![](/upload/webp/df/dfaa1108373129e940b24d7ba8611c1e.webp)
Какую воду лучше пить? Выбираем с пользой для здоровья
Вода – такая простая субстанция, но такая важная жидкость в нашей жизни. Она способствует правильной работе органов и течению всех процессов в организме. Около 65-80% от массы тела составляет именно вода. При этом норма её потребления для каждого конкретного человека индивидуальна. Рекомендации Европейского агентства по безопасности продуктов питания говорят о необходимости потребления 2 л воды в день для женщин и 2,5 л – для мужчин. Если же вы занимаетесь спортом, находитесь в жарких условиях, то это количество увеличивается. Поэтому важно сделать правильный выбор среди всего разнообразия воды, пригодной для питья.
![вода01-min.jpg вода01-min.jpg](/upload/webp/b9/b954ac785a7065af285d57f7d7f87fe2.webp)
Питьевая вода предназначена для употребления человеком и не опасна для его здоровья. Она должна соответствовать определённым стандартам качества. По данным ВОЗ, вода, предназначенная для употребления, должна соответствовать широкому перечню критериев (около 100). Среди них – вкус, цвет, запах, минерализация и другие.
Большую часть воды, пригодной для питания, добывают с рек, озёр, водохранилищ, а оставшуюся часть – из недр земли, то есть из скважин, родников и колодцев. Любая вода, будь то из-под крана или в бутылке, проходит ряд лабораторных исследований, подвергается очистке и обеззараживанию.
- Пресная вода
![вода02-min.jpg вода02-min.jpg](/upload/webp/fa/fa3bd6be59c81fb3acc50b330ca5ff1a.webp)
Самая ценная вода, так как её процент самый маленький от общего её количества на нашей планете. Но к употреблению такая вода в природе не пригодна.
- Водопроводная вода
![вода03-min.jpg вода03-min.jpg](/upload/webp/23/2378cd3a44f246cf22ad0f49001c5669.webp)
Такую жидкость из-под крана лучше не употреблять, так как качество и состав воды по итогу в вашем стакане зависит от города и изношенности труб. Кроме того, она подвергается дезинфекции при помощи хлора. Но различные его соединения вредны для организма и могут приводить к всевозможным заболеваниям. Желательно первоначально отстаивать или фильтровать такую воду, если вы кипятите её в чайнике или используете для приготовления еды. При кипячении многие микроэлементы оседают на нагревательных элементах или дне посуды. И такая вода теряет полезные свойства. Очистить водопроводную воду от микроорганизмов и загрязнений можно также при помощи пурифайера. Чудо жидкость в «сыром» виде может быть полезна, но только в том случае, когда проведён её анализ.
- Фильтрованная вода
![вода04-min.png вода04-min.png](/upload/webp/18/18afdff7beec7e0c1b06e3c634b4c645.webp)
Один из самых популярных видов воды. Кто-то покупает кувшинный фильтр, а кто-то – целую систему для очистки воды. Для полноценной и качественной очистки необходимо знать первоначальный состав воды, а затем подбирать картриджи для фильтра. В любом случае такая жидкость гораздо лучше, чем просто водопроводная вода.
- Дистиллированная вода
![вода05-min.jpg вода05-min.jpg](/upload/webp/f4/f41571555b2d944c9ec4a285e4333706.webp)
Такая жидкость получается путём нагревания и превращения в пар, а затем охлаждения и превращения в жидкость. По сути, такая вода «пустая», хотя может показаться, что очень полезна для употребления. Да, пить её можно. Но есть одно существенное но – это отсутствие солей, минералов и других компонентов в составе дистиллированной воды. Это приводит к вымыванию микроэлементов из организма.
- Родниковая вода и вода из колодцев и скважин
![вода06-min.jpg вода06-min.jpg](/upload/webp/e7/e7d9ea6895c80347cdde39c3e89e148d.webp)
Ещё буквально пару десятков лет назад только такую воду использовали и употребляли наши бабушки и дедушки. И всего лишь за это непродолжительное время всё кардинально поменялось. Сейчас в большинстве случаев такая вода не пригодна для употребления. Виной всему высокий уровень солей и минералов. Загрязнение воды происходит в результате массового использования удобрений и разложения мусора, а также из-за роста объемов канализационных и промышленных отходов. Качественную воду из родника, колодца или скважины можно найти, но такая вода будет находиться вдали от городской черты. Перед её употреблением отдайте её на анализ в лабораторию. Но находясь в лесу далеко от города, вряд ли есть возможность это сделать, поэтому перестрахуйтесь и закипятите набранную из родника воду.
- Талая вода
![вода07-min.png вода07-min.png](/upload/webp/4f/4fdce24b205d57c885d398c3c3ef208d.webp)
Такая вода благоприятно влияет на организм и способствует улучшению обмена веществ, выведению токсинов и шлаков. К сожалению, в современной экологической ситуации природный лёд без вредных примесей найти не просто. А если хочется попробовать вкус талой воды, то это можно будет сделать и дома. Чистую питьевую воду заморозьте в морозильнике и дайте растаять. По вкусу и свойствам она будет максимально похожа на природную талую воду.
- Минеральная вода
![вода08-min.jpg вода08-min.jpg](/upload/webp/cb/cbc39b736916b697e54ef1be37c3b134.webp)
Природная минеральная вода добывается из артезианских скважин и содержит широкий перечень ионов и различных молекул. На прилавках магазинов можно встретить газированную и негазированную, столовую, лечебно-столовую и лечебную минеральную воду. Столовая содержит меньше всего солей и подходит для ежедневного использования. Лечебно-столовая минеральная вода имеет в своём составе повышенное содержание минералов и микроэлементов. Но здесь важно соблюсти рекомендации врача. Употреблять лечебную минеральную воду бесконтрольно может иметь неблагоприятные последствия.
- Бутилированная вода
![вода09-min.jpg вода09-min.jpg](/upload/webp/56/566bffaaeb4e270f4dea7a3ce438af5b.webp)
Эта разновидность питьевой воды используется для фасовки в бутылки для продажи и на пищевых производствах. Выделяют 2 категории питьевой бутилированной воды: первая и высшая. Их отличия состоят в способах добычи и требованиях к обработке:
- Для первой категории требования не такие строгие и в качестве источника используются поверхностные водоёмы или водопроводная вода.
- Чтобы получить воду высшей категории, необходимо добыть её из артезианской скважины или родника, а затем пройти тщательный контроль на содержание токсических веществ и наличие макро- и микроэлементов, необходимых организму. Если таких веществ не хватает, то воду насыщают с помощью кондиционирования.
Бутилированная вода высшей категории идеально подходит для ежедневного применения за счёт сбалансированного состава минеральных веществ. Кроме того, производитель гарантирует её безопасность.
Вода – ценнейший источник жизни и здоровья. Но не всякая вода пригодна для употребления и приносит пользу организму. Эта жидкость должна обеспечить кислотно-щелочной и водно-солевой баланс. Повсеместное использование всех возможных систем очищения воды не только не принесёт пользы, а даже навредит. Выбирать лучшую питьевую воду необходимо, исходя из личных предпочтений, но с учётом описанных выше особенностей.
Воду выбрали. Осталось лишь ответить на 2 популярных вопроса:
- Холодную, тёплую или горячую?
Лучше всего употреблять воду комнатной температуры или слегка подогретую.
- Когда пить?
Когда организм требует утолить жажду.
![](/upload/iblock/6fd/6fd93c0038ceda8e3937d73e9ab400c9.jpg)
![](/upload/iblock/81c/81cb81f6d17fda9209a5bfed1261b8d6.jpg)
![](/upload/iblock/40d/40d06a00790a8df5f57c925984e81377.jpg)
![](/upload/iblock/b50/b5089597aa1a84e01e0aff6c4b1435d5.jpg)
![](/upload/iblock/ccf/ccf08c96d79f16fb77f2ac86550c6c39.jpg)
![](/upload/iblock/533/5331bf5dc30b879b59d0dcdb722864df.jpg)
Для подписки на рассылку введите Ваш email
Если Вы уже являетесь нашим подписчиком и хотите внести изменения в свой профиль или отписаться от рассылки, введите email на который Вы получаете нашу рассылку.