Разное

Back to school. Школьная форма в Беларуси

До начала нового учебного года осталось совсем чуть-чуть. Родители и дети активно закупают всё необходимое. Одной из важных покупок для школьной жизни, к которому предъявляются строгие требования, является школьная форма. Родители хотят, чтобы одежда была стильной, удобной и практичной. А учителя следят за соблюдением правил и тем, чтобы ученики носили эту форму.
11.08.2023
8 минут чтения
Источник фото: sputnik.by

Школьная форма является одеждой, которую ученики должны носить во время занятий. Она может отличаться в зависимости от школы, но обычно включает в себя следующие элементы: костюм из пиджака и юбки или брюк, блузку или рубашку, бабочку или галстук, жилетку, платье, определенный тип обуви и различные аксессуары.

В 2021 году в Беларуси был введён 1 обязательный элемент одежды для учеников или эмблема. При этом каждая белорусская школа могла выбрать свой элемент. С 2023 года будет введён второй обязательный элемент одежды.

Почему важна школьная форма?

Значимость школьной формы связана с единением, поддержанием дисциплины и опрятного вида в учебном заведении. Преимущество школьной формы в том, что она позволяет ученикам сосредоточиться на учебе, не отвлекаясь на выбор одежды и модные тренды.

Что дает школьная форма?

Плюсы школьной формы:

  1. Создание единого образа и поддержка равенства среди учеников. Введение дресс-кода позволяет создать единообразие в школе, снизить социальное неравенство и минимизировать различия в плане моды, так как ношение одинаковой одежды обязательно для всех учеников. Кроме того, предотвращает появление яркой или откровенной одежды, которая отвлекает.
  2. Улучшение дисциплины и поведения. Дисциплина в школе и хорошее поведение учеников связаны с нарядом школьника. Школьная форма служит инструментом для понимания чётких границ в школе и следования определённым правилам.
  3. Источник фото: images.aif.by

  4. Развитие чувства принадлежности к школе и командного духа. Школьная форма для девочек и мальчиков – способ идентификации себя и учебного заведения, развития привязанности к своей школе.
  5. Влияние школьной формы на учёбу. Дресс-код способствует более продуктивной образовательной среде.
  6. Экономия времени и денег. Единый стиль не требует затрат времени на выбор одежды, что упрощает утреннюю подготовку. Кроме того, не нужно выбирать стиль одежды на каждый день и покупать множество луков.
  7. Обеспечение безопасности и улучшение узнаваемости учащихся. Одинаковая одежда для школьников необходима для идентификации обучающихся, что особенно важно при обнаружении посторонних лиц рядом. Кроме того, школьная форма обеспечивает безопасность в школе и во время поездок, экскурсий, различных мероприятий и чрезвычайных ситуаций.

Школьная форма как способ выражения индивидуальности и самовыражения

Несомненно, одежда является частью индивидуальности и выражения любого человека. Дети и подростки ощущают на себе взаимосвязь внешнего вида и первого впечатления о человеке.

Школьная форма в Беларуси изначально предполагает однотипную одежду для всех учеников школы. Она создана для сохранения порядка и единства среди учащихся, а также для идентификации школьников. Но даже в таком случае у каждого ученика есть возможность выразить себя. Девочкам немного проще, так как они могут использовать платья, юбки или брюки.

Выражение личности учащихся возможно через аксессуары: интересные пуговицы, подходящие прически, очки, носки или выбора обуви. Если в школе нет полностью единого стиля одежды, то выбор интересного кроя рубашки или блузки поможет создать индивидуальность, придерживаясь определённых школьных правил.

Источник фото: csmbrest.by

Кроме того, кастомизация школьной формы – создание изменений и улучшений в костюме школьника или школьницы согласно индивидуальным предпочтениям при помощи специалиста.

Школьный дресс-код не мешает развитию индивидуальности через академические и внеклассные достижения. Школьники могут проявлять свои таланты и интересы в различных областях, таких как спорт, искусство, музыка или научные исследования. Индивидуальность ученика выражается через то, чем он интересуется и как он достигает своих целей.

Важно помнить, что каждый ученик имеет свои уникальные качества и способности, которые можно открыть и проявить вне рамок школьной формы.

Школьная форма: мнения родителей, учителей и экспертов

Мнения экспертов, родителей и учителей о школьной форме могут значительно различаться. Некоторые родители допускают и поддерживают обязательное использование школьной формы, считая ее необходимой для установления дисциплины, единения и равенства среди учеников.

В свою очередь, позиция учителей по поводу школьной одежды связана с практичностью и удобством. Они также отмечают, что наличие школьной формы решает проблему сравнения одежды учеников, позволяет сосредоточиться на учебной работе, не отвлекаясь на модные тенденции или стиль одежды. Кроме того, некоторые учителя могут полагать, что школьная форма вносит в школьную жизнь определенный порядок и дисциплину.

Источник фото: bestbelarus.by

Однако есть и противоположное мнение некоторых родителей о школьной форме. Их аргументы связаны с тем, что единый дресс-код ограничивает самовыражение и индивидуальность учеников. Они считают, что наличие школьной формы приводит к дополнительным расходам для семейного бюджета, особенно если речь идет о частных школах, где требуется специфическая форма.

Мнение экспертов об эффективности школьной формы в большей мере положительное, так как ассортимент детских моделей классической одежды создается большой комиссией. Психологи говорят о том, что в классах отсутствуют социальные конфликты на базе одежды, а материал усваивается легче. Медики также за школьную форму, так как произвольная одежда для школьников часто не учитывает физиологию. Такая одежда бывает слишком узкой, состоит из искусственных тканей, нарушая кровоток и «дыхание» кожи. Дизайнеры считают, что при создании наряда школьника необходимо учитывать пожелания родителей и самих детей.

В целом, мнения родителей, учителей и экспертов о школьной форме зависят от их личного опыта и взглядов на образование. Но никогда не стоит забывать, что любой образ может быть уникальным и красивым.

Оцените статью

Кредиты
на любые цели
до 100 000 BYN

Подробнее