Здоровье

Яблочный Спас. Польза яблок и вкусные рецепты

Редакция
19.08.2022
14 минут чтения

«Ешь по яблоку в день, и доктор не понадобится!»

Английская пословица

 

nBkSUhL2hFYmnsuyIr6BvMKnxdDs95C-miTNnuWR9mOBdDebBizCnTY8qdJf6ReJ58vU9meMMok3Ee2nhSR6ISeO9G1N_wjJ=L4IQdW8dpcBngLmbjaFhSg-min.jpeg
Источник фото: m24.ru

Яблоки – самые распространённые фрукты, произрастающие в Беларуси. За более чем 5000-ую историю выращивания люди узнали о них много интересных фактов. Некоторые из них:

  • Самое крупное яблоко в мире весило 1850 г. и было выращено японским агрономом при помощи различных методик в 2005 году.
  • В среднем человек съедает около 65 яблок в год.
  • Считается, что в Европу яблоки попали с территории Киргизии и Казахстана.
  • Яблоко на 25% состоит из воздуха и поэтому не тонет в воде.
  • В США до сих собирают урожай с яблони 1647 года посадки.

65eac5e59674fa85ea89bb6dde72fbd4-min.jpeg
Источник фото: admnvrsk.ru

В честь яблок есть праздник – Яблочный Спас, который называют ещё Второй, или Средний Спас, так как праздник второй по очереди из трёх Спасов. Первый Спас – медовый, который празднуется 14 августа, второй – яблочный – 19 августа и третий – ореховый – 29 августа.

История праздника тесно связана с христианством, но началась задолго до его принятия. Яблочный Спас был приурочен к сбору урожая яблок и как праздник впервые появился в IV веке. Именно с ними было связано огромное количество народных примет. Например, последний кусочек яблока обладает магической силой. После того как съешь его, нужно загадать желание, и оно исполнится. А вот срывать недозревшие яблоки в этот день считалось плохой приметой. Если насекомое село на любую часть тела, то нельзя отгонять его или убивать, так как можно отпугнуть удачу.

Ну и, конечно, поверья связанные с погодой. Если на Яблочный Спас ясная погода, то осень будет сухой, а если дождь, то мокрой. Также Яблочный Спас – день отлёта аистов в тёплые края. Если аисты готовились к отлёту после Спаса, жди тёплую осень, позднюю зиму и холодную весну. А если за неделю до Спаса, то зима будет ранняя и морозная, а весна тёплая.

apples-1873078_1280-960x640-min.jpeg
Источник фото: ysia.ru

Спас – праздник, посвящённый Спасителю. Когда Иисус Христос на горе Фавор читал молитву, его одежда стала белой, а лицо озарило свет. Именно поэтому в православии праздник называется Преображение Господне. После того как он вернулся с горы, Иисус сказал собрать яблоки, чтобы Господь их осветил. С тех пор верующие несли яблоки и другие фрукты в церковь для того, чтобы их освятить. Только после этого их разрешалось кушать. Также в праздник нельзя убирать, шить и заниматься тяжёлым физическим трудом.

Яблоко – это особенный фрукт?

Различные детские сказки и мифы рассказывают о чудотворных особенностях яблок и самого дерева яблони. Вспомните сказки «Гуси-лебеди», где яблоня прятала девочку и мальчика, или мифы, где эти плоды дарят вечную молодость. Но не всегда яблоко является символом добра, молодости и красоты. В сказке «Белоснежка и 7 гномов» из-за этого фрукта Белоснежка засыпает мёртвым сном, а в древнегреческих мифах яблоко богини Эриды стало символом раздора и началом Троянская война.

aa9fb60aaf8998cee478098212ef183a-min.jpeg
Источник фото: iguides.ru

Не зря яблоко получило такую популярность. В современном мире яблоки можно купить круглый год на рынке или в любом продуктовом магазине. Это связано с тем, что они отлично хранятся. Но всё ли вы знаете об этом фрукте?


Польза яблок

В одном яблоке среднего размера содержатся около 1 г. белка, 25 г. углеводов, 19 г. природных сахаров, клетчатка, а также витамины и микроэлементы.

52360.pnu660.850-min.jpg
Источник фото: fermer.blog

Чтобы получить максимальную пользу от яблок, его стоит съедать с кожурой в сыром виде. При термической обработке и долгом хранении разрушается витамин C.

  • Польза для сердечно-сосудистой системы

Связывание жиров и растворимой клетчатки в кишечнике при ежедневном употреблении яблок позволяет снизить уровень холестерина в крови и защитить от его избыточного накопления. А это приводит к уменьшению риска инсульта, что доказывает исследование среди 75 тысяч шведских мужчин и женщин.

Железо повышает уровень гемоглобина, а полифенолы понижают кровяного давления за счёт антиоксидантов. Калий в семечках яблок полезен для работы сердца и нормализации артериального давления, но употреблять можно только до 5-6 семечек в день.

  • Защита от онкологических заболеваний

Употребление яблок – мера профилактики онкологических заболеваний. Такая способность связана с антиоксидантным действием веществ. Победить заболевание с помощью яблок нельзя, но помочь заблокировать раковые клетки можно. Это было выяснено благодаря учёным Корнеллского университета США.

  • Укрепление иммунитета

Витамин C особенно нужен организму в осенне-весенний период. Ежедневно съедать дольку или целый лимон не под силу каждому, а вот скушать сладкое яблоко возможно. Так вы укрепите иммунитет и повысите сопротивление организма к простудам.

  • Улучшают работу головного мозга

Яблоки – супер перекус для школьников и студентов, так как высокая концентрация бора в них стимулирует работу головного мозга.

  • Защищают лёгкие

Исследования показали, что употребление 5 яблок в неделю улучшает работу лёгких, защищает от воздействия никотина и снижает риск обструктивных заболеваний, а люди, которые кушали яблоки, страдали от рака лёгких на 50% реже.

728x546_1_a546f15b41b3c96d56c274a83a56a3d1@1708x1281_0xac120003_786212121660135453-min.jpeg
Источник фото: n1s2.hsmedia.ru

  • Снижают риск развития диабета

Инсулин нормализует уровень глюкозы в крови и вырабатывается поджелудочной железой. При ежедневном употреблении яблок клетки поджелудочной железы меньше повреждаются за счёт антиоксидантов, что снижает риск развития диабета 2-го типа. Такое исследование учёные проводили 9 лет среди почти 38 тыс. женщин. 

  • Поддерживают прочность костной ткани

Кальций – важный элемент костей. Употребление яблок помогает поддерживать и повышать прочности костной ткани. У людей, в рационе которых постоянно присутствовали свежие и очищенные яблоки, меньше вымывался кальций из организма.

  • Помогают при похудении

В современном мире стало модно проводить разгрузочные дни и детоксы на яблоках. При отсутствии противопоказаний можно проводить разгрузочные дни 1 раз в неделю, чтобы немного похудеть.

Клетчатка, углеводы, отсутствие жиров и невысокая калорийность делают яблоки отличным вариантом для перекуса. А полифенолы помогают уменьшить жировые отложения и быстро восстановить силы, что особенно актуально после тренировок.

Калорийность свежих и запечённых яблок в 100 граммах будет низкая, а вот сушеных в тех же 100 граммах значительно выше.

  • Улучшают пищеварение

Кислоты в составе яблок стимулируют выработку желчи и желудочного сока, что улучшает пищеварение. А клетчатка нормализует работу кишечника и помогает выводить токсины из организма.

  • Снимают усталость

Витамины группы B, фосфор и глютаминовая кислота благоприятно влияет на работу нервной системы, снижая усталость, а также вероятность перепадов настроения и депрессий.

  • Полезны для щитовидной железы

Семечки яблок содержат большое количество йода необходимого для работы щитовидной железы. Не стоит употреблять их без консультации врача при заболеваниях этой железы. Максимальное количество съеденных семечек в день – до 5-6. Если больше, то эффект может быть токсичным для организма.

Вкусные рецепты с яблоками

  • Яблочный чай по-турецки

10257457445_da834dffc5_o-min.jpeg

Источник фото: farm4.staticflickr.com 

Ингредиенты:

2 красных яблока

1 апельсин

2 палочки корицы

1 гвоздика

листовой чай

4 ст. воды

Способ приготовления:

Фрукты помыть. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Апельсин вместе с цедрой нарезать небольшими ломтиками. Воду с корицей и гвоздикой довести до кипения, добавить фрукты и оставить на огне ещё 5 минут. Добавить листовой чай и оставить томиться пока фрукты не станут мягкими.

  • Запеченные яблоки с мёдом

m62bda43-min.jpeg
Источник фото: gastronom.ru 

Ингредиенты:

целые яблоки

мёд

корица и сахар (по желанию)

Способ приготовления:

Яблоки хорошо помыть, удалить верхушку и почистить от сердцевины, сделав углубление. Можно смешать корицу с сахаром и обвалить верхнюю часть яблока в смеси. Внутрь налить около 1 ч. л. мёда. Количество мёда зависит от размера яблок и ваших предпочтений. На противень застелить пергамент или фольгу и положить яблоки в форму. Ставим в духовку на 220 градусов. Готовность проверить по сморщенной кожуре.

  • Яблочный пирог в американском стиле

79fe49dcb3b85fcf2989cab56377f5ca-min.jpeg

Источник фото: foodmood.ru

Ингредиенты:

Для теста:

2 ст. пшеничной муки

130 г. холодного сливочного масла

2 ст. л. сахарной пудры

3ст. л. холодной воды

Для начинки:

6 яблок

4 ст. л. сахара

1 ч. л. корицы

3 ст. л. лимонного сока

лимонная цедра (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Готовить тесто можно как в кухонном комбайне, так и вручную в миске. Положите муку, сахарную пудру и холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Разотрите масло холодной вилкой до образования крошки. Добавьте небольшую порцию воду и замесите тесто ложкой, ещё немного воды и замесите. Воду нужно добавлять то тех пор пока тесто не соберётся в ком. Тесто скатайте в шар, немного расплющите и заверните в плёнку. Оставьте его в холодильнике минимум на 20-30 минут, а лучше на 1 час.
  2. В это время помойте и очистите от сердцевины яблоки, затем порежьте дольками. В отдельной миске смешайте яблоки, корицу, лимонный сок, цедру и сахар.
  3. Тесто разделить на 2 части, одна из которых немного больше другой. Форму для выпечки смажьте маслом и раскатайте больший кусок теста. Сделайте бортики и выложите начинку. Оставшийся кусок теста тонко раскатайте, разрежьте на полоски и положите сверху начинки в виде сетки, прищепнув края к бортику пирога. Готовить около 30- 40 минут в духовке при 180 градусах. Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.

red-apple-in-hand-love-heart-shaped-4K-wallpaper-scaled-1-min.jpeg
Источник фото: safarmedical.com

Яблоня – самая культивируемая культура, а яблоки – одни из самых полезных и доступных фруктов. Благодаря работе селекционеров выведено порядка 7500 различных сортов яблок. Они бывают различных размеров, цветов, вкусовых качеств, но польза этих фруктов – это доказанный факт. Насыщайтесь витаминами круглый год, употребляя райский фрукт в сыром, сушённом, запеченном виде или в составе блюд.

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.