Здоровье

Мониторинг здоровья. Браслеты, часы и другие гаджеты

Контроль многих важных показателей здоровья возможен во время прогулки, тренировки или дома. Это отличная возможность для человека следить за своим здоровьем, а для врачей – удалённо контролировать здоровье пациентов. Расскажем о нескольких совершенно новых технологиях.
Автор:
Редакция
26.10.2022
10 минут чтения

Состояние здоровья любого человека влияет на его жизнь. Чтобы предупредить развитие различных заболеваний, врачи рекомендуют обследовать организм 1 раз в год при отсутствии хронических заболеваний. Достаточно большой перечень показателей можно проверить при помощи современной системы мониторинга здоровья, не посещая врача. Огромный скачок развития в данной области произошёл буквально за несколько последних лет. Вы, наверное, не могли не заметить популярность фитнес-трекеров и смарт-часов. Возможно, вы тоже являетесь владельцами этих гаджетов? Кроме фитнес-трекеров и смарт-часов есть ещё множество интересных изобретений, которые пока еще не так популярны.

здор01-min.jpg
Источник фото: evercare.ru

Кому вообще нужны эти гаджеты?

Одни пользователи считают девайсы для здоровья отличным приобретением и даже подарком, а другие – лишь пустой тратой денег. В связи с пандемией, малоподвижным образом жизни, постоянным сидением за компьютером или в телефоне и неправильным питанием с годами наблюдается ослабление иммунитета, развитие различных заболеваний и общее ухудшение состояния здоровья. Несмотря на эти проблемы, наблюдается тренд на здоровый образ жизни и занятия спортом. На самом деле функции мониторинга различных показателей здоровья нужны как в течение дня, так и во время занятий спортом. Выбирать гаджет и его функциональность стоит, исходя из личных предпочтений и необходимости измерения конкретных показателей.

  • Смарт-часы и «умные» браслеты

здор02-min.png
Источник фото: m.buro247.ru

Современные часы и фитнес-трекеры выглядят зачастую как обычные классические часы, а также обладают огромным функционалом. Набор характеристик зависит от разновидности часов и их стоимости. Среди популярных функций для мониторинга здоровья можно назвать: шагомер, определение количества и качество вашего сна, измерение артериального давления и пульса, количества кислорода в крови, определение процента подкожного жира и другие.

  • Линзы для измерения внутриглазного давления

здор03-min.jpg
Источник фото: holographica.space

Технология создания таких линз принадлежит швейцарской компании Sensimed. Измерить давление можно благодаря микросенсору, который встроен в одноразовую контактную линзу. Когда пациент приходит в кабинет офтальмолога, то врач измеряет давление только в конкретное время. Уникальность умных линз в том, что их можно носить в течение суток. То есть можно наблюдать за поведением глаза и фиксировать внутриглазное давление в течение этого времени. Это очень помогает назначить правильное лечение и наблюдать за реакцией глаз на него.

Благодаря умным линзам можно предотвратить глаукому и слепоту, возникающую при отсутствии лечения.

  • Пластыри Gx

здор04-min.jpg
Источник фото: 3dnews.ru

Учёные научились внедрять в пластыри различные датчики, позволяющие определить необходимый показатель. Например, пластырь от обезвоживания будет актуален любому человеку во время занятий спортом.

Интересный стартап был презентован и реализован в прошлом году дочерней компанией PepsiCo. Gx Sweat Patch – пластырь, который позволяет измерить концентрацию солей в поте во время тренировки, а также скорость потоотделения и, соответственно, определить необходимость восполнения водно-солевого баланса организма.

Данный пластырь необходимо прикреплять во время тренировки на внутреннюю сторону левого предплечья. За счёт микрофлюидных каналов в устройстве пот окрашивается в оранжевый цвет, а затем происходит реакция, которая окрашивает хлорид натрия в пурпурный цвет. Интенсивность окраски зависит от количества ионов натрия в поте. Стоит заметить, что устройство подходит для одноразового использования в течение 20-120 минут интенсивной тренировки.

Также удобно установить приложение Gx (только для iOS), отслеживать показатели в нём и получать рекомендации по употреблению жидкости. Для этого необходимо отсканировать свой пластырь.

  • Электронные татуировки

здор05-min.jpg
Источник фото: content.onliner.by

Хотите сделать татуировку? Почему бы не сделать электронную, да ещё и с пользой для здоровья?

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти людей во всём мире. Поэтому так важно следить за состоянием здоровья сердца. А кровяное давление – важный показатель нормальной его работы.

Электронные татуировки изготавливаются из прочного и очень тонкого материала – графена. Это устройство состоит из 12 полосок и закрепляется на запястье вдоль двух артерий. После чего подаётся слабый электрический сигнал и анализирует реакцию организма. В основе лежит биоимпедансный метод.

Такое изобретение позволяет непрерывно измерять кровяное давление с максимальной точностью, не используя тонометра с манжетой. Электронные татуировки не доставляют вам дискомфорт, так как незаметны и невесомы. Кроме того, их можно использовать во время сна, занятий спортом или простой прогулке.

В некоторых смарт-часах и фитнес-трекерах есть также функция измерения давления. Но эти показатели имеют зачастую погрешности из-за скольжения часов по запястью.

  • Биосимбиотические устройства

здор06-min.jpg
Источник фото: images.techinsider.ru

Работа устройства возможна 24/7 без необходимости заряжать его. При этом каждое устройство печатается на 3D-принтере и напоминает сетчатую манжету. Биосимбиотические устройства применяются для диагностики на любой части тела. Например, на икрах, бицепсах для контроля мышечной нагрузки или в подмышечной впадине для измерения температуры тела и т.д.

Уникальность устройств также связана с их возможностью диагностировать различные заболевания, наблюдать эффективность лекарств и даже отслеживать результаты спортсменов.

  • Накладка на кожу

здор07-min.jpg
Источник фото: s0.rbk.ru

Небольшая накладка на кожу, внешне напоминающая штрих-код, способна измерять не один, а целый ряд показателей. Это и частота сердечных сокращений (ЧСС), и артериальное давление, и уровень различных веществ (глюкозы, кофеина, лактата, алкоголя). Устройство по размеру больше напоминает почтовую марку и объединяет в себе различные датчики. Создатели данной новинки работают над улучшением модели и возможностью увеличить число датчиков на одном устройстве.

Для тестирования действия такой накладки прибор прикреплялся на шею. После чего испытуемые выполняли различные действия. Например, проверить уровень лактата можно, занимаясь на велотренажёре. А чтобы проверить правильность работы датчика уровня глюкозы, необходимо употребить пищу с повышенным уровнем сахара.

 

Современный рынок гаджетов наполнен небывалым разнообразием и функционалом. Кажется, что можно отследить буквально всё. Даже простой счётчик шагов в вашем смартфоне и всем известные «10 тысяч шагов день» – это лишь помощники для того, чтобы избежать малоподвижного образа жизни. Как и многие другие гаджеты, они точно принесут вам пользу. Главное – выбрать устройство в соответствии с вашими потребностями, отталкиваясь от образа жизни и состояния здоровья.

Оцените статью

Мани-бэк на ВСЁ

Подробнее