
Наблюдение как метод исследования в бизнес-психологии
Расскажем про один из методов бизнес-психологии, его достоинства и недостатки.
Методы психологии бизнеса очень разнообразны. Они основаны на общих принципах психологии, а также принципах смежных наук, таких как экономика, социология, менеджмент и т.д.
Среди методов бизнес-психологии можно выделить следующие группы: исследовательские, диагностические, коррекционные, консультационные.

Наблюдение – один из основных методов, используемых для диагностики деятельности предпринимателя, изучение его как личности, а также его поведения, взаимоотношений в коллективе и т.д. Важно использовать этот метод для исследований только в той среде, в которой человек проводит в жизни. Именно тогда результат исследования будет достоверным для дальнейшей работы. Ведь зачастую невозможно повторить ту же ситуацию в искусственно созданных условиях.
Метод наблюдение актуален не только в теоретической части работы психолога, но и в практической. Например, при работе в качестве «тайного покупателя» или оценке реакции сотрудников на нововведения в компании и т.д.
Достоинства и недостатки метода
У наблюдения как метода есть свои достоинства и недостатки. Среди положительных качеств можно выделить: возможность наблюдения процессов и явлений со стороны, при этом в стандартных, привычных условиях для испытуемого. В этом же есть и свой недостаток. Иногда человек, за которым наблюдают, может менять своё поведение и влиять на процессы не стандартным образом. А также возможно влияние настроения, симпатии или эмпатии к человеку или событию.

Но все же метод важен и необходим для получения общего представления происходящего и изучения поведения индивидов в различных ситуациях.
Наблюдение можно разделить на следующие разновидности:
- открытое – исследуемый субъект знает о наблюдении со стороны;
- закрытое – наблюдение со стороны, но при этом тот, за кем наблюдают, не знает об этом;
- включенное – исследователь участвует в событии или процессах деятельности компании, но субъект наблюдения не знает об этом;
- стороннее – наблюдение со стороны со стороны без вмешательства в ситуацию.
Первоначально может показаться, что наблюдение – это простой и понятный метод, который не требует подготовки. На деле это далеко не так. Для получения максимально достоверных исследований необходимо тщательно подготовиться к наблюдению:
- разработать программу с учётом специфики и условий работы;
- отметить наиболее важные объекты и этапы;
- определить параметры, по которым оно будет проводиться;
- подготовить протоколы для фиксации исследований или фото-, аудио-, видеоаппаратуру.

Наблюдение может проводиться не одним человеком, а несколькими. В этом случае полученные в результате исследования данные сопоставляются и обобщаются. Это позволяет изучить и оценить действия с разной стороны.
Для применения данной методики Американская психологическая ассоциация (American Psychological Association) создана этический кодекс. В соответствии с ним для проведения наблюдения необходимо соблюдать определённые правила. Среди них:
- При проведении исследования в общественном месте, получение обоснованного согласия участников не считается необходимостью. В другом же случае, необходимо его получить.
- Исследователь должен исключить причинение вреда и максимально снизить возможный ущерб.
- Необходимо проводить исследование без вторжения в личную жизнь субъекта.
- Конфиденциальность информации об исследовании и данных субъекта.






Для подписки на рассылку введите Ваш email
Если Вы уже являетесь нашим подписчиком и хотите внести изменения в свой профиль или отписаться от рассылки, введите email на который Вы получаете нашу рассылку.