
Критерии готовности ребёнка к школе
Стать первоклашкой – это не только интересно и весело: ребёнку предстоит пройти целый ряд испытаний. В этот период его жизни кардинально меняется круг общения, режим дня, объём получаемой информации, обязанности и требования как к ученику.

Любой родитель согласится, что начало обучения в школе – это не только новая ступень в жизни ребёнка, но и определённый груз ответственности, который ложится на него. Уровень стресса возрастает и у самих родителей, ведь для них это тоже новый этап. Чтобы начало обучения проходило менее напряжённо, необходимо оценить готовность ребёнка к школе. Для этого используются ряд критериев:
- интеллектуальная составляющая;
- социально-эмоциональная составляющая;
- физическая составляющая;
- психологическая составляющая.
Интеллектуальная составляющая и общее развитие – это определённый уровень знаний, умений и навыков, которыми владеет ребёнок. Обычно родители уделяют большое внимание именно этому компоненту. Сюда относятся не только навыки счёта, письма, чтения и развитие кругозора, но и речь, память, внимание, мышление. Наличие знаний в разных направлениях, умение читать и считать – это лишь малая часть того, что понадобится в школе. Гораздо более весомую часть занимает умение обрабатывать полученную информацию, то есть логически мыслить, анализировать, сравнивать, обобщать и классифицировать.

Социально-эмоциональная составляющая
Социализация – важный этап становления личности. Ребёнку необходимо дать возможность больше общаться и учиться взаимодействовать с другими детьми. Для этого можно выбрать различные кружки, развивающие занятия или даже игра на детской площадке.
Эмоциональная сфера жизни ребёнка напрямую влияет на его социализацию в обществе, мотивацию к обучению и поведение. Из-за большого времени в телевизоре, компьютере или телефоне и гораздо меньшего количества живого общения страдает эмоциональная сфера современных детей. В итоге дошкольники не умеют контролировать свои эмоции, становятся раздражительными, плаксивыми или вовсе пассивными. Недостаточная эмоциональная готовность ребёнка к школе может привести к трудностям в обучении и поведении, страху при возможных неудачах и другим негативным эмоциям. Поэтому важно обогащать эмоциональную сферу ребёнка и научить владеть своими чувствами, эмоциями и поступками. Выслушивайте ребёнка, спрашивайте о том, что он чувствует, так он сможет лучше понимать себя и свои эмоции. Для того чтобы эмоциональная сфера была стабильнее, можно играть в игры про эмоции, читать сказки и рассказы о чувствах, моделировать ситуации и выполнять творческие задания.

Если ребёнок эмоционально не созрел, то лучше отложить поступление в ряды первоклашек ещё на год. Тут главное не спешить.
Физическая составляющая – это общее состояние организма и развитие организма согласно нормам, а также состояние зрения, слуха и мышечного каркаса, которые влияют на возможность выдерживать нагрузки, избегать перенапряжения и переутомления. Физическое развитие ребёнка влияет на скорость адаптации к новым условиям.
Что включает физическая готовность?
- Общее состояние здоровья, то есть группа здоровья, наличие врождённых и хронических заболеваний, частота возникновения инфекционных заболеваний. Данные показатели проверяет врач-педиатр.
- Физическое развитие – рост, вес, состояние мышц, а также моторика и координация движений.
- Навыки самообслуживания – важный пункт, на который также стоит обратить внимание при подготовке к школе. Умения самостоятельно одеться, завязать шнурки, застегнуть пуговицы, помыть руки, пользоваться столовыми приборами и туалетом, умение убрать за собой.

Как улучшить физическое развитие?
Сбалансирование питание, режим дня и полноценный сон – основа нормального роста и развития. Для гармоничного физического развития также необходимы: ограничение экранного времени в гаджетах, прогулки на свежем воздухе и занятия спортом.
Психологическая готовность
Психологическое развитие и эмоциональная составляющая напрямую связаны с развитием центральной нервной системы. Если она «дозрела», то ребёнка можно смело отдавать в школу. Но как это понять?
Дети дошкольного возраста могут отвлекаться, быть неусидчивыми и быстро уставать. Это может быть как простая незаинтересованность, так и недостаточно развитое внимание. Поэтому важно научить удерживать внимание и определённую позу тела. Для развития высших психических функций (внимание, память, мышление и речь) необходимо выполнять с ребёнком различные упражнения и играть в игры, а том числе развивать мелкую и крупную моторику.

Если вы сомневаетесь в психологической готовности ребёнка к школе, то стоит обратиться к психологу или нейропсихологу. А при наличии проблем с речью необходимо посещать занятия логопеда.
- Упражнения и игры для развития памяти и внимания
Игра Memory – самая популярная для развития памяти и внимания с раннего возраста. Ещё одна простая игра на каждый день – «Повтори-ка». Необходимо запомнить за определённое время и повторить узор на бумаге, выложить последовательность предметов и т.д. Кроме того, можно положить различные карточки в ряд перед ребёнком, попросить закрыть глаза, убрать одну карточку и попросить назвать исчезнувшую. Игру можно усложнять добавлять больше элементов в ряду.

Полезно также заниматься развитием памяти на прогулке. Назовите несколько слов, а ребёнок должен их повторить в той же очередности, как вы назвали.
- Упражнения и игры для развития мышления
Сюда относятся игры на классификацию по признаку, противоположности, игры, где нужно найти лишнее, угадать по описанию либо, наоборот, описать предмет. Умение отвечать на вопросы также связано с развитием логического мышления.
Чтобы одновременно развивать несколько направлений, подойдут нейроупражнения – изучение чего-то в движении. Например, пусть ваш ребенок попробует считать, петь песню, пересказывать прочитанное ранее на балансире или нейроскакалке.

Можно ходить с ребёнком на занятия по подготовке к школе. Это будет отличным вариантом для изучения различных тем, развития психических процессов, а также формирования усидчивости. Ребёнок будет понимать, что занятие длится определённое время, когда необходимо сидеть за партой и выполнять задания. То есть будущий школьник уже знает и понимает, как нужно вести себя на уроке, что можно, а что нельзя делать. Главное, чтобы занятия были интересными для ребёнка.
Советы родителям для формирования готовности ребёнка к школе
- Приучайте к самостоятельности и опрятности.
- Читайте книги и проводите беседу об их содержании, научите оценивать действия героев и находить причинно-следственные связи.
- Научите слушать, запоминать и перерабатывать новую информацию. Это пригодится на протяжении всего обучения и во взрослой жизни.
- Развивайте любознательность, наблюдательность и интерес к окружающему миру. Для этого отлично показывать явления природы, проводить простые опыты, загадывать загадки.
- Создавайте проблемные ситуации и задавайте вопросы. Пусть ребёнок размышляет, исследует и пробует самостоятельно объяснять то, что он видит. Например, почему вчера хорошо лепился снег, а сегодня нет.
- Развивайте трудолюбие и упорство, а также умение довести дело до конца, даже если не получается с 1 или 2 раза.
- Развивайте уверенность в себе и в том, что он делает. Подбадривайте и говорите, что у него всё получится.
- Будьте внимательны к ребёнку и его жалобам.
- Не пугайте ребёнка возможными неудачами и трудностями в школе, а научите правильно и достойно с ними справляться.






Для подписки на рассылку введите Ваш email
Если Вы уже являетесь нашим подписчиком и хотите внести изменения в свой профиль или отписаться от рассылки, введите email на который Вы получаете нашу рассылку.