Разное

10 Самых необычных живых существ мира. Кто же они и что в них необычного?

Выдуманные мифические существа или настоящие животные обитают нашу планету? Водяной олень, руконожка, гривистый волк, «живой камень» – эти и многие другие живые организмы заинтересуют не только необычными названиями, но удивительным внешним видом.

Редакция
01.08.2022
15 минут чтения

На планете насчитывается более 7,7 млн животных совершенно разных форм, размеров, окраса. Казалось бы, что человек знает всё об этих прекрасных и необычных созданиях, но ежегодно учёные открывают новые и новые виды. Самые необычные и интересные животные планеты вы найдёте в списке.

Игрунка карликовая

Это необычное название обезьянки уже многое может рассказать. Когда же говорят слово «обезьяна», то представляется крупное волосатое животное, но только не в этом случае. Игрунка карликовая, или мармозетка, выглядит как крошечная мягкая игрушка. Именно благодаря своим размерам игрунка занесена в книгу рекордов Гиннесса. Животное больше похоже на мышь длиной тела 10-15 см и хвостом 20-23 см. Весит игрунка в среднем от 100 до 200 грамм.

Источник фото: proza.ru

Необычен и внешний вид мармозетки. Длинный мех на голове напоминает гриву, а белые полосы на шерсти похожи на усы. Причудливые обезьянки дружелюбны, сообразительны и поддаются дрессировке, поэтому некоторые люди приобретают их у заводчиков в качестве домашнего питомца. Стоит помнить, что содержание необычной обезьянки в домашних условиях – трудоёмкое и недешёвое удовольствие.

Ангорский кролик

Содержанием различных видов кроликов в домашних условиях уже никого не удивить. Но ангорский, или дамский кролик отличается от остальных. Свою популярность данный вид приобрёл в XVII-XVIII веке у европейской знати. Чаще всего ангорских кроликов разводили женщины, именно поэтому его ещё называют дамский кролик.

Источник фото: bigpicture.ru

Эти милые, общительные и дружелюбные животные, похожие на мягкий пушистый шарик, покорили множество сердец, именно поэтому ангорские кролики стали такими популярными. По размеру животные похожи на кота или небольшую собаку. Вес ангорского кролика может достигать 5 кг. Но самое ценное и необычное – длинная шерсть, которая подходит для изготовления перчаток, чулок, платков или просто ткани. С одного кролика можно получить до 500 граммов шерсти.

Ай-ай, или руконожка мадагаскарская

Один из видов обезьян, который был обнаружен недавно. «Ай-ай!» - сказали жители Мадагаскара, когда увидели это животное у первооткрывателя Пьера Соннера. Отсюда и пошло одно из названий зверька.

Источник фото: animalzoom.ru

Ночной житель руконожка мадагаскарская уникальна буквально во всём:

  • редчайший и вымирающий вид планеты;
  • занесена в Красную книгу;
  • строением зубов схожа с грызунами;
  • способ поиска пищи похож на дятла (обезьяна постукивает по деревьям, затем прогрызает отверстие в нём и достаёт личинки длинным средним пальцем);
  • необычен и внешний вид (крупная широкая голова, узкая морда, большие кожистые уши и небольшие глаза).

Сатанинский, или листохвостый геккон

Там же на Мадагаскаре можно встретить и это фантастическое животное. Особый интерес вызывает не только внешний вид геккона, но его особое умение маскироваться. Именно поэтому заметить его достаточно трудно. Животное имеет широкий хвост, тело с прожилками и коричневый окрас, что делает его похожим на высохший опавший лист. Именно лиственная подстилка – их среда обитания. Лишь по красноватым, устрашающим глазам можно понять, что это вовсе не лист.

Источник фото: ianimal.ru

Любители террариумов порой заводят такого питомца домой. Для этого листохвостые гекконы вылавливались из дикой природы. К сожалению, в домашних условиях эти животные плохо размножаются и к тому же могут быть заражены паразитами. Из-за бесконтрольного вылова и уничтожения их среды обитания численность некоторых видов находится под угрозой исчезновения.

Водяной олень, кабарга болотная или олень-вампир

Что же это за чудо олень? Его рост и внешний вид не совпадают с типичным представителем оленей. Изогнутые клыки, торчащие из-под верхней губы, – то, за что олень получил название «вампир». Ведь именно из-за наличия этих клыков считалось, что этот зверь пьёт кровь других животных. На самом же деле, они нужны в битве за самку. Хотя внешне кабарга похожа на оленя, но рогов у животного нет. Водяной олень занесён в Красную книгу и относится к уязвимым видам, поэтому за их численностью и темпами размножения следят. А название водяной олень животное получилось из-за способности плавать.

Источник фото: factroom.ru

Самый дорогой продукт животного происхождения – мускус - находится в мускусной железе самца водяного оленя. Их выращивают ради мускуса на специальных фермах, где собирают этот ценный продукт без вреда для здоровья. Чаще всего мускус применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Нарвал

Источник фото: redbook.su

Нарвал обитает в холодных водах Антарктики обитает и внешне по форме тела похож на белуху, но имеет отличительную особенность – длинный рог. В средневековье благодаря этому нарвала считали необычным и даже волшебным животным, а рог приравнивали к рогу единорога. Удивительно, что рог – левый верхний зуб длиной 2-3 м, который может сгибаться. Из-за грозного вида кажется, что при помощи этого бивня животное нападает или вовсе разрубает лёд. На самом же деле внутри рога находятся нервные окончания, которые помогают определить температуры воды, давление и другие параметры окружающей среды. Нарвал занесён в Красную книгу России, но численность данного вида не вызывает опасения.

Осьминог Дамбо

Если отправится в путешествие по водным глубинам, то можно встретить необычного и милейшего осьминога Дамбо. Своё название он получил благодаря мультипликационному персонажу слонёнку Дамбо с большими ушами.

Источник фото: pbs.twimg.com

Этот представитель обычно имеет длину тела до 30 см, но порой может достигать до 180 см в длину. Расцветка бывает разнообразной, но морской обитатель имеет особенность – умение становиться практически прозрачным. Уши по бокам головы – это плавники, благодаря которым осьминог может координировать свои движения.

Несмотря на свой милый внешний облик, Дамбо – хищник, который внезапно нападает на свою добычу.

«Живой камень»

Сходство этого морского животного с камнем и дало такое название. А среди родственных видов можно встретить внешне похожих на ананас, баклажан или вовсе стеклянные лампы. Интересно и то, что в теле этого обитателя содержится много металла ванадия, поэтому их выращивают на специализированных фермах в Японии, а потом сжигают и из золы извлекают ванадий.

Источник фото: lifeglobe.net

Казалось бы, «живой камень» - просто причудливое животное. Однако у местных жителей Чили и Перу, а также туристов «живой камень» является деликатесом. Его употребляют в сыром виде или из мяса делают рагу, которое имеет горьковатый йодный привкус. Но лучше не употреблять мясо этого животного. Это связано с высоким содержанием ванадия, который является тяжёлым металлом и может быть токсичным для печени и организма в целом.

Рыба-капля

Источник фото: simple-fauna.ru

Странное и больше похожее на персонаж мультфильма животное. У рыбы-капли нет чешуи и мышц, но есть плавники. Желатиноподобная рыба спереди тоже вовсе непохожа на рыбу, а больше на ворчливого человека. Огромный рот, массивные губы, нос картошкой и 2 небольших глаза делают её запоминающейся. Благодаря этим особенностям рыбы спокойно «сидит» в засаде и ждёт пищу, открывая рот, куда попадает пища. Вылавливать данный вид рыбы запрещено, но порой она попадается в сети. А в некоторых странах Азии рыба-капля и вовсе царь-рыба и истинный деликатес.

Гуара, или гривистый волк

Источник фото: simple-fauna.ru

Хищное млекопитающее, похожее на мифическое существо. Вот уж уникальную внешность создала природа. Внешне лисица, но с крупными ушами и длинными лапами, похожими на копыта, а это вовсе волк. Длинные лапы нужны для прохождения через высокую траву. Гуара занесена в Международную Красную книгу и относится к видам, близким к уязвимому положению. Их количество постепенно сокращается из-за использования равнинных местностей под пашни, а также вылов для использования в народной медицине. Глаза этих животных считаются символом удачи у аборигенов Южной Америки. Если истребление будет происходить такими темпами, то через 50 лет один из древнейших видов планеты исчезнет.

 

Если предложить назвать список необычных животных планеты, то у каждого он будет свой. Природа настолько умна и многообразна, что умеет сочетать несочетаемое и создаёт причудливые формы, размеры, цвета и другие особенности животных. Некоторые из них похожи на выдуманных мифических персонажей или героев мультфильмов. Например, китоглав, гуара, осьминог Дамбо и многие другие. Человек тоже участвовал в появлении некоторых видов благодаря скрещиванию, например, лигр и медведь грызли. Но всё же то, что создаёт природа, не повторить никогда.

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.