Разное

Индийское чайное шампанское

История индийского чая, его сорта, как правильно заварить тот самый чай.

Автор:
Редакция
23.12.2022
11 минут чтения

Мои треугольники мало что открыли мне в удовольствии пить чай. Зато наслаждение чаем немало открыло мне в моих треугольниках (cлова геометра, совершившего открытие, - Антуан де Сент-Экзюпери, «Цитадель»)

Мы пьём чай утром или вечером, с семьёй и друзьями, у камина холодным осенним или зимним днём. И ведь большинство из нас многого не знает об этом удивительном напитке.

чай01-min.jpg
Источник фото: cdn.profile.ru

Разновидностей чая огромное множество, и, в первую очередь, их можно разделить на две большие группы: это чаи из чайного листа и травяные чаи.

В мире существует всего 6 видов классического чая. И самые известные и распространённые – это чёрный, зелёный. Кроме них существуют белый, жёлтый, пуэр и улун.

Классификация чаёв огромная и разнообразная. Они бывают с добавками и без, делятся по странам происхождения и другим параметрам.

В этой статье речь пойдёт об одном из мировых лидеров чайной индустрии – индийском чае.

чай02-min.jpg
Источник фото: cdn.fishki.net

Во времена СССР индийский чай считался в стране самым лучшим, но его было сложно купить. Сейчас же его можно найти в любом продуктовом магазине. Индия производит около 1,5 млн тонн чая и является одним из лидеров по производству и экспорту, занимая второе место. В настоящее время такие известные бренды, как Richard, Greenfield, Ahmad, Althaus, Newby используют индийский чай в качестве основы для производства.

Немного из истории индийского чая

Чайное растение Camellia sinensis известно в Индии ещё с первых веков нашей эры и о его употреблении в пищу есть много свидетельств. Но чай как напиток стал известен и популярен в Индии благодаря британцам только в XVIII веке.

чай03-min.jpg
Источник фото: post.healthline.com

Возможно, если бы не интересная история с англичанами, мы и не знали бы о великолепном вкусе индийского чая. Однажды англичане решили, что китайский чай слишком дорогой, и просто выкрали его семена. В итоге через какое-то время семена и саженцы этого растения прижились в Индии.

С 20-х годов XVIII века и началось крупное производство чая в Ассаме. А ещё через 30 лет производство стало одним из самых крупных. Китайцы поняли, что они уже не являются единственными на рынке и не могут влиять на экономику Великобритании и других стран мира.

С начала XX века и по настоящее время индийский чай является основным в мировом чайном бизнесе. И слон на упаковке данного продукта стал символом «мощи» индийского чая.

Интересная и запутанная история произошла с посадками самого чайного растения. Изначально на территории Индии росла Camellia sinensis var. assamica (ассамика), и несмотря на то, что индусы в начале чайного производства закупили у китайцев 80 000 семян растения камелии китайской Camellia sinensis var. Sinensis, почти вся чайная плантация на сегодняшний момент засажена именно исходным видом растения, которое здесь и произрастало.

Сорта индийского чая

Сорта индийского чая обычно делятся в зависимости от региона произрастания чайной плантации, а вот разновидностей этого продукта может быть множество. Существует 4 сорта по регионам произрастания: дарджилинг, нилгири, сикким и ассам.

1. Ассам, или ассамский, – это черный крупнолистовой чай с насыщенным, терпким вкусом. Этот сорт один из самых популярных в мире, и произрастает, в основном, в регионе Ассам. Его продают как в чистом виде, так и смешивают с другими сортами. Такие смешанные сорта пьют на завтрак чаще всего в Великобритании.

чай04-min.jpg
Источник фото: a-kofe.ru

Цена такого чая может быть разной, но обычно невысокая и зависит от места произрастания, способа сбора и производства. Из одного и того же растения в разной местности получают разные по размеру листья. Чай, выращенный в горах, – крупнолистовой премиум качества, а в низине – мелко- и среднелистовой.

Относительная невысокая стоимость чая Ассам также связана с неприхотливостью растения, его хорошей урожайностью и упрощением производства. Технология сбора листа автоматизирована, что позволяет увеличить количество собранного сырья за то же время.

чай05-min.jpg
Источник фото: shambala-tea.ru

Само чайное растение является не кустом, а деревом, и может вырасти до 20 метров. Такая высота не удобна для сбора на плантации и обычно дереву дают вырасти до 2 метров. Его листья собирают весной и в конце лета - начале осени. Второй урожай является лучшим по качеству и основным из всех сборов.

Чёрный чай Ассам сочетается с огромным количеством продуктов: тёмным шоколадом, сыром, десертами, птицей, красным мясом, запеканками.

2. Дарджилинг, или «чайное шампанское», – это самый известный дорогой индийский чай с цветочным ароматом и нежным мускатным, слегка терпким вкусом. Этот сорт особенно ценится в Великобритании и считается премиальным во многих других странах. Семена именно этого вида растения были привезены из Китая в Индию благодаря британцам. Поэтому о сорте говорят: «Индийский чай китайского происхождения и английским характером».

чай06-min.png
Источник фото: tea.moscow

Цена 1 кг оригинального чая Дарджилинг может составлять от 200 до 2 000 долларов. Его высокая ценность обусловлена особыми условиями произрастания и отбора сырья. Чайные семена прижились в холодном и влажном климате, особенном грунте на склонах гор Гималаев.

Вкус чая значительно отличается от других индийских чаёв. Сырьё собирается вручную и только из двух верхних листьев и почек. Необходимо собрать более 10 тысяч листочков, чтобы получить 1 килограмм готового сырья. Каждый год продают до 40 000 тонн чая Дарджилинг, а собирают лишь 8000-11000 тонн. Это связано с тем, что часто продают не оригинальный чай. Чтобы это прекратить, с 1953 года Чайный совет начал выдавать сертификаты и лицензионные номера для тех, кто делает чай только из 100% оригинального сырья.

чай07-min.jpg
Источник фото: teashades.ru

Самый первый сбор по вкусу и виду напоминает зелёный чай, но производится по технологии характерной для чёрного чая. Из этого сорта в большинстве изготавливают чёрный чай, но иногда зелёный и улун.

3. Сикким – наиболее молодой, золотистый чай со сладковатым вкусом и лёгким цветочным послевкусием. Этот сорт чая похож по качеству и вкусу на Дарджилинг, а по аромату – на ассам. Чайное растение выращивают в Сиккиме – экологически чистом районе в горах.

Плантации находятся на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Здесь много солнца, дождей и туманов. Сбор урожая производят 3 раза в год: весной, летом и осенью. Вкус отличается от времени сбора урожая. Чай, собранный весной, самый ценный.

чай08-min.jpg
Источник фото: ftea.ru

Листья Сиккима используют для производства чёрного, зелёного, белого и чая улун. Этот чай не так часто можно встретить на полках магазинов, так как  лишь 25% урожая экспортируется. Особенно любят и ценят этот сорт японцы и немцы.

4. Нилгири – это элитный сорт чая с мягким и нежным, но одновременно насыщенным вкусом. Чайное растение произрастает в горах Гималаи.

чай09-min.png
Источник фото: avatars.mds.yandex.net

Цена чая достаточно высокая за счёт ручного сбора и высокого качества и экологичности сырья. В чистом виде вы редко встретите его на полке магазинов.

Этот чай произрастает в горах на высоте до 2000 метров над уровнем моря, как и Сиккима. Отличается круглогодичным сбором урожая.

Листья Нилгири используют в большинстве для производства чёрного чая и очень редко для зелёного, белого и улуна.

Добавки к чаю

Чай можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в него масло, молоко или специи. Чай с молоком и специями у индусов называется масала. Но такие сочетания приходятся по вкусу далёко не всем. Для многих же подойдут классические сочетания: чай с бергамотом, зелёный чай с жасмином, мятный чай, имбирный чай, чай с чабрецом, марокканский чай.

чай10-min.jpg
Источник фото: chef.tm

Готовим настоящий индийский чай масала с молоком и специями. Классический способ:

  1. Положить чайную заварку в молоко и довести до кипения;
  2. Добавить смесь специй и сахар. Из специй обычно берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец.

Этот чай не просто необычный на вкус, но и является чудесным средством для повышения иммунитета в сезон простуд и просто для согревания в холода.

Как найти тот самый индийский чай и его заварить?

В магазине глаза «разбегаются» от разнообразия чая. Бывает крупнолистовой, пакетированный, гранулированный. Какой выбрать?

Самое главное: чай в сухом виде должен иметь приятный чайный аромат и не содержать примесей мусора. Вид обработки чайного листа каждый выбирает по своему вкусу. Чаще всего дорогие экземпляры содержат в себе качественный чай и элитный сорт. А невысокая цена не всегда говорит о плохом или некачественном продукте. Доступные чаи тоже могут иметь качественный состав и отличный вкус.

чай11-min.jpg
Источник фото: shkolazhizni.ru

Чай выбран. Что дальше?

Правильная или неверная заварка чая сказывается на его вкусе и аромате.

Классический чёрный индийский чай сорта Ассам заваривают следующим способом: необходимо взять 2-3 г заварки, залить 150 мл кипятка и дать настояться 5 минут.

Первоначально чай нужно залить кипятком и сразу слить воду, а чайник – прогреть. Два простых действия по-особому раскроют вкус и аромат этого сорта. Хорошо использовать фильтрованную воду, а ещё лучше –бутилированную.

Белый и зеленый индийские чаи лучше заваривать водой с температурой не выше 75–80 градусов, а дарджилинг, нилгири, сикким или улун – около 90 градусов.

Приятного вам чаепития!

Оцените статью
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт работал как надо.