Разное

Искусство на кончике пера: погрузитесь в мир скрайбинга

Разные люди воспринимают информацию по-разному. Одному лучше услышать, другому – увидеть, а третьему и вовсе необходимо и то, и другое. Используя скрайбинг, вы задействуете несколько областей головного мозга.
Автор:
Редакция
15.09.2023
9 минут чтения

скрайб01-min.jpg
Источник фото: adukar.com

Что такое скрайбинг технология и как она работает?

Скрайбинг – способ, технология, которая позволяет создать визуальный и понятный рисунок, зарисовку или схему для упрощения восприятия.

В скрайбе (скетч-заметке) содержатся:

  • минимальный объём текста – краткие тезисы, которые позволяют описать основную мысль;
  • визуальные элементы, которые дополняют текст и отлично запоминаются;
  • схематическая составляющая, которая помогает показать взаимосвязь или последовательность действий.

При этом скрайбинг доступен каждому. Необходимо лишь место для изображения (холст, доска или лист бумаги) и маркеры. Для создания визуализации презентации понадобится ноутбук.

Создание графических элементов позволяет понять самому и объяснить сложную информацию другому человеку. Это достигается благодаря облегчению восприятия и лёгкому запоминанию. Ведь скетч-заметки действуют на головной мозг со стороны центра зрения, слуха и ассоциативной зоны.

Получается, что буквально весь головной мозг включается в работу при рассмотрении скрайба и его вдумчивом изучении. А зарисовка, созданная технологией скрайбинга, запомнится гораздо лучше, чем простой текст при одинаковом объёме данных.

Применение скрайбинга в различных отраслях: маркетинг, образование и бизнес

Впервые технология скрайбинга начала использоваться для создания наглядности процессов в бизнесе. Но сейчас эта технология стала широко направленной и применяется в огромном количестве отраслей и мероприятий: в образовании, маркетинге, бизнесе, коучинге и многих других. Также скрайбинг – отличный вариант применения на лекциях, конференциях, нетворкингах, семинарах, мастер-классах и даже для обучения в школе и университете. Кроме того, эта современная технология стала просачиваться и в путеводители, планировщики задач и даже книги рецептов.

Скрайбинг в маркетинге можно использовать для визуализации маркетинговой стратегии и планирования. Скрайберы в маркетинге используют графические элементы, созданные по данной методике, для составления отчётов по результатам своей работы. Таким образом, аналитика становится более понятной для аудитории.

Скрайбинг в образовании можно использовать для учителей, учеников и студентов на любом предмете. Умение создавать эскизы по данной технологии является перспективным, так как даже дети в саду и школе могут создавать презентации и собственные проекты, запоминать смысл рассказа, учить стихи и т.д. Во время создания зарисовки развивается критическое и творческое мышление, а само занятие становится доступным и увлекательным. Создание качественных бизнес-презентаций начинается именно со скрайбинга в школе.

скрайб02-min.png
Источник фото: school10.rooborisov.by

Скрайбинг в бизнесе можно использовать на этапе бизнес-планирования и создания стратегии для лучшего преподнесения информации инвесторам. Также графические элементы стоит использовать во время совещаний, бизнес-встреч, для создания рекламы при помощи скрайбинг-презентации. А чтобы упростить себе задачу, можно использовать программы и приложения для создания видео по технологии скрайбинга.

Какие виды скрайбинга существуют и как они работают?

Существует огромное разнообразие видов скрайбинга. Главное их отличие – в инструментах, которые используются для создания отрисовок. Cуществует ручной и автоматизированный скрайбинг, которые используют для создания простых скрайбов.

  • Видеоскрайбинг – создание видеоролика с анимированными схемами и рисунками. Например, в программе Sparcol VideoScrube на английском языке или Объясняшки для iPad на русском.

maxresdefault.jpg
Источник фото: ytimg.com
  • Рисованный скрайбинг – самый распространённый вид технологии, когда скрайбер рисует изображения и голосом поясняет нарисованное.
  • 3D-скрайбинг – более сложный в исполнении, но наглядный для создания объёмных эскизов. Инструментом для такого метода служит 3D-ручка.

скрайб05-min.jpg
Источник фото: adukar.com
  • Скрайбинг-фасилитация. Скрайбинг является помощником при выступлении человека для отображения идей и тезисов, что позволяет добавить креатива и интерактива в процесс презентации. Самый простой пример фасилитации – объяснение новой темы учителем в школе, где инструментами являются мел и доска.

скрайб06-min.jpg
Источник фото: adukar.com
  • Компьютерный скрайбинг – разновидность автоматического скрайбинга, когда при помощи программного обеспечения и онлайн-сервисов создаётся наглядный скрайб.

скрайб07-min.jpg
Источник фото: sales-generator.ru

Как выбрать лучший инструмент для скрайбинга под ваши задачи?

Выбор определённого вида скрайбинга зависит от тематики использования, целей, задач и особенностей проекта, а также ресурсов, которые доступны в данный момент. Понятно, что бизнес-процесс и школьная презентация будут отличаться по внутренней составляющей. Но в качестве инструмента и там, и там можно использовать ноутбук. При объяснении сложного материала лучше использовать заготовленные заранее графические элементы. В простом варианте – использовать схематическое изображение на ватмане или доске с помощью маркера.

Выбор лучшего вида и инструмента скрайбинга зависит от индивидуальных предпочтений. Рекомендуем попробовать несколько инструментов, чтобы подобрать понравившийся. Чтобы стать лучшим и опытным скрайбером стоит попробовать самые простые варианты. Лучше понять, как устроена технология, помогут программное обеспечение для скрайбинга и нейросети на основе искусственного интеллекта в качестве генератора текста и изображений.

Популярность скрайбинга связана с эффективностью и простотой запоминания информации. Данная современная технология может быть использована для абсолютно разной аудитории. Для того, чтобы сделать рисунок или презентацию, не нужно уметь рисовать, так как скрайбинг предполагает упрощенные скетчи. Кроме того, скрайб можно рисовать как в онлайн-формате сразу на мероприятии, так и заготовить заранее. Пробуйте – и у вас обязательно получится!

Оцените статью

Рефинансирование кредитов

Подробнее