте и поставьте в тёплое место, накрыв чистым полотенцем или салфеткой.
- Когда тесто поднимется и увеличится вдвое, добавьте желтки, смешанные с сахаром. Затем добавьте растопленное, но не горячее сливочное масло и оставшиеся ингредиенты (изюм, ванилин и муку).
- Белки взбейте отдельно и также добавьте в тесто. Тесто хорошо вымешайте и разложите в формы на 1/3.
- Поставьте в духовку на температуру до 180 градусов. Время выпечки зависит от размера кулича. Если сам кулич не готов, а сверху образовалась румяная корочка, то его необходимо накрыть бумагой, смазанной маслом, и выпекать до готовности.
ПП кулич
При приготовлении ПП кулича стоит заменить сахар на мёд, сироп топинамбура или сахарозаменители, а вместо пшеничной муки добавить цельнозерновую овсяную, рисовую, кукурузную и т.д. Также можно не использовать дрожжи, поэтому мы предлагаем вариант бездрожжевого кулича.
Бездрожжевой кулич
Ингредиенты:
- 50 г цельнозерновой муки;
- 30г овсяных отрубей;
- 4 яйца;
- 130 мл молока;
- сахарозаменитель;
- щепотка соли;
- 3 ст.л. кукурузного крахмала;
- 1/3 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- изюм;
- ванилин или ванильная эссенция.
Приготовление:
- Хорошо смешайте все сухие ингредиенты.
- Взбейте яйца, добавьте молоко, сок лимона и ванилин. Соедините с сухими ингредиентами и смешайте. После добавьте изюм и ещё раз перемешайте. И нужно дать тесту немного «отдохнуть» и разбухнуть.
- Выпекайте в форме для кулича в духовке при температуре не более 180 градусов.
Пасха без выпечки
Творожная пасха – важный элемент на пасхальном столе православных верующих. Она может быть приготовлена в духовке или без выпекания. В начинку можно добавить изюм, чернослив, цукаты, мак, курагу или орехи.

Приготовление творожной пасхи без выпечки требует внимания к инструкции, так же как при приготовлении кулича:
- Используйте только свежие продукты.
- На праздник Пасхи рекомендуется использовать молочные продукты высокой жирности. Для творога следует выбирать варианты с жирностью не менее 9%, а для сметаны - не менее 20%. Сливки надо выбирать от 30%, а сливочное масло - от 82,5%.
- Хорошо перед приготовлением яиц и масла подержать их без холодильника, при комнатной температуре. А вот сливки нужно использовать охлаждёнными.
- В качестве начинки для пасхи можно использовать орехи, курагу, изюм или что-то еще по вашему вкусу. Важно, чтобы она придала празднику особую изюминку. Бонусом станет рецепт без выпечки.
Пасха с орехами, курагой и изюмом без выпечки
Основные ингредиенты:
- 800 г творога;
- 100 г сливочного масла;
- 130 г сметаны;
- 150 г сахарной пудры;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Для достижения желаемого вкуса, можно добавить различные ингредиенты в начинку: изюм (200 г), курага (100 г) или грецкие орехи (100 г), исходя из ваших личных предпочтений и вкусовых предпочтений членов семьи.
Приготовление:
- Поместите курагу и изюм в кипяток на 20 минут.
- Приготовьте нежный творог, используя мясорубку, блендер или сито. Добавьте мягкое сливочное масло, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.
- После того, как лишняя жидкость стечёт с изюма и кураги, выложите их на салфетку, а позже добавьте в творожную массу и хорошо перемешайте.
- Используйте марлю для подкладки в форму. Главное, чтобы масса была плотно утрамбована. Не забудьте положить груз сверху для того, чтобы пасха держала форму и освободилась от лишней жидкости. Поставьте в прохладное место на ночь.
- Достаньте пасху из формы – теперь она готова к употреблению.
Рецепты глазури для кулича
Приготовление пасхального десерта завершается декорированием, поэтому хорошая и вкусная глазурь для кулича так же важна, как и тесто. Перед приготовлением глазури необходимо учитывать несколько правил:
- свежие продукты – залог красивого верхнего слоя;
- соблюдайте температуру продуктов и их пропорции;
- наносите глазурь лишь на остывший кулич;
- чем больше слой, тем больше времени понадобится для высыхания.

Простой рецепт глазури для кулича без яиц
Ингредиенты:
- 1 ч.л. желатина;
- 6 ст.л. (110 мл) воды;
- 1 стакан (250 г) сахара;
- ваниль или сок лимона.
Приготовление:
- Растворите желатин в 1/3 части воды (2 ст.л.) и оставьте набухать.
- В это время в кастрюле растворите сахар в оставшейся воде и варите до момента закипания, постоянно помешивая.
- Соедините набухший желатин и полученный сахарный сироп и тщательно перемешайте, а затем взбейте миксером в течение 4-5 минут до получения белой глазури.
- Добавьте экстракт ванили либо сок лимона, немного взбейте миксером. Хорошая глазурь будет сметанообразной. Сразу покройте ей куличи.
Глазурь из яичного белка
Простые ингредиенты:
- 1 белок яйца;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 ч.л. сока лимона.
Приготовление:
- Сахарную пудру и яичный белок смешайте.
- Поставьте смесь на водяную баню и перемешивайте миксером до температуры глазури 50-60 градусов. При отсутствии термометра можно дотронуться до массы. Очень тёплая и даже слегка горячая масса скажет вам о том, что она готова.
- Осталось добавить сок лимона и слегка взбить. Податливая глазурь готова к украшению кулича!
Приготовление пасхальных куличей – это целое искусство, и важно найти свой рецепт для теста и глазури, чтобы добиться той самой «идеальности». Пробуйте, экспериментируйте и у вас обязательно получится самая вкусная выпечка на Пасху!






Для подписки на рассылку введите Ваш email
Если Вы уже являетесь нашим подписчиком и хотите внести изменения в свой профиль или отписаться от рассылки, введите email на который Вы получаете нашу рассылку.