Бизнес

Загляните в глаза вашей аудитории: как создать эмоциональный портрет целевых клиентов

Каждый владелец бизнеса хочет, чтобы его продукт покупали. Без знания своего потенциального клиента невозможно полностью удовлетворить его потребности и достичь успеха.
Автор:
Редакция
17.10.2023
10 минут чтения

Представьте, что вы хотите реализовать товары для собак. Предлагая что-либо из данной категории человеку без животных или хозяину кота, вы только с минимальной долей вероятности сможете их продать. То есть, только проанализировав рынок и его сегментацию по различным критериям, вы сможете понять, насколько тот или иной товар необходим потенциальному покупателю.

портрет01-min.png
Источник фото: blog.rubrain.com

В этом нам поможет ключевой элемент маркетинга – портрет целевой аудитории. Его создание начинается с маркетингового исследования и определяет инструменты, которые будут использованы для привлечения и удержания клиентов. Если после определения целевой аудитории вы узнали, что большинство клиентов находятся в Instagram, то стоит активно использовать эту площадку для продвижения. Разработка портрета клиентов помогает оптимизировать расходы на маркетинг и продажи за счёт целенаправленного и эффективного взаимодействия с аудиторией.

Сбор данных и проведение исследования

Портрет целевой аудитории представляет собой образ покупателя с максимальным его описанием. У каждого бизнеса он будет свой, но этапы одинаковые. Чтобы составить это описание, необходимо собрать много данных и провести исследования.

портрет02-min.jpg
Источник фото: quasa.io

Первоначально стоит провести маркетинговое исследование рынка и конкурентный анализ, которые позволят изучить нишу и её целевую аудиторию в целом. Затем можно приступать к пошаговому сбору данных для создания портрета вашего потребителя.

Шаг 1: Исследуйте свою аудиторию и соберите данные

Данный шаг важен для понимания целей, проблем клиентов и того, что им важно. Для сбора информации о потребностях своих потенциальных и существующих пользователей можно применять различные способы маркетинговых исследований. Лучше всего использовать данные изо всех источников, чтобы получить максимально объективное представление.

портрет03-min.jpg
Источник фото: sales-generator.ru
  1. Опросы
  2. Можно использовать специализированные сервисы для опросов. Например, Google Forms, Яндекс.Взгляд и т.д. Некоторые сервисы содержат конструкторы, позволяющие создать опрос по определенному шаблону. Также возможно использование опросов в социальных сетях на странице вашего бизнеса.

  3. Социальные сети
  4. Аналитика социальных медиа является простым и действенным инструментом. Профили пользователей различных соцсетей могут рассказать многое о человеке, начиная с общих сведений о нём и заканчивая предпочтениями, увлечениями и стилем жизни.

  5. Email-рассылки
  6. В них можно вставить ссылки с опросами.

  7. Аналитика данных
  8. Инструменты для аналитики позволяют получить статистические данные о взаимодействии с вашим сайтом и контентом. Это дает понять поведение и интересы, а также путь клиента к вам.

  9. Интервью
  10. Это более глубокий способ сбора информации, который позволяет получить обратную связь, заинтересовать продуктом, собрать данные для психологического портрета потребителя. Для этого создаются фокус-группы, которые соберут данные из разных профилей клиентов.

    Шаг 2: Определите демографические характеристики вашей целевой аудитории

    Демографические характеристики являются очень доступным типом информации. Если зайти в профиль большинства людей, то можно легко узнать их возраст, пол, семейное положение, национальность, место жительства и т. д. Эта информация является основой различного поведения потребителей. Для получения этих данных не нужны большие траты.

    портрет04-min.jpg
    Источник фото: spark.ru

    К демографическим характеристикам относятся:

    1. Возраст. Обычно используется определенный диапазон возрастов, например, 18-34 или 55+.
    2. Пол. Продукт может быть предназначен в основном для мужчин или женщин, а также для тех и других.
    3. Географическое расположение (страна, область, город или даже определенный район). Например, услуги салона красоты в определенном городе или районе будут интересны его жителям. Эти данные можно использовать при создании рекламы.
    4. Семейное положение (не замужем, женат/замужем, в разводе). Отсутствие или наличие детей и их количество.
    5. Образование (среднее, высшее или другая степень образования).
    6. Национальность или принадлежность к определенной этнической группе.
    7. Занятость (работающие или безработные, студенты или предприниматели), сфера занятости (образование, сельское хозяйство, фриланс, СМИ и т.д.) и должность (специалист, руководитель и т.д.).
    8. Уровень дохода (низкий, средний, высокий или диапазон доходов). Для некоторых брендов интересен ещё и годовой доход. Исходя из уровня дохода, можно предложить продукт, который подходит определенному сегменту или продукты для разных сегментов.

    Определение демографических характеристик позволяют понять общие черты целевой аудитории.

    Шаг 3: Изучите поведенческие особенности вашей целевой аудитории

    Для получения полноценной картины общих представлений о целевой аудитории недостаточно. Для создания более эффективных маркетинговых стратегий необходимо знать потребительское поведение. Это позволяет бизнесу лучше понять предпочтения покупателей, исходя из их хобби, интересов, желаний и даже фобий. С их помощью можно создать работающую рекламу, подходящий качественный сервис и даже упаковку продукта.

    Шаг 4: Определите психографические характеристики вашей целевой аудитории

    Если ценности, взгляды человека и компании сходятся, то он выберет ваш продукт. Эту составляющую часть забывают учитывать при составлении портрета. Собрать психографические данные куда сложнее, чем демографические.

    портрет05-min.png
    Источник фото: global-uploads.webflow.com

    К психографическим данным относятся:

    • характеристики личности (интроверт или экстраверт, оптимист или пессимист, консервативный или прогрессивный и т.д.);
    • предпочтения и потребительские привычки (покупки у определенной марки, частота их совершения, способы покупки и оплаты и т.д.);
    • лайфстайл или стиль жизни (перекликаются с демографическими характеристиками);
    • хобби и увлечения (спорт, рыбалка, танцы, вокал, рисование и т.д.);
    • ценности и убеждения (политические взгляды, моральные и этические убеждения).

    Поведенческие и психографические характеристики позволяют посмотреть вглубь, раскрыть мотивации и потребности человека и понять, почему он покупает.

    Создание персонажей и разработка стратегии

    Создание портрета целевой аудитории – это процесс описания образа идеального потенциального клиента или потребителя вашего продукта или услуги. А разработка стратегии – создание пошагового плана и разработка методов, выбор каналов продвижения для достижения определенных целей.

    портрет06-min.png
    Источник фото: sendsay.ru

    Шаги по разработке стратегии:

    1. Определите ваше конкурентное преимущество – то, что выгодно выделит вас среди конкурентов. Например, уникальное предложение или более выгодные условия, которые есть только у вас.
    2. Постановка целей в отношении вашего потребителя: рост клиентской базы, увеличение продаж, улучшение сервиса и уровня удовлетворенности клиента.
    3. Разработка пошагового плана действий и используемых методов. Например, это создание целевых сообщений, разработка продукта под нужды аудитории и другие методы для персонализации маркетинга.
    4. Составление бюджета. Определите финансовые ресурсы, которые вы готовы выделить на реализацию. Распишите их с учетом приоритетов и потребностей.
    5. Мониторинг и оценка результатов вашей стратегии необходима, чтобы отслеживать ее прогресс и вносить необходимые коррективы.

    Портрет целевой аудитории – ключевой фактор успеха в маркетинге. Качественное изучение потребительского профиля помогает бизнесу быть нацеленным на потенциальных и существующих клиентов, улучшать товары и услуги, а также создавать более персонализированные и эффективные маркетинговые кампании. Для развития бизнеса портрет целевой аудитории стоит изучать хотя бы раз в год, так как клиенты и тренды меняются.

    Оцените статью

    Устройте бизнес поудобнее с пакетами услуг РКО

    Подробнее