Бизнес

Как сделать так, чтобы бизнес страница продавала, а не сливала бюджет?

Автор:
Редакция
05.09.2023
12 минут чтения

Одна из самых популярных социальных сетей Инстаграм – замечательный вариант для старта и расширения своего бизнеса. Одни считают, что в Инстаграм продают все и можно не прикладывать усилий. Другие задаются множеством вопросов: «Стоит ли начинать вести бизнес-страницу? Сколько необходимо вложить? Как запустить рекламу, чтобы она работала?»

Первоначально стоит понимать, что в Инстаграм существуют 2 вида страниц – это личная и для бизнеса. Бизнес-аккаунт – это инструмент, предназначенный для продвижения и рекламы товаров или услуг. Он позволяет брендам и предпринимателям устанавливать и удерживать контакт с потенциальными клиентами. Развитие бизнеса происходит путем публикации контента, использования рекламных инструментов и взаимодействия с подписчиками.

инста01-min.jpg
Источник фото: extragram.ru

Отличительная особенность бизнес-страницы в Инстаграм – дополнительные функции: например, возможность создания рекламных кампаний, просмотра статистики постов, добавления ссылок на внешние ресурсы и многое другое. Они также имеют доступ к Instagram Shopping, что позволяет пользователям совершать покупки напрямую через приложение. Ценной информацией о том, как сделать вашу страницу инструментом для продаж поделится таргетолог и организатор рекламы в Инстаграм Ющенко Полина.

инстафото01-min.jpg
Источник фото: owner.by

5 причин сказать бизнесу в Инстаграм "ДА"

Instagram имеет множество преимуществ, с помощью которых можно показать свой продукт и прорекламировать его так, чтобы его купили. Почему ваш бизнес должен быть представлен в Инстаграм?

  1. Это возможность донести философию бренда/продукта. Именно благодаря возможностям Инстаграм можно показать концепцию своего бренда, а также уникальность и преимущества продукта.
  2. Привлечение новых клиентов и донесение до пользователей, что ваш продукт им нужен. Больше половины ваших потенциальных покупателей не знают, что хотят купить. Вы должны рассказать о вашем товаре пользователю с точки зрения решения его проблем – это основная задача. При грамотном использовании всех инструментов и качественного контента, вы увидите рост органической аудитории и конверсию от продаж.
  3. Создание лояльного сообщества вокруг продукта. Такое объединение клиентов позволяет собрать людей, которые преданы бренду и имеют общие интересы. Бизнесы могут осуществлять поддержку и подогрев интереса пользователей. Поэтому Инстаграм активно используется компаниями-гигантами для формирования сообщества. Но и для небольших компаний это также необходимо.
  4. Выход на предельно узкую целевую аудиторию. При наличии узконаправленного продукта, кажется, что уже негде искать клиентов. Брендинг в социальных сетях помогает и таким товарам найти своих покупателей, а также перенаправить трафик на другие свои ресурсы.
  5. Поиск партнеров в B2B-сегменте. Инстаграм только для B2C? Может сложиться такое впечатление, что бизнесы продают товары только для частных лиц. Но это далеко не так! В нем можно продвигать и находить клиентов и партнеров даже компаниям со сложным бизнесом с сохранением клиентской базы. Располагать к себе клиентов и продвигать личность руководителя через бренд. А большой инструментарий для статистики позволяет отслеживать результаты.

инста02-min.png
Источник фото: extragram.ru

Для формирования репутации и роста экспертности нужно присутствие живого человека.

- Наличие бизнеса в Инстаграм + присутствие человека на странице = успех?

«Да. Это условие, которое очень сильно влияет на результат. Важно понимать, что успешные продажи в соцсетях – это совокупность действий, которые начинаются с шапки профиля и заканчиваются маркетинговой рекламной воронкой. Личность в продукте – это важный кирпичик, которого может и не быть. Но в какой-то момент вы поймете: у меня всё классно, но почему у конкурентов лучше? Почему я не зарабатываю столько-то? Если в блоге что-то продают и отсутствует личность, люди не понимают, у кого они покупают. Прогрев в таком случае делать сложно. Конкуренция везде растет, и выделиться помогает личность, а люди хотят прикоснуться к этой личности. Поэтому да, продавая любой продукт, показывайте там людей», – говорит Полина Ющенко.

инстафото02-min.jpg
Источник фото: owner.by

Запуск рекламы: как всё устроено?

Продвижение в Instagram является эффективным инструментом для развития бизнеса, увеличения числа подписчиков и привлечения новых клиентов. Какие способы продвижения в Инстаграм являются самыми эффективными?

– Однозначно, это реклама (в 90% случаев). Всегда стоит задавать себе вопрос: «А чего я хочу? Продажи? Лайки? Популярность?»

Зачастую все хотят продаж и даже блогеры тоже хотят продаж. Мы можем долго пиариться друг через друга, снимать рилсы, но это все сейчас дает результат только в совокупности с рекламой. Каждый известный блогер-миллионник тратит большие деньги на трафик. Без этого новые покупатели будут приходить очень медленно и тем более те, которые готовы покупать этот продукт. Органика работала ещё 2 года назад максимум. Сейчас Инстаграм – это площадка, где зарабатывают деньги, и Facebook, в том числе.

Просто листая ленту Инстаграм, вы, наверное, замечали различную рекламу. Это таргетированная реклама – самый популярный и известный способ повысить продажи. При использовании неверно подобранных критериев можно легко «слить» бюджет. Среди блогеров можно встретить взаимопиар и рекламу различных товаров.

Несмотря на разновидность рекламы, каждый запуск рекламы имеет последовательные этапы:

  1. Поиск целевой аудитории. ЦА – люди, которые являются вашими потенциальными клиентами. Необходимо находить пользователей не только по месту проживания, возрасту и другим критериям, но и научиться понимать боли, желания и потребности потенциального клиента.
  2. Создание фото и видео контента – важный элемент страницы, так как большинство людей воспринимают информацию зрительно. Через фото или видео можно передать ценность продукта и даже эмоции. Это «заставляет» покупателя возвращаться именно к вам.
  3. Создание рекламного макета. Он должен быть отображать продукт и содержать уникальное предложение для определённой целевой аудитории. Такой макет является главным элементом рекламы в Инстаграме.
  4. Непосредственно сам запуск.
  5. Целевая страница – профиль в соцсети, который является обложкой вашего бизнеса. Страница должна иметь главное фото (аватар), краткую информацию о бизнесе в шапке профиля, описание продукта, а также наличие различного контента.
  6. Продажа.

Источник фото: mydovidka.com

После запуска рекламы обязательно отследите аналитику в Инстаграм, чтобы измерить эффективность маркетинговых кампаний для постоянного улучшения стратегии в дальнейшем.

Любой новичок планирует бюджет для продвижения бизнеса через рекламу в Инстаграме и его интересует вопрос: «Какой минимальный бюджет необходимо иметь для первого продвижения бизнес-страницы или товара?» Поэтому мы задали его нашему спикеру Полине – профессионалу в организации рекламы.

– Очень важный и интересный вопрос. Многих заводят в заблуждение, что реклама это просто, что для того, чтобы запустить свой продукт через Инстаграм, вообще денег не нужно.

Реальность такова:

  • бюджет на рекламу ориентировочно 300$/мес. (ниже не имеет смысла);
  • оплата таргетолога – от 150$ (это новички, которые скорее будут учиться на вас);
  • качественная съемка продукта обойдется тоже от 150$.

И за один месяц вы не начнете продавать массово свой продукт. В первый месяц вы скорее выйдете в ноль.

Частая ситуация: например, человек без рекламы делает продажи на сумму 2000 BYN. Он решает попробовать, что такое реклама, и вкладывает деньги в первый месяц, считает и понимает, что по итогу он имеет те же 2000 BYN, может и на 100-200 BYN меньше. Дальше идет только осознанный предприниматель, мыслящий рационально. Потому что реклама – это про рост. Этот резкий скачок в продажах он увидит спустя 2-3 месяца, когда открываются новые филиалы, появляются дополнительные продукты, расширяются команды. Есть нюансы: могут попасться плохие таргетологи, маркетологи, продюсеры и т.д. или что-то может не срастись.

инстафото05-min.jpg
Источник фото: owner.by

Я всегда рекомендую заказывать аудит у профессионалов, если есть сомнения по поводу качества продвижения или вы чувствуете, что результат не тот.

Если вы не выделяете на это бюджет, все затянется. По итогу вы скажете: ничего не покупают, Инстаграм и реклама ваша – ерунда. Я встречала десятки продуктов, которые запускали свои бренды одежды/курсы/товарку и прочее, ожидая, что само продастся. «Это ж Инстаграм! Там все продают». Но мало кто задумывается и вообще представляет, сколько люди вкладывают в развитие и продвижение.

Главные ошибки в ведении страницы и рекламе

  • Переписка

Так как Инстаграм предполагает общение с клиентом, то необходимо избегать ошибок в этом общении. Базовое правило – грамотная письменная речь и доступное изложение мыслей. Аудиосообщения – это удобно, но не уместно при общении с потенциальным клиентом, так как не каждому удобно его прослушать. Несвоевременное общение с клиентами – ещё одна ошибка в переписке и причина ухода.

  • Продажи

Вы показываете что-то, не объясняя, зачем и почему это нужно. Покупатель при этом угадывает, что он должен купить, а то и вовсе, зачем оно ему нужно. Такая игра в «угадай» точно не закончится успешной продажей. Для того, чтобы люди купили, нужно продавать с помощью инструментов маркетинга и продаж. Если вы показываете продукт, то вы должны показывать его с определённой целью для себя и с целью для потенциального покупателя.

Источник фото: owner.by
  • Использование некачественного контента

Можно не уделять должного внимания оформлению аккаунта и использовать один тип контента в посте и сторис (например, только текст или только изображения и видео), но это если вы хотите получить отсутствие интереса у пользователей и уход с вашей страницы. Если посетителю страницы у вас не интересно, то у вас плохо реализованный контент-план и стоит уделить этому должное внимание. Без контента вы не сможете продвинуться далее.

  • Ожидание лояльной аудитории на старте

Лояльность потенциальных покупателей необходимо завоевать, а для этого необходимо время. При отсутствии чётких целей сделать это будет также непросто.

  • Много текста в сторис и не по теме

Поставьте себя на место покупателя. Вы были стали читать огромный текст в сторис? Скорее всего, нет. Пользователю должна быть интересно, кратко, тезисно и по делу донесена необходимая информация.

Многие пользователи до сих пор думают, что количество подписчиков и охваты в блоге – важные показатели. Мы узнали у Полины: «Ошибочно ли это мнение или действительно эти показатели так важны?»

– Смотря для кого. Охваты будут показывать интерес к вашей странице, но он может быть максимально некачественным. Количество подписчиков играет определенную роль у покупателя. Мы все всё ещё думаем, раз много подписчиков, значит это супер, и с недоверием смотрим на маленькие аккаунты. То есть у людей складывается впечатление, что это не классный продукт, не популярный, а все хотят иметь отношение к чему-то передовому, но так думать не рационально, это обман со стороны нашего же мозга. Особенно это важно владельцам бизнесов. Охват и подписчики – это последнее, на что стоит обращать внимание.

Частая история: люди с большим количеством подписчиков и лайков предлагают владельцам бизнесов рекламу по бартеру (особенно они любят стучаться в новенькие аккаунты). ЗАПОМНИТЕ: классные аккаунты не стучатся к вам в директ, а владельцы бизнесов сами стучатся к ним и ещё стоят в очереди на рекламу. Всегда нужно запрашивать статистику, особенно по городам и странам, так как если вы работаете в рамках города или страны, это действительно важно. Зачем вам, чтобы вашу рекламу видели в другой стране или городе? Не смотрите на лайки, просмотры в рилсах и количество подписчиков – это все легко и дешево накручивается.

Представьте, например, ваш продукт стоит ~ 150р, вы отдаете его одному такому псевдоблогеру, к вам приходит 5 подписчиков и то не факт. А представьте, если бы вы потратили эти деньги в рекламу и направили бы их на целевых людей, которые готовы были бы купить? Но многие люди хотят быстро, не сложно, опираясь на присущее народу постсоветского пространства «авось прокатит».

инстафото03-min.jpg
Источник фото: owner.by

Итак, успешность вашей бизнес-страницы в Инстаграм состоит из двух главных составляющих – это правильно поданный продукт и его грамотная реклама.

инста04-min.jpg
Источник фото: infopro54.ru

Для позиционирования продукта необходимы: качественный контент, интересные идеи, понимание своей целевой аудитории и умение взаимодействовать с ней. Для эффективной рекламы важны: рекламный макет, общение с клиентом, знание основ продаж и грамотное использование рекламных инструментов.

Оцените статью

Присоединяйтесь к бизнес-сообществу Owner

Присоединиться