Здоровье

Для любителей и ценителей бодрящего напитка. Что нужно знать о кофе?

Расскажем о происхождении кофе, из чего он состоит и о его плюсах и минусах.
Редакция
08.08.2022
9 минут чтения

Многие из нас не представляют своё утро без чашечки кофе. В течение одного дня во всём мире выпивают порядка 3 миллиардов чашек этого бодрящего напитка. Многие не могут начинать работу без чашечки ароматного эспрессо или капучино. Это давно стало своего рода ритуалом. Аромат свежеприготовленного кофе, принесённого в постель, помогает настроиться на отличное начало дня.

«Двадцать минут под горячим душем, три кружки чёрного кофе — и вот я уже почти человек»

(с) Уильям Хьертсберг, «Сердце Ангела», 1987 г.

Источник фото: ferra.ru

Кофейная история началась в глубокой древности и окутана множеством легенд и таинств. Родиной кофе считается Эфиопия, где дерево произрастало в диком виде. Оттуда он распространился в Египет и Йемен, а затем в страны Ближнего и Среднего Востоку. Даже после «одомашнивания» кофе в Йемене достаточно долгое время существовал запрет на употребление кофейного напитка. Но некоторые эфиопские племена тайно употребляли его.

Источник фото: paradise.ua

Необычными и интересными были первоначальные способы употребления кофе. Раздавленные спелые кофейные зёрна скатывали в шарики вместе с животным жиром или делали хмельной напиток kawah из забродивших кофейных ягод. Существует версия, что именно отсюда пошло название кофе. По одной из легенд, кофе использовали как лекарственное средство от головной боли и несварения желудка. Монахи стали готовить отвары из листьев и плодов, чтобы не засыпать во время длинных служб. Позже зелёные кофейные зёрна настаивали в холодной воде и употребляли этот напиток. Но этот способ приготовления почти не нашёл широкого потребления.

Самым первым кофе, похожим на современный напиток, был отвар из высушенных оболочек кофейных зёрен. Зёрна сушили на открытом солнце, а позже возникла идея обжарить оболочку зерна на углях, которую засыпали на полчаса в кипящую воду.

Источник фото: s8.hostingkartinok.com

В Европе кофе широко распространился ближе к XVII веку. Изначально кофейные зёрна на территорию нашей страны завозились только в некоторые регионы в небольшом количестве. Возможность выпить чашечку кофе стала считаться признаком богатства и роскоши. Поскольку не все могли позволить себе этот напиток, стали готовить напитки, похожие на кофе. Для этого брали жаренный в печи корень лопуха, добавляли высушенные плоды шиповника и мололи эту смесь в муку, а затем заваривали или же готовили напиток из поджаренного ячменя.

Во времена Советского Союза кофе также был дефицитным продуктом. Только последние десятилетия у белорусов появилась регулярная возможность наслаждаться вкусом этого бодрящего напитка.

Что находится в чашке кофе?

Самый известный компонент кофе - кофеин, который помогает нам взбодриться. Но немногие знают, какие вещества содержатся в этом напитке и как они влияют на наш организм. Давайте разберёмся.

Источник фото: static.tildacdn.com

Нельзя однозначно сказать, полезен или вреден кофе без молока, поскольку он содержит множество компонентов, таких как эфирные масла, антиоксиданты, витамины, минералы и другие соединения, которые могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм.

Аромат и вкус кофе зависит, в первую очередь, от химических соединений, входящих в состав зелёных зёрен кофе, а затем уже от степени их обжарки. За счёт разного состава веществ в зёрнах сорта кофе арабика и робуста сильно отличаются. Робуста имеет терпкий вкус с выраженной горечью, а арабика – сложный, насыщенный вкус и аромат со слегка кисловатым привкусом.

Для того чтобы понять состав веществ в кружке кофе, необходимо знать, из чего состоит само зелёное зерно в высушенном виде.

1. Алкалоиды (до 4%): кофеин, тригонеллин, теобромин, теофиллин.

  • Кофеин – самый известный компонент кофе, придающий напитку горьковатый привкус. Об этом веществе ходит много мифов. Это вещество относится к стимуляторам, растворяющимся в крови и воздействующим на нервную систему, сердце и мышцы. Кофеин улучшает кровообращение, работу лёгких и мышц, снимает усталость.

Источник фото: cross.expert

Существует версия, что кофе вызывает зависимость, но доказательств «наркотического» влияния этого напитка на организм нет. Получается, что употребление кофе – это привычка, от которой при желании можно избавиться.

Кофеин содержится в кофе, чае, шоколаде, энергетиках, какао, кока-коле. В чашке кофе - 50-200 мг кофеина. Количества кофеина зависит от вида и помола кофе. В растворимом кофе наименьшее количество кофеина, большее - в кофейных зёрнах сорта робуста и самое большое количество - в арабике. При этом чем мельче помол зерна, тем больше концентрация кофеина. В среднем, в заваренном кофе - около 100-150 мг кофеина, а в чашке растворимого - от 50-80 до 100 мг.

Источник фото: about-tea.ru

В последнее время стало очень модно пить кофе без кофеина. На деле такой кофе содержит кофеин, потому что при очистке остаётся около 3% этого вещества в готовом продукте. В чашке такого кофе содержится около 8 мг кофеина.

Источник фото: kofepovkusu.by

Содержание кофеина в чае зависит от сорта, способа обработки листа и приготовления. В чёрном чае в среднем содержится 60-80 мг кофеина, в зелёном – 30-60 мг на чашку. Чем дольше держать чайные листья в горячей воде, тем больше кофеина выделяется в воду.

Количество кофеина уменьшается при добавлении в напитки молока, корицы, имбиря.

  • Тригонеллин (производное витамина B6) – вещество с антибактериальным действием. Но при обжарке часто это вещество частично разлагается до никотиновой кислоты, которая положительно влияет на сосуды, уровень холестерина и углеводный обмен.
  • Теобромин отвечает за мочегонный и обезболивающий эффекты.
  • Теофиллин содержится в кофе в микродозах. По мнению некоторых учёных, это вещество способствует профилактике астмы и заболеваний бронхов.

2. Белки и аминокислоты могут добавлять горечь напитку. Их содержание может доходить до 12%.

3. Углеводы (до 50%) придают лёгкую горечь, карамельный и ореховый привкус.

4. Жиры (до 18%): эфирные масла и воск. Зёрна кофе покрыты различными жирными кислотами, которые препятствуют окислению и влияют на аромат и вкус готового напитка. Линолевая кислота – одна из омега-6 кислот, которая действует как липолитик, ускоряя обмен веществ и предотвращая образование новых жировых клеток. Каприловая кислота уничтожает грибки рода Candida и имеет противовоспалительное действие.

5. Антиоксиданты: хлогореновая кислота, танины, фенольные соединения.

Источник фото: diva.by

Кофе богат антиоксидантами, которые снижают риск онкологических заболеваний, влияют на переработку глюкозы и тормозят старение. Этот напиток находится на 36-ом месте в рейтинге продуктов по количеству содержания антиоксидантов. Норвежские и финские исследования показали, что именно кофе является одним из самых доступных источников антиоксидантов. Для того чтобы восполнить дневную норму антиоксидантов на 64%, нужно выпить 4 большие кружки кофе. На вкусовые качества кофе и растворимость влияют хлорогеновая кислота и полифенолы.

6. Другие соединения.

Дитерпены (кафестол и кахвеол), как и кофеин, давно стали предметом многочисленных исследования и споров. Дело в том, что кафестол, содержащийся в зёрнах, повышает уровень холестерина в крови, что вредно для большинства людей.

Учёные из Австралии исследовали влияние кофе на уровень холестерина у людей в возрасте от 37 до 73 лет. Они пришли к выводу, что длительное употребление кофе в большом количестве (6 и больше чашек в день) значительно увеличивает уровень жиров в крови. У таких кофеманов увеличивается риск сердечных заболеваний.

Источник фото: about-tea.ru

Но, к счастью, не все виды кофе содержат одинаковое количество кафестола и кахвеола. Их достаточно много, в основном, в нефильтрованном кофе, а также эспрессо, приготовленном в турке. Для людей с повышенным холестерином лучшим выбором является фильтрованный или растворимый кофе, где кафестола и кахвеола мало или совсем нет.

Некоторые исследования показывают, что эти вещества увеличивают выработку инсулина, другие говорят об отрицательном воздействии кафестола и кахвеола на организм людей, больных сахарным диабетом.

В чашке кофе содержатся витамины группы B (B2, B3, B5) минералы (магний, марганец, калий), которые необходимы для нормальной работы клеток мозга и поддержания иммунитета.

Плюсы и минусы кофе

Источник фото: caffitaly.md

Кофе – удивительный напиток с богатым и интересным составом. Вот уже много десятилетий этот напиток вызывает интерес у учёных и является поводом для дискуссий. Но уже давно есть много доказательств, что кофе – это не просто напиток или ритуал, а источник множества полезных веществ. Важно правильно выбрать и приготовить кофе, а также соблюдать меру, чтобы не навредить вашему организму. Стоит учитывать индивидуальные особенности организма и имеющиеся заболевания при выборе и количестве выпиваемого кофе. Для здорового человека количество чашек кофе не должно превышать 300-400 мг кофеина, что приблизительно равно 3-4 кружкам заваренного фильтрованного кофе или 4-5 кружкам растворимого.

 

Чашка кофе приносит много пользы и делает нас бодрыми, энергичными и весёлыми, стимулируя работу некоторых отделов головного мозга. Именно поэтому работоспособность улучшается приблизительно на 11-12%. Кофейный состав содержит натуральные вещества для похудения, повышающие метаболизм. Употребление кофе защищает от развития различных заболеваний: диабета, болезни Паркинсона, депрессии.

Источник фото: static.1000.menu

Не стоит забывать, что кофе может оказывать и вредное воздействие на конкретного человека. При употреблении кофе и лекарственных препаратов стоит проконсультироваться с врачом, так как некоторые лекарства при взаимодействии с кофеином могут иметь побочные эффекты.

Источник фото: coffeemachina.com

По данным медицинского портала webmd.com при некоторых заболеваниях стоит ограничить или исключить употребление кофе.

  • Не стоит пить кофеиносодержащие напитки детям до 18 лет, при нарушении свёртываемости крови, эпилепсии, глаукоме, заболеваниях сердца.
  • Необходимо ограничить употребление кофе при беременности и грудном вскармливании, нарушении сна, остеопорозе, заболевания ЖКТ.

Однако исследования о вреде кофе для людей больных диабетом пока неоднозначны.

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.