
Выпускные экзамены для учеников 9 и 11 классов
Согласно постановлению № 278 Министерства образования РБ «О перечне учебных предметов, по которым проводятся итоговые испытания, видах, формах и сроках проведения итоговых испытаний в 2022/2023 учебном году», подписанному 23 августа 2022 года, произойдут значительные изменения для девяти- и одиннадцатиклассников.

Экзамены в школе после 9 класса
Девятиклассников в конце этого года ожидают 4 госэкзамена, тогда как в прошлом году было лишь 3.

Экзамены в школе после 11 класса
Гораздо больше изменений коснется учеников 11 классов. Ещё годом ранее одиннадцатиклассники сдавали 4 госэкзамена (русский или белорусский язык, математика, иностранный язык и история Беларуси). А в 2023 году будет всего лишь 2.

При выборе второго экзамена предпочтение стоит отдать учебной дисциплине, которая необходима для дальнейшего поступления.
Формат экзамена
Централизованный экзамен (сокращенно ЦЭ) – это не только новое название экзамена, но и совершенно новый его формат. Он станет обязательным для всех учащихся после 11 класса в 2023 году. Допуском к ЦЭ станут положительные итоговые оценки.
Сам экзамен будет проводиться в форме тестирования. Так же как и ЦТ, он состоит из части A и части B. В части A необходимо выбрать правильный вариант ответа из нескольких предложенных, а в части B нет вариантов ответа и необходимо самостоятельно дать свой краткий ответ (например, записать число и слово).

Регистрация на ЦЭ
Записаться на ЦЭ можно с 1 по 20 апреля 2023 года.
Важная особенность итогового испытания состоит в том, что после его сдачи учащийся имеет возможность получить сертификат по тем предметам, которые он сдавал. То есть будет единый экзамен, который совмещён с ЦТ. Именно поэтому учащимся предлагается выбрать предмет из перечня ЦТ. И это несомненный плюс при поступлении в ВУЗ.
Правила заполнения бланков для ответов для ЦЭ такие же, как и для ЦТ. Помните, что необходимо использовать ручку с чёрными чернилами. Сами задания формируются РИКЗ и в закрытом пакете доставляются в пункты проведения ЦЭ. Такие пункты будут созданы на базе ВУЗа или учреждения среднего специального образования. Если в районе нет такого учреждения, то пунктом для экзамена станет гимназия или крупная школа. Комиссия будет создана из педагогов других школ.
Кто доставляет и проверяет задания?
Обработка бланков ответов и их проверка осуществляется также РИКЗ. Сертификат о прохождении ЦЭ будет выдан всем тем, кто получит 1 балл и выше. Данный документ будет действителен 2 года.
Как будут выставлять оценки в аттестат?
Так как количество баллов за ЦЭ, как и за ЦТ, максимально может быть 100, а в аттестате 10, то Министерством образования Республики Беларусь была создана специальная шкала. С её помощью и будет выставлена оценка в аттестат.

Кто может быть освобождён от ЦЭ?
Обладатели дипломов I, II или III степени третьего или заключительного этапа республиканской олимпиады получат 10 баллов по предмету, в котором ученик одержал победу, и годовую отметку по второму предмету. То есть может быть полностью освобождён от участия в выпускном тестировании.
Сдача экзаменов – это всегда волнительно. Уважаемые родители, подбадривайте и верьте в своих детей. А вам, дорогие ученики, желаем успехов на предстоящих экзаменах.
Полную информацию о проведении централизованного экзамена можно прочитать здесь.






Для подписки на рассылку введите Ваш email
Если Вы уже являетесь нашим подписчиком и хотите внести изменения в свой профиль или отписаться от рассылки, введите email на который Вы получаете нашу рассылку.