Разное

Азбука финансовой грамотности

Отсутствие знаний в области финансов приводит к неверному распределению денег, импульсивным покупкам, отсутствию подушки безопасности и другим неприятным последствиям. Простые финансовые навыки помогут сохранить и приумножить ваши деньги. А какие именно, читайте в статье.

Автор:
Редакция
27.09.2022
10 минут чтения

Уберечь свои деньги стоит больших трудов, чем добыть их.

 Мишель Де Монтель

Финансовая грамотность начала формироваться ещё задолго до появления денег. Можно привести простой пример, когда происходил взаимовыгодный обмен, и в качестве оплаты использовались мех, драгоценные металлы, скот, ракушки и другие предметы. Дворян уже с раннего возраста специально обучали вести большое хозяйство. А в период после революции уровень знаний о финансах среди населения упал практически до нуля.

В силу различных обстоятельств люди многих стран ничего не понимали о работе финансовых рынков и вовсе не доверяли им. Низкий уровень знаний в области финансов наблюдается и в современном обществе. И это одна из главных проблем.

фин01-min.png
Источник фото: minfin.rtyva.ru

Только последние несколько лет обучение финансовой грамотности приобрело популярность, и теперь это понятие можно услышать практически повсеместно. Огромное количество статей, курсов, приложений, игр и видео легко найти на данную тему в интернете. Во многих странах выделяются большие средства на образовательные цели, связанные с финансовым обучением.

Но почему финансовая грамотность приобрела такую популярность не так давно? Её актуальность связана с увеличением количества финансовых услуг и необходимостью правильно их выбрать, а также принимать решения, которые повлияют на качество жизни.

Финансовая грамотность – это умение распределять доходы и планировать расходы, планировать бюджет, создавать и увеличивать свои накопления. Грамотный выбор кредитных и страховых продуктов также является частью финансово грамотного человека.

Для того чтобы понять, что такое финансовая грамотность и как она работает, не нужно быть экономистом, финансистом или бухгалтером.

Финансовая грамотность = деньги?

Деньги – это средство обмена, а умение грамотно управлять ими является базовым инструментом для каждого человека. Просто иметь деньги – это одно, а вот правильно обращаться с ними – совершенно другое. Наверное, вы хоть раз слышали фразу «знать цену деньгам». Не зная этой самой цены деньгам, не понимая, как с ними обращаться, становится сложно удовлетворять базовые потребности и заботиться о своём здоровье.

фин02-min.jpg
Источник фото: wins.su

Некоторые люди считают, что если я стану финансово грамотным человеком, то буду больше получать. Финансовая грамотность – это об управлении финансами и не равно большой доход по умолчанию.

Чем же отличается финансово грамотный человек от безграмотного?

Финансово не образованный человек часто совершает импульсивные покупки, становится жертвой рекламы или мошенников, может влезать в долги и при этом не ищет путей увеличения своего дохода. По сути, у него нет цели. Он живёт одним днём по принципу: сегодня покупаю то, что хочу, а завтра посмотрим, что будет. Такие финансовые качели зачастую сказываются и на психологическом здоровье.

Тогда как финансово грамотный человек обладает всего лишь несколькими навыками, которые кардинально меняют его жизнь.

Навыки финансово грамотных людей

1. Как дела с отношениями?

То, как вы относитесь к деньгам, является важной составляющей финансовой грамотности. Подумайте и ответьте себе на вопрос: «Деньги управляют вами?» Если да, то вам срочно необходимо взять управление финансами в свои руки. Стоит отказаться от трат заработанных денег под 0. Так вы перейдёте от потребительского отношения к финансам к управленческому подходу.

фин03-min.png
Источник фото: st2.depositphotos.com

2. Планирование бюджета, учёт доходов/расходов и их оптимизация

Научиться расписывать свои финансы и жить по средствам – это фундамент, на котором строится дальнейшее обучение финансам. Важно понять, на что вы тратите свою зарплату. А благодаря приложению на смартфоне можно значительно упростить подсчёт. В него в течение хотя бы 1 месяца необходимо записывать полностью все свои доходы и траты.

фин04-min.jpg
Источник фото: investor.bg

Когда вы получили зарплату, деньги необходимо распределить на части:

  • жильё (коммунальные услуги, аренда или кредит за квартиру)
  • ежедневные траты на жизнь (продукты, проезд, бытовая химия, одежда)
  • сбережения и инвестиции.

В конце месяца изучите свои расходы. Возможно, некоторых из них можно избежать. Не забывайте про отдых и развлечения. Тут жёсткая экономия вам не сыграет на руку, ведь отдыхать от работы тоже нужно. Отложите определённую сумму, например, на поход в кино, театр или другие развлечения 1-2 раза в месяц.

3. Дополнительные источники дохода

фин05-min.jpg
Источник фото: fdlx.com

Когда у человека есть несколько источников дохода, он защищает себя от форс-мажорных обстоятельств. Если утратить один из источников, то человек может продолжать комфортно жить. Дополнительный источник дохода может быть как активный, так и пассивный.

4. Сбережения и инвестиции

Тема инвестиций и сбережений часто остаётся сложной и непонятной для некоторых людей и вызывает множество вопросов.

При откладывании определённой суммы на сбережения каждый месяц вы создадите резерв финансов или «подушку безопасности». Она необходима для нормального проживания в течение минимум 3-6 месяцев, если вы, например, потеряли работу или произошли другие форс-мажорные обстоятельства. Несомненным плюсом наличия «подушки безопасности» является чувство защищённости и понимания, что не нужно влезать в долги, чтобы справиться с проблемой.

фин06-min.jpg
Источник фото: inventure.com.ua

А вот инвестиции – это «деньги в будущее». Отличный вариант увеличения доходов – саморазвитие и повышение квалификации. Полученные знания вы не сможете потерять, и забрать у вас их тоже никто не сможет. Среди вариантов инвестиций можно назвать также вложения в недвижимость, в акции компаний, криптовалюту, покупку ценных бумаг и т.д.

Накопительное страхование жизни – один из способов обезопасить себя в будущем, например, в случае болезни. После заключения договора со страховой компанией вы откладываете какую-то сумму на счёт. А в конце срока страхования страхователь получает взнос обратно. В случае наступления страхового случая выплачивается сумма, указанная в договоре.

Добровольное пенсионное накопление – это дополнительный капитал к основной пенсии.

5. Взаимодействие с финансовыми организациями

фин07-min.jpg
Источник фото: psm7.com

Даже просто получая зарплату на карту, вы взаимодействуете с банком, а для оформления страховки на авто вы обращаетесь в страховую компанию. Так или иначе, управляя своими финансами, любой человек сотрудничает с различными финансовыми организациями. С их помощью можно приумножить свой капитал. Например, можно открыть депозит. Для этого не нужна большая сумма.

Дети и деньги

Не менее важно обучать детей финансовой грамотности с раннего возраста. Это помогает понять, что деньги зарабатываются трудом, научить грамотно обращаться с ними, быть финансово независимым в будущем и реализовать свои планы. Начинать экономическое воспитание стоит лучше всего с 3 до 7 лет.

фин08-min.jpg
Источник фото: vvesti.com

Что рассказать и показать ребёнку о деньгах?

  • Поскольку самым интересным в этом возрасте, конечно же, является игра, можно поиграть в магазин, изучать цифры на банкнотах, разложить деньги по цвету и т.д.
  • Просмотр мультфильмов про деньги, инвестиции, кредиты. Например, серии «Смешариков», «Фиксиков» или специальные мультики про деньги «Азбука финансовой грамотности для детей» и «Азбука денег тётушки Совы».
  • Обязательно расскажите или покажите место вашей работы. Объясните, за что вы получаете зарплату. Не забудьте показать, как выглядят настоящие деньги.
  • Объясните, что разные вещи и продукты имеют свою цену.
  • С младшего школьного возраста можно выдавать карманные деньги, подарить копилку и детский кошелёк. Ребёнок на собственном опыте учится обращаться с финансами. Например, платить за обед в столовой. Напомните об том, что деньги нужно складывать в кошелёк, чтобы их не потерять, а после покупки сдачу необходимо пересчитать.
  • Помните, что не стоит поощрять уборку и помощь по дому денежным вознаграждением.
  • В подростковом возрасте и старше детям можно завести свою банковскую карту, объяснить принцип распределения денег в семье, более подробно рассказать об устройстве и работе экономики.

фин09-min.jpg
Источник фото: dela.ru

Формирование правильных финансовых привычек, чтение литературы, просмотр видео и прохождение курсов по теме финансовой грамотности – важная составляющая жизни современного образованного человека. Деньги – это вознаграждение за ваш труд, а отношение к ним – отношение к вашему труду. Необходимо бережно относиться к своему труду. Легко прийти в магазин и просто потратить деньги, а вот заработать и научить их работать – задача непростая. Финансовая грамотность – это выгодно, полезно и просто необходимо.

Список книг, которые вам помогут в обучении финансовой грамотности

Первые книги о деньгах для детей:

  1. Монсе Джуниен и Люсия Серрано «Первая книге о деньгах»
  2. Наталия Артемьева «Киндерномика. Что такое деньги и как с ними обращаться?»
  3. Бодо Шефер «Пёс по имени Мани»
  4. Бодо Шефер «Мани, или Азбука денег»
  5. Евгения Блискавка «Дети и деньги»
  6. Алексей Гридин «Обращайся с деньгами «по-взрослому». Финансовая грамотность для детей от мобайликов»

Для детей с подросткового возраста и взрослых:

  1. Наталья Попова «Финансы для тинейджеров. Книга для детей и родителей»
  2. Джеймс Маккена, Джанин Глайста, Мэтт Фонтейн «Твой первый миллион. Как его заработать и не потерять»
  3. Джорж Клейсон «Самый богатый человек в Вавилоне»
  4. Наполеон Хилл «Думай и богатей»
  5. Карл Ричарс «Психология инвестиций. Как перестать делать глупости со своими деньгами»
  6. Алексей Герасимов «Финансовый ежедневник: как привести деньги в порядок»
  7. Лана Нагорная «Инвестиции и трейдинг от А до Я. Краткий курс по выживанию на бирже»
Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.