Здоровье

Вкусная статья про фруктовую экзотику

Многие люди стремятся поддерживать своё здоровье во все времена года. Для этого необходимо получать витамины, благодаря которым повышается иммунитет и укрепляется здоровье. Летом обычно человек получает нужный для роста витамин D благодаря солнцу. Но что делать, если лето закончилось, а повышать иммунитет просто необходимо? В этой ситуации нас выручают фрукты, овощи и ягоды, содержащие в себе A, E, B6 витамины. Из них делают соки, варенья или просто замораживают на зиму. Это характерно для стран умеренного климата, когда лето—тёплое, а зима—холодная. В наших широтах растут уже всем знакомые: яблоки, груши. Из более тёплых стран к нам привозят цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут, помело, лимон, лайм), а также бананы, сладкий виноград и прочее. Мы привыкли к подобным представителям плодов и редко задумываемся о том, какие же фрукты растут в странах с жарким климатом. Для нас они покажутся необычными и возможно даже странными, но от этого не менее интересными.
Редакция
19.01.2022
8 минут чтения

Одни из самых привлекательных разновидностей фруктов растут на территории Южной Азии, так как там преобладает тропический климат. Для него характерны небольшие сезонные колебания температуры и минимальные осадки. Это самые благоприятные условия для выращивание таких фруктов, как:

  • Тамаринд или индийский финик
Тамаринд или индийский финик

Это растение происходит из семейства бобовых. Его можно встретить в тропиках, практически на любом континенте, однако настоящей родиной тамаринда является Восточная Африка. Плоды растения имеют светло-коричневый окрас и внешне напоминают стручки большой фасоли. В них и скрываются сами плоды.

Эти необычные загогулины несут в себе и духовную ценность. Например, в некоторых храмах чистят статуи богов и украшения с помощью кожуры плода. А также, маслом, которое получают из косточек, можно покрывать деревянные изделия. Это как своеобразный лак для покрытия, только более натуральный.

  • Инжир или фига, фиговое дерево
Инжир или фига, фиговое дерев

Маленький плод, сине-фиолетового окраса, который изначально прорастал в Карии, провинции Малой Азии, и оттуда распространился по другим уголкам света. Кожура у фрукта очень тонкая, что позволяет без особых усилий разрезать или разорвать плод. Мякоть насыщенного красного цвета и представляет собой маленькие ответвления от кожуры. На вкус инжир такой же сочный, каким кажется на первый взгляд. Невероятно мягкая мякоть оставляет приятные ощущения во рту.

Этот фрукт имеет очень религиозное значение. Смоковница (второе название инжира)—первое плодовое дерево, которое упоминается на страницах Библии. По библейским поверьям, Адам и Ева связали себе из неё первую одежду, после того, как отведали фрукт Древа знания. Существует мнение о том, что сорванный Адамом плод был именно инжиром.

  • Мангостан или мангустин
Мангостан или мангустин

Внешне плод имеет тёмно-фиолетовый окрас и чем-то напоминает инжир, но в отличие от него, верхушки фрукта дополняют задористые салатовый лепестки по бокам. Внутри же белая цельная сердцевина похожа на не раскрывшийся бутон цветка. Плод имеет множество полезных для организма свойств: витамины, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему, способствует улучшению умственной деятельности и др. Родиной мангостана приходится Юго-Восточная Азия.

Интересный факт: это растение ну очень уж не любит насекомых, поэтому не особо доброжелательным образом отгоняет их. Мангостан выделяет в процессе роста желтый латекс, который и отпугивает вредителей. В общем, вот такой не очень дружелюбный фрукт.

  • Лонган

Лонган

В переводе с китайского, это слово означает «глаз дракона». Чаще всего, данное растение можно встретить на территории Китая, Таиланда, Индонезии и Вьетнама. Внешне плоды не очень большие, выглядят как маленькие яблоки и им свойственен жёлто-охристый окрас кожуры, с мелкими и более темными пятнышками. Внутренняя часть представляет собой прозрачный шарик, который наощупь похож на плотное желе, а внутри него находится чёрная косточка. За это фрукт и прозвали: «драконий глаз».

  • Питайя или по-другому: «драконий фрукт»
Питайя или по-другому: «драконий фрукт»

Знали ли вы, что питайя является плодом некоторых видов кактусов? Или что они прорастают на других растениях? Невероятно, но эти потрясающие творения природы прикрепляются к другим растениям и продолжают свой рост и развитие. Но при этом, кактусы не забирают питательные вещества от этих растений, тем самым они не являются вредителями. Эти индивиды намного дружелюбнее, чем мангостаны.

Такие кактусы распространены в Мексике, в Центральной и Южной Америке. Плоды растения привлекают своим необычным окрасом и внешним видом. Снаружи это округлый плод пёстрого розового цвета, из кожуры которого проглядывают большие полу-завиточки яркого салатового цвета. Внешне эти элементы напоминают чешую настоящего дракона, оттого фрукт и получил второе название: «драконий». Однако это не все сюрпризы, которыми он может порадовать нас. Внутри плода находится самая интересная часть—алая мякоть. В ней также присутствуют чёрные семечки и это немного напоминает арбуз, однако красная часть намного насыщеннее, чем у арбуза. В общем, сам фрукт привлекает собой любителей ярких и сочных цветов. Также, питайя бывает жёлтая и красная, мякоть фрукта белая или полу-прозрачная, с чёрными семечками.

  • Манго

Манго

Этот фрукт многим известен своим ярким окрасом. Это сочетание охристого и насыщенно-красного колорита. Внутри же фрукт сочный и ярко-желтый. Мякоть расположена вокруг большой косточки, которая имеет вытянутую овальную форму. На вкус фрукт такой же сочный, каким кажется на первый взгляд. Помимо вкусовых качеств, манго содержит в себе витамины группы A, B, D и C, поэтому плод является источником жизненных сил и повышает иммунитет. За это манго и прозвали: «король фруктов».

Из интересного: древесину манго нельзя жечь, так так она выделяет ядовитые соединения в воздух. Листья, кстати, обладают подобным свойством. Но помимо негативных качеств можно отметить и то, что в его коре содержатся вещества, которые замедляют рост раковых клеток.

  • Папайя или дынное дерево
Папайя

Внутри плод имеет схожий окрас с манго: нежно-оранжевая мякоть с яркими желтоватыми акцентами. Однако, в отличие от манго, вместо большой косточки пространство заполняют мелкие чёрные семена. А внешне фрукт ничем не выделяется—имеет вытянутую форму и кожуру зелёного окраса. Родиной папайи является Центральная Америка и Север Южной Америки, а также юг Мексики. Как и прочие представители экзотических фруктов, папайя богата витаминами, а также растение служит не только в кулинарии, но и в медицине.

Познавательно: «дынным» или «хлебным» деревом растение прозвали потому, что во время запекания папайи, плоды благоухают как настоящий свежий хлеб.
Интересно и то, что растение полезно в употреблении, так как помогает организму восстанавливаться после ранений.

Каждый фрукт отличается своей особой формой и окрасом. В основном, плоды, прорастающие в тропиках, имеют сладкий запах и яркий окрас, благодаря чему привлекают взгляд и вызывают аппетит. Они идеально подходят для любителей чего-то нового и экзотического. Также, могут служить особыми декоративными элементами или сочной начинкой в кондитерском деле. Из них получаются фруктовые салаты или желе. Помимо этого, фрукты служат добавкой к йогуртам и являются хорошими сахарозаменителями.

Удивительно и то, сколько интересных фактов существует про экзотические фрукты. Некоторые из них могут пригодиться в хозяйстве, а остальные просто интересно познавать.

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.