
Когда Масленица в 2023 году?
Масленица – очень популярный и радостный праздник славян, который не теряет своей популярности и сейчас. Как у любого традиционного праздника, у Масленицы есть своя история, обычаи и атрибуты. Народные гуляния, катания на санях, приготовление блинов, сжигание чучела – то, с чем этот праздник ассоциируется у большинства.

Масленица – исконно языческий праздник. Её традиции изменились с появлением христианства. Некоторые из них всё ещё живы до сих пор. Хотя Масленичная неделя и связана с проводами зимы и встречей весны, но определённой даты празднования нет. Она зависит от того, когда будет православная Пасха, и начинается за 56 дней до неё. Какая же дата Масленицы в 2023 году? В 2023 году она начнётся 20 февраля, а продлятся празднования до 26 февраля, так как её принято отмечать неделю. Последний день Масленичной недели – Прощёное воскресенье и последний день перед началом Великого поста.
Масленица в Беларуси: традиции и обычаи
Масленичная или Маслёная неделя – это самое популярное название праздника. Но существуют ещё и другие названия, такие как Мясопуст и Сырная седмица. Это связано с тем, что в это время можно употреблять сыры и различные молочные продукты, но нельзя кушать мясо.
Каждый день Масленичной недели имеет свой определённый смысл. В это время принято не только печь блины всей семьёй и пробовать их с разными начинками, но и проводить время с родными и друзьями, отдыхать, веселиться на праздничных гуляниях и кататься на санях. Первые 3 дня называют Узкой Масленицей. Они связаны с хлопотами по хозяйству и проходят достаточно спокойно. С четверга же начинается Широкая Масленица – весёлая и яркая часть праздника.
1. Встреча – так называют первый день Масленичной недели. В понедельник было принято доделывать всё для праздничных гуляний (строить крепости и ледяные горки, устанавливать качели). Отдельное место занимает сооружение чучела из соломы, старой одежды и различных материалов. Без блинов в этот день, конечно же, не могли обойтись. Первый блинчик нельзя было есть самим, а его отдавали бедным. Это делалось для того, чтобы те помянули усопших родных.







Масленица 2023. Что можно и нельзя делать?
Хотя этот праздник интересный и весёлый, но существуют определённые правила, которые связаны с давними традициями и обычаями.

- Уборку по дому и другие хозяйственные работы можно проводить только в три первых дня Масленицы, а уже до конца недели стоит отдыхать и веселиться.
- Можно и нужно принимать гостей, кормить их вкусными блинами. А вот отказывать в посещении вашего дома нельзя.
- Нельзя сидеть дома в одиночестве во время празднований, а вот гулять, веселиться и ходить в гости – отличная идея.
- Нельзя переедать и употреблять мясо, а вот молочные продукты – это основа рациона.
Мероприятия на Масленицу 2023
- Парк истории Сула соберёт гостей 25 и 26 февраля в 14:00. Самые настоящие народные гуляния и соревнования, выпекание двухметрового блина и его дегустация. В конце вечера вас ждёт хоровод вокруг огня и сжигание чучела зимы. Специально для туристических групп с 15 февраля по 5 марта можно будет пройти целый Масленичный квест.
- Беловежская пуща приглашает гостей 25 февраля не только отпраздновать Масленицу, но и попрощаться со Снегурочкой до следующей зимы.
- Одно из интереснейших мероприятий на Масленицу 2023 в Минске предлагает Музей народной архитектуры и быта. Ведь можно полностью окунуться в белорусские традиции благодаря интересной программе с реконструкцией многих обрядов этого праздника.
- Усадьба «Мир пчёл» также приглашает на экскурсии для детей, и взрослых с познавательной программой, весёлыми танцами и конкурсами. Хозяева усадьбы угостят вкусными блинчиками с мёдом и чаями на травах.
- Музей-заповедник «Заславль» предлагает театрализованную экскурсию для групп.
Блины на Масленицу. Рецепты

- Существует классический рецепт приготовления блинов на Масленицу на молоке.
Ингредиенты:
500 мл молока
2 куриных яйца
1 щепотка соли
1 ч.л. сахара
300-400 г муки
2 ст.л. подсолнечного масла
Приготовление:
- Яйца, соль и сахар взбить венчиком до однородности.
- Добавить молоко, перемешать.
- Высыпать всю муку и перемешать.
- Влить оставшееся молоко тонкой струёй, проверяя консистенцию теста.
- Обжарить блины на раскалённой сковороде до золотистого цвета с каждой стороны.
- Не менее вкусные получаются блины на кефире.
Для их приготовления вам понадобятся:
2 стакана кефира
2 куриных яйца
30 г муки
1 стакан кипятка
2 ст.л. сахара
½ ч.л. соды
2 ст.л. подсолнечного масла
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром, а затем добавьте кефир и подсолнечное масло.
- Добавьте всю муку и немного соды, взбейте.
- Влейте кипяток, при этом не забывайте постоянно помешивать. Тесто готово. Осталось лишь пожарить с двух сторон до золотисто-румяного цвета.
Блины можно употреблять как просто смазанные сливочным маслом, так и с разнообразными начинками. В качестве наполнения можно использовать и сладкие начинки (варенья, джемы, свежие ягоды, сгущёнку, сметану, творог, шоколадную пасту), и более сытные (фарш, мясо, красную рыбу, креветки или сельдь).
Для приготовления идеальных блинов по любому из рецептов используйте эти лайфхаки:

- Ингредиенты нужно использовать комнатной температуры, поэтому необходимо предварительно достать их из холодильника.
- Качество яиц и муки влияют на эластичность и пышность теста.
- Перед добавлением муки в тесто, её необходимо просеять через сито.
- Сахар и соль необходимо добавлять в тесто, придерживаясь баланса. Если сахара много, то блин станет пригоревшим и твёрдым, а если соли – бледным.
- Не забудьте дать отдохнуть тесту 15-20 минут.
- Хорошая блинная сковорода с толстым дном – ещё одно условие для идеальных блинов.
Масленичная неделя – это очень весёлый и светлый праздник. Проводите это время интересно, общаясь с родными и друзьями, выпекайте блины и пробуйте новые начинки. Не забудьте участвовать в массовых гуляньях и конкурсах, которые запомнятся надолго.






Для подписки на рассылку введите Ваш email
Если Вы уже являетесь нашим подписчиком и хотите внести изменения в свой профиль или отписаться от рассылки, введите email на который Вы получаете нашу рассылку.