Разное

Скрытые сигналы: невербальное общение

Скрещивание рук на груди, отведение взгляда или, наоборот, слишком пристальный визуальный контакт, большое количество жестов – это лишь малая часть сигналов, которые подаёт человек. Всего невербальных сигналов насчитывается более тысячи. А ведь каждый из них имеет множество вариаций. Как же понять этот уникальный язык?

Автор:
Редакция
08.11.2022
11 минут чтения

При разговоре с собеседником мы почти никогда не задумываемся о невербальных сигналах и символах, которые подаём. И также редко задумываемся, что значат эти сигналы от собеседника, направленные в нашу сторону. А раньше, ещё до появления языка как средства коммуникации, это было единственным средством передачи информации. И это были именно жесты, которые указывали на добычу, приближающуюся грозу или дождь.

Австралийская писательница Алана Пиа в своей книге «Язык движений» утверждает, что всего лишь 7 % сказанной информации воспринимается человеком, а по данным психологов – только лишь 10%. Остальные 90 % или 93 % – это невербальные сигналы. Наше тело, жесты, мимика, взгляд, язык тела могут сказать порой гораздо больше, чем слова. Например, о том, как один человек на самом деле относится к другому, комфортна ли беседа или вовсе общество оппонента и многое другое.

неверб01-min.png
Источник фото: wikihow.com

Считается, что информация, которую один из собеседников хочет донести с помощью речи, может значительно отличаться от реально испытываемых им чувств. С помощью невербальных посланий можно определить, нравитесь ли вы собеседнику противоположного пола. Ведь эти сигналы связаны с областью мозга, отвечающей за бессознательное, а значит, их невозможно подделать и полностью контролировать. Но можно, как минимум, учиться этому.

неверб02-min.jpg
Источник фото: poznanie-mira.ru

Особенности распознания невербальных сигналов

Многочисленные исследования выявили, что количество, качество и даже порой само значение жестов зависят от ряда факторов: возраста, пола, социального статуса, типа темперамента, национальной принадлежности и т.д.

Психологи определили, что:

  • Женщины используют невербальные сигналы гораздо чаще, чем мужчины.
  • Мексиканцы жестикулируют до 180 раз в час, французы – до 120, итальянцы – до 110. А вот финны – всего около 1 раза в час.
  • Жестикуляции и их значения зависит от национальности и культуры, к которой относится человек. Когда русский или белорус будет покачивать головой из одной стороны в другую, то это будет означать «нет». А если так же сделает болгар, то это уже будет говорить об утвердительном ответе, т.е. означать «да».

Чтобы грамотно расшифровывать невербальные сигналы, необходимо:

  1. рассматривать не отдельный сигнал, а их совокупность и в определённом контексте;
  2. не трактовать чужие жесты в соответствии со своим состоянием и опытом;
  3. принимать во внимание состояние здоровья, а также национальные особенности собеседника.

неверб03-min.jpg
Источник фото: brainmedia.co.kr

Например, если человек скрещивает руки на груди при разговоре, можно сделать вывод, что он не доверяет вам. Но если рассмотреть в контексте, то если на улице холодная погода, то собеседник мог просто замёрзнуть.

К невербальным сигналам относятся: мимика, жесты, интонация, взгляд, поза, движение тела и расстояние до собеседника.

Мимика

Является одним из главных элементов невербального общения. Чувства и эмоции как нельзя лучше отображает наша мимика. Поэтому иногда и говорят: «У него на лице всё написано». Что можно отнести к мимике? Это улыбка, подмигивание, поднятие бровей, стискивание зубов, прищуривание, покраснение или побледнение кожи щёк и многое другое.

Интересно, что левая и правая части лица по-разному могут показывать одну и ту же эмоцию. Данное явление доказано исследователями и связано с разными обязанностями полушарий мозга. Положительные эмоции чаще всего не скрываются людьми и их гораздо легче распознать. А вот некоторые негативные эмоции человек порой пытается скрыть. Радость и печаль, раздражение и удивление, а ещё страх, гнев и отвращение считаются основными эмоциями, которые отражаются в мимике. Когда одна эмоция сменяется другой, у человека меняется конфигурация всего лица, а именно лба, губ и бровей.

неверб04-min.jpg
Источник фото: storage.iq-provision.ru

Как распознать эмоцию по мимике?

Гнев – широко открытые глаза, сжатые зубы и опущенные уголки губ.

Удивление – широко открытые глаза, слегка приоткрытый рот и приподнятые брови.

Страх – растянутые губы и опущенные их уголки, сведённые брови.

Печаль – сведённые брови, опущенные уголки губ и потухший взгляд.

Счастье – приподнятые уголки губ и спокойный взгляд.

Жесты

Жестикуляция рук и движения головой – те жесты, которые помогают придать нашей речи эмоциональную окраску, выразить отношение к собеседнику или привлечь внимание.

неверб05-min.jpg
Источник фото: miaitalia.info

Яркая жестикуляция говорит о положительных эмоциях, искренности и располагает к доверительной беседе. Если же человек часто повторяет одни и те же движения и чрезмерно жестикулирует, то это означает внутреннюю напряжённость и неуверенность в себе.

Взгляд

Визуальный контакт – один самых тонко устроенных невербальных сигналов. Через взгляд, сужение или расширение зрачков передаётся настроение человека и состояние его организма. При плохом настроении и депрессивном состоянии происходит сужение зрачков, а при заинтересованности зрачки расширяются и «глаза горят».

неверб06-min.jpg
Источник фото: chert-poberi.ru

Во время разговора оба собеседника периодически встречаются глазами и отводят их. Это нормально для создания комфортной беседы. Нормальным считается внимательный зрительный контакт порядка 10 секунд. Если же собеседник лишь изредка и непродолжительно смотрит в глаза, то это может говорить о неискренности или недоговаривании чего-либо. Слишком долгий пристальный взгляд – о чрезмерном интересе или определённом вызове вам. Такой взгляд может привести к возникновению дискомфорта у оппонента.

Стоит обратить внимание также на то, что европейцы чаще смотрят в лицо оппоненту, а японцы и китайцы – гораздо реже.

Интонация

Тон и громкость голоса, паузы между словами и предложениями, изменения в дыхании, покашливания, причмокивания и т.д. влияют на нашу речь и отражают эмоции.

Когда человек волнуется, то тон голоса понижается, изменяется дыхание и речь становится частой, но обрывистой. Если вы или собеседник при этом не уверены в себе, то можно заметить наличие ошибок в словах и частые паузы, а иногда покашливания. А когда вы полны энергии и энтузиазма, то тон голоса высокий и сама речь чёткая и уверенная.

Позы и телодвижение

Общее положение корпуса тела, рук и ног, а также их изменение во время беседы расскажет о заинтересованности и готовности к беседе, доминировании, недоверии или негативном отношении.

Позитивного человека можно распознать по небольшому наклону голову вперёд и касанию шеи рукой.

неверб07-min.jpg
Источник фото: yourspeech.ru

По скрещиванию рук и ног, сцеплению пальцев и отведённому взгляду можно понять, что человек закрывается и пытается отстраниться от беседы. Открытый для общения человек будет расслаблен и повёрнут к собеседнику, зачастую он вытягивает ноги и раскрывает ладони.

Если собеседник не заинтересован в беседе или утомился ею, то он начнёт смотреть на часы, в телефон, по сторонам, то есть совершать многочисленные движения. Чем более заинтересован человек в разговоре с вами, тем меньшее количество движений он совершает.

Если же человек говорит вам неправду, то он будет постоянно что-то перебирать в руках и отводить взгляд. Ложь также можно определить по нестандартному для этого человека поведению, речи и жестам.

неверб08-min.jpg
Источник фото: чемпионпарк.рф

Особо интересны позы мужчин и женщин, которые испытывают симпатию. При этом мужчина демонстрирует себя во всей красе: поправляет причёску, одежду и ремень, выпрямляет плечи, высоко поднимает голову, направляет стопы в сторону понравившейся девушки. Тогда как девушка, наоборот, демонстрирует свою слабость и женственность, используя невербальные сигналы: она встряхивает волосы, меняет походку на более нежную, начинает покачивать бёдрами, поглаживает ножку бокала, ручку, карандаш или подобный предмет, закидывает ногу за ногу, покачивая полуснятой обувью.

Дистанция между собеседниками

Расстояние между людьми напрямую связано с их заинтересованностью друг в друге, а также зависит от пола, возраста и личностных особенностей. Дети чаще всего находятся ближе к собеседнику, а подростки предпочитают отдалиться. Женщины сохраняют более близкую дистанцию, чем мужчины. А уверенным в себе людям и вовсе межличностная дистанция безразлична.

неверб09-min.jpg
Источник фото: sales-generator.ru

Вообще пространство между собеседниками можно разделить на несколько категорий:

  • расстояние до 50 см считается интимным и говорит о доверии. Беседа на такой дистанции возможна между друзьями, возлюбленными и очень близкими людьми.
  • от 50 см до 1,2 м считается межличностным пространством, которое выстраивают люди при приятельской беседе.
  • социальное (более 1,2 м, но менее 3,7 м) – обычно это общение при деловых встречах и переговорах.
  • более 3,7 м – публичное расстояние, когда человек выступает перед аудиторией людей.

 

Понимание жестов, мимики, интонаций и поз позволяет повысить уровень взаимопонимания между собеседниками. Живя в социуме, важно замечать скрытые посылы, которые люди подают при помощи невербальных сигналов.  Это поможет что-то скорректировать в себе и своем поведении, чтобы выстроить правильные отношения с оппонентом в дальнейшем.

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.