
Методы для усвоения и запоминания информации при подготовке к поступлению
Подготовка к централизованному тестированию или любым экзаменам является стрессом для организма. Это связано прежде всего с огромным потоком информации, которую необходимо не просто изучить, а ещё и запомнить, понять и последовательно воспроизвести.

Мозг человека устроен довольно сложно. Процессы, связанные с памятью можно разделить на:
- поиск информации
- регистрацию этой информации
- хранение.
При этом заучивание больших объёмов текста, особенно в короткие сроки, не приведёт к понимаю этой информации. Для запоминания текста существуют различные методики, с которыми вы ознакомитесь в данной статье.
1. Чтение вслух, проговаривание и пересказ

Прочитайте текст вслух самостоятельно, можно попросить прочесть его кого-то из друзей или близких. После чего лучше прочитать материал ещё раз, но с приданием тексту эмоциональности и выделяя отдельные его части интонацией. Перескажите то, что запомнили.
Кстати, благодаря чтению с интонацией можно выучить формулы, теоремы, правила и даже сложные слова иностранных языков.
Пересказывать необходимо для того, чтобы понять, насколько хорошо и структурировано усвоился материал. Если недостаточно, то стоит снова прочитать несколько раз и пересказать. Чередуйте методики чтения и пересказа до запоминания текста.
2. Писать, писать и ещё раз писать

Поскольку ноутбук, планшет, телефон давно вошли в нашу жизнь, некоторые люди не так уж и часто используют простую ручку и бумагу. А именно эти давно известные «гаджеты» являются помощниками для поступающих при изучении огромного количества данных. Конспектирование – процесс, который улучшает запоминание, что является фактом доказанным учёными. Некоторые ученики пишут шпаргалки для усвоения прочитанного и при этом на экзамене помнят именно информацию, записанную в них. Но помните, чтобы вступительные экзамены не закончились печально, шпаргалки стоит оставить дома.
3. Повторения

Использование данного метода обусловлено работой головного мозга человека. Более века назад было выяснено, что через 1 час человек забывает уже порядка 60% от всего объёма полученных данных, а через 10 часов этот процент увеличивается до 75%. Если же услышанные сведения не используются, то постепенно эта информация может стереться из памяти. Повторяя одно и то же действие ежедневно, вы уже просто не задумываетесь. Например, идёт с дома на работу, с работы домой и т.д.
! Обязательно стоит повторить материал перед сном, чтобы информация перешла из кратковременной в долговременную память.
Продуктивным методом является интервальные повторения – повторения через определённые промежутки времени: сразу после изучения материала, через 20 минут, потом через 8 часов и через сутки. При необходимости количество повторений можно увеличить.
4. Метод Лейтнера

Первое правило работы с такими картами – самостоятельное создание их с 0, а не использование готовых. Второе – необходимо не менее недели до момента сдачи экзамена. Также метод зачастую используется совместно с методом интервального повторения.
Вся информация делится на 3 части, а, соответственно, и карточек будет 3 группы.
1 – неизученный материал, который стоит изучать 1 раз в день;
2 – темы, которые изучены не полностью, но требуют повторения;
3 – отлично усвоенный материал.
5. Ассоциации

Суть метода заключается в создании яркой ассоциации с конкретной информацией, которую необходимо запомнить. Головной мозг очень плохо будет запоминать скучную и неинтересную составляющую текста или весь текст. А вот что-то яркое, впечатляющее или даже смешное гораздо быстрее останется в памяти. Придумать можно любую ассоциацию. Например, гипербола – бегемот. С такими ассоциациями можно придумать небольшой весёлый текст для запоминания формул, правил и т.д.
6. Опорные точки

Данный метод подойдёт для усвоения очень большого объёма информации. Необходимо прочитать весь текст, потом разделить его на части и найти основную мысль в каждой из них. Это и будут ваши опорные точки. В упрощенном варианте – это может быть составление плана ответа по вопросу. Используя данный метод можно создать последовательный и логический пересказ материала.
7. Визуализации

Визуализация отлично подходит для усвоения цифр и иностранных языков. Например, на предметы наклеить стикеры со словами на другом языке в поле зрения по дому. Чтобы при прохождении по дому глаза можно прочитать надпись и визуально запомнить как выглядит этот предмет.
8. Мнемотаблицы

Этот метод является одним из популярных для запоминания среди всех мнемотехник и подходит даже для детей дошкольного возраста. Мнемотаблицы состоят из мнемоквадратов, в каждый из которых схематически или при помощи изображений зашифровывается определённый текст. То есть это, по сути, план ответа. Но за счёт красочных картинок головной мозг лучше запомнить всю информацию, заложенную в них.
Какой метод выбрать?
Выбрать конкретный метод запоминания лучше с учётом индивидуальных особенностей. В зависимости от типа и способа восприятия информации выделяют: аудиалов, визуалов, кинестетиков, вербалов и дигиталов.

- Аудиалы воспринимают информацию на слух. Для запоминания текста таким людям отлично подойдут лекции, аудиокниги, диктофонные записи или же проговаривание и пересказ прочитанного.
- Визуалы воспринимают текстовую и другую информацию визуально, то есть с использованием органов зрения. Визуалам отлично подойдут не просто прочтение текста, а выделение основных мыслей в нём при помощи подчёркиваний или выделений. Написание шпаргалок, которые не стоит использовать на экзаменах, а также прочтение и написание конспектов, схем, заметок – то, что нужно для восстановления материала и успешной сдачи экзаменов при поступлении.
- Если чтение и пересказ текста не ваше, то обоняние, осязание и движение придут к вам на помощь. Люди, использующие эти составляющие для восприятия информации, называются кинестетики. Визуальные карточки, которые необходимо объединять в единое целое, ассоциативный способ запоминания или же простой пересказ текста в движении облегчают усвоение новых сведений.
- Вербалы – люди, у которых хорошо развита вербальная память и лучше всего усваивается словесный материал. Например, через чтение, рассказ и т.д.
- Относительно небольшое количество людей относятся к дигиталам – тем, кто воспринимают и изучают информацию, опираясь на логику. Они предпочитают изучать смысл, важность текста и его содержание, а также документы, технические характеристики, даты и справочную информацию. Составление логических схем, изучение точностей и деталей позволяет освоить материал.

Помните, что перед изучением материала необходимо выключать телефон, телевизор и убрать другие отвлекающие факторы. А во время занятий обязательно необходимо делать перерывы. Для отдыха и расслабления будет достаточно 10-15 минут. В это время можно, например, подышать свежим воздухом или сделать зарядку. Не забывайте, что необходимо высыпаться и полноценно питаться. Удачи в сдаче экзаменов и поступлении!






Для подписки на рассылку введите Ваш email
Если Вы уже являетесь нашим подписчиком и хотите внести изменения в свой профиль или отписаться от рассылки, введите email на который Вы получаете нашу рассылку.